Ученые объявили об открытии на «очень редкой» планете — RT World News

0
89

Атмосфера экзопланеты, относительно близкой к Земле по космическим меркам, в центре внимания

Ученые объявили, что замечательная планета может раскрыть тайны многих космических образований после того, как в ее атмосфере был обнаружен водяной пар.

Экзопланета, внесенная в список под названием TOI-674 b, названная так потому, что она вращается не вокруг Солнца, а вокруг другой планеты, имеет многообещающий элемент в своей обнаруживаемой атмосфере. Джонатан Бранде из Канзасского университета, руководивший исследованием международной группы ученых, сообщил в четверг, что там недавно был обнаружен водяной пар.

Планета, которую Бранде назвал «очень редко», вращается вокруг красного карлика, расположенного примерно в 150 световых годах от Земли. Световой год эквивалентен шести триллионам миль (или 9,7 триллионам километров), но расстояние по-прежнему считается «рядом, поблизостив астрономическом выражении, по данным НАСА. Космическое агентство США заявило, что теперь он станет предметом детального исследования.

Хотя исследователи еще точно не знают, сколько водяного пара содержится в атмосфере TOI-674 b, они уже выяснили некоторые другие важные детали. Экзопланета примерно в 1,3 раза больше Нептуна и примерно в 23 раза тяжелее Земли. Он вращается вокруг своей маленькой и относительно холодной звезды очень плотно, совершая полный оборот менее чем за два дня — это продолжительность «года» на TOI-674 b. Для сравнения, Нептуну требуется около 165 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца.




Называемое планетой «Супер Нептун» из-за своего размера, космическое тело, окруженное газами, встречается крайне редко. В то время как тысячи экзопланет были подтверждены в нашей галактике, известно, что лишь немногие в классе размеров между Нептуном и Юпитером вращаются вокруг своих звезд за три дня или меньше. Считается, что атмосферы обычно не выдерживают такой близости к звездам.

По словам Бранде, близкое расстояние экзопланеты с обнаруживаемой атмосферой к ее родительской звезде, вероятно, указывает на то, что TOI-674 b родился где-то дальше, а затем мигрировал туда, где он находится сейчас.

Планеты размером с Нептун и немного больше очень редко встречаются на этих орбитах — в том, что астрономы называют пустыней Нептуна.», — сказал он, выступая на пресс-конференции, посвященной последнему собранию Американского астрономического общества. Он добавил, что «планеты в пустыне очень редки», предполагая, что многие из них потеряли свою атмосферу из-за звездного излучения.

Родительскую звезду нового объекта внимания астрономов невозможно увидеть с Земли невооруженным глазом. Однако экзопланета стала доступна для телескопов с достаточно высоким разрешением, чтобы более детально наблюдать за ее атмосферой. Это “имеет очень большой транзитный сигнал», — по словам Бранде.

Планета была впервые обнаружена транзитным спутником НАСА для исследования экзопланет, а затем исследована космическим телескопом Хаббла. Теперь исследователи надеются, что его атмосферу можно будет изучить более подробно с помощью другого телескопа, оснащенного специальными приборами, называемыми спектрографами, которые могут обнаруживать определенные газы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
НАСА раскрывает статус телескопа Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов

Открытие водяного пара не делает TOI-674 ba кандидатом на потенциальную обитаемость, но позиционирует его как главную цель для будущих исследований образования планет в звездной системе. Изучение химической структуры его атмосферы более подробно объяснит, как она и другие звезды формировались и перемещались во Вселенной.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ