Ученые обнаружили, что одомашнивание уменьшило мозг кошек — RT World News

0
83

Исследователи обнаружили, что у котят, которым не нужно охотиться, чтобы выжить, мозг меньше.

Исследование, опубликованное в среду в Королевском научном журнале, подтвердило научное подозрение, что у животных, одомашненных людьми, уменьшается размер мозга. У европейских и африканских диких кошек мозг больше, чем у домашних кошек, которых мы держим в качестве домашних животных.

Исследователи на протяжении десятилетий утверждали, что одомашнивание уменьшило мозг кошек, и в нескольких исследованиях, проведенных в 1960-х и 1970-х годах, сравнивались размеры мозга домашних кошек и их диких предков. Однако последнее исследование сравнило современных диких кошек с современными домашними кошками и пришло к такому же выводу.

«Наши данные показывают, что домашние кошки действительно имеют меньший объем черепа (подразумевая меньший мозг) по сравнению как с европейскими дикими кошками (Felis silvestris), так и с дикими предками домашних кошек, африканскими дикими кошками (Felis lybica), что подтверждает более ранние результаты». исследователи объяснили в своей новой статье.




Продолжая свой аргумент о том, что причиной этого изменения было одомашнивание, они описали, как гибриды домашних кошек и европейских диких кошек «имеют черепные объемы, которые группируются между объемами двух родительских видов».

Одомашнивание и его последствия стали катастрофой и для других животных: у овец, собак и кроликов мозг уменьшился, когда мы их одомашнили. С другой стороны, одомашнивание уменьшило агрессию и желание бродить у этих животных, что сделало их более полезными для человека, например, в качестве рабочих компаньонов в случае собак.

Человеческий мозг также уменьшился за последние 3000 лет, хотя ученые не установили окончательной связи этого изменения с нашим постепенным сползанием к самоодомашниванию и малоподвижному образу жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кошки «полуодомашненный», и что их отношения с людьми выгодны только кошкам. Однако исследователи опровергают это утверждение, указывая на их полезность в защите урожая зерна от грызунов и на нашу склонность отдавать предпочтение послушанию при их разведении.

В настоящее время в мире насчитывается от 200 до 600 миллионов ручных кошек, что делает их самыми популярными домашними животными в мире. Согласно данным немецкой компании Dalia Research, русские — самые помешанные на кошках люди в мире: 59% из них имеют кошачьих компаньонов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ