Устный перевод Индии на Саммите за демократию

0
82

Как самая большая в мире демократия с 1,4 миллиардами жителей, Индия является незаменимым участником демократического сотрудничества, особенно за пределами Запада. Для индийского правительства будущее демократии разыгрывается в Азии и Африке, где государства экспериментируют с конкурирующими моделями управления на фоне растущего автократического влияния Китая. Индия рассматривает демократию как больше, чем моральную проблему, как фактор, который может способствовать сближению с другими демократическими странами на пути к свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону.

Премьер-министр Нарендра Моди, вероятно, воспользуется своим участием в Саммите за демократию, чтобы представить Индию как динамичную демократию, которая, несмотря на многие недостатки, остается исключительным успехом в незападном мире. Он также может рассматривать саммит как возможность продемонстрировать основанную на ценностях внешнюю политику Индии и помощь в области демократии, особенно развивающимся странам.

Подчеркивая контраст с Китаем, Моди может также стремиться выделить Индию как предпочтительного экономического и стратегического партнера, основанного на общих принципах, таких как верховенство закона, для привлечения инвестиций или возрождения многосторонности. Наконец, Моди может использовать саммит для дальнейшего формулирования незападного, исконного определения индийской демократии, которое размывает идею универсальных демократических стандартов и перекликается с его националистической базой поддержки.

Хотя Дели стремится сыграть активную роль в саммите, у него, вероятно, также есть некоторые опасения. Участие может также усилить внешнюю критику здоровья собственной демократии в Индии. Индийское правительство может иметь сомнения относительно центральной роли Вашингтона в принятии решения о списке приглашенных на саммит, повестке дня и будущем. Наконец, Дели может быть обеспокоен тем, что отсутствие некоторых из его ближайших демократических соседей, таких как Бангладеш, будет способствовать продвижению мнения Китая о том, что саммит – это всего лишь еще одна проводимая Западом стратегическая уловка, направленная на разделение Азии.

Возможности

В соответствии с его ссылками на демократию в предыдущих международных обязательствах, выступление Моди на саммите, вероятно, представит индийскую демократию как исключительную и образцовую модель. Пока страна готовится к празднованию 75-летия независимости от колониальной Великобритании, он может использовать саммит как возможность продемонстрировать примеры того, как индийская демократия не только выжила, но и процветает, несмотря на многочисленные проблемы.

Чтобы укрепить легитимность демократической модели Индии, Моди, вероятно, будет включать несколько фактов и цифр, в том числе систему электронного голосования Индии, насчитывающую около 900 миллионов избирателей и рекордную явку на национальных выборах 2019 года. Оппозиционные партии в настоящее время управляют более чем половиной из 28 штатов Индии, но это, вероятно, останется в стороне. Моди, вероятно, также будет ссылаться на исключительную социальную и религиозную неоднородность страны, ее молодежь и инклюзивные политические инициативы, чтобы представить Индию как восходящую и углубляющуюся, а не как отступающую демократию.

Во-вторых, индийское правительство, вероятно, также будет использовать саммит для демонстрации своих международных усилий по содействию демократии, которые остаются широко неизвестными на Западе. Индия обучила тысячи официальных лиц из Африки и Азии избирательным и парламентским системам. Его модель сотрудничества в области развития Юг-Юг ориентирована на благое управление и участие гражданского общества.

В индийских военных академиях иностранных офицеров на протяжении десятилетий учили гражданскому контролю над вооруженными силами и учили уважать права человека и свободные СМИ. Благодаря своей программе технической помощи, начатой ​​еще в 1960-х годах, Индия также сыграла ведущую роль в совместном использовании решений в области развития, основанных на демократических институтах и ​​инклюзивном управлении, от здравоохранения до образования.

В-третьих, подчеркивая общие ценности, Дели может также рассматривать саммит как возможность представить себя как стратегическую альтернативу Китаю. Индийское правительство, особенно в западных демократиях, видит возможность использовать свое управление в качестве стратегического отличия. Моди может также представить индийскую экономику как гостеприимное место для иностранных инвесторов с верховенством закона и внутренним разнообразием, способствующим предпринимательству и инновациям.

Наконец, участие Моди предлагает ему еще одну международную платформу для расширения его политической поддержки у себя дома, передавая сообщение о том, что Индию уважают как крупнейшую демократию в мире. Чтобы найти отклик у его сторонников, он, вероятно, и дальше сформулирует свое видение индийской демократии как «цивилизационного государства», которое представляет собой местное, незападное и «индийское» – два термина, популярных в националистической идеологии его партии Бхаратия Джаната. . Например, в своем недавнем обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций он сослался в Индию как «мать» всех демократий.

Обеспокоенность

Хотя подход Индии к Встрече на высшем уровне за демократию, вероятно, будет определяться чувством возможности, у руководителей Дели могут быть некоторые опасения.

Один из рисков связан с тем, что саммит подвергается критике, как международной, так и внутренней: сможет ли Индия воспользоваться преимуществами продвижения своей демократической системы, не подвергаясь все более пристальному вниманию? Поскольку ожидается, что Моди будет подчеркивать положительные качества индийской демократии, естественно, возникнут вопросы и о ее недостатках.

Различные индексы демократии поставили Индию на траекторию снижения, в том числе «Свобода в мире» Freedom House, V-Dem и Мировой индекс свободы прессы «Репортеры без границ». Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар назвал это проявлением «лицемерия», в то время как один из влиятельных внешнеполитических мыслителей правящей партии утверждал, что у США нет легитимности для давления на Индию, если они не решат свои собственные демократические недостатки.

Помимо противодействия критике, Дели также удвоил усилия в области общественной дипломатии, чтобы выдвинуть альтернативный нарратив, будь то, как сообщается, путем взаимодействия с зарубежными исследователями или разработки собственного индекса демократии. Речь Моди на Саммите за демократию, вероятно, будет иметь более примирительный тон в соответствии с новой стратегией мягкой силы, чтобы представить Индию как страну плюрализма.

Второй вероятный комплекс проблем связан с любыми инициативами, которые могут быть направлены на оформление саммита на межправительственном уровне, будь то устав или постоянный секретариат. Индия также не может не скептически относиться к тому, что будущее участие будет зависеть от «обязательств» или каких-либо измеримых критериев эффективности. Дели отдает предпочтение гибкой, добровольной и консультативной модели.

Наконец, Индия также может быть обеспокоена отсутствием на саммите некоторых из своих демократических соседей, включая Бангладеш, Шри-Ланку и Бутан, что резко контрастирует с приглашением Пакистана. Есть также заметные отсутствия в других частях Азии, где Индия использовала аргументы, основанные на ценностях, для объяснения своего несогласия с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Вместе с Японией и другими партнерами Дели продвигает альтернативные инициативы в области подключения, основанные на «нормах, надлежащем управлении, верховенстве закона, открытости, прозрачности и равенстве».

Индия, вероятно, будет обеспокоена тем, что, не считая своих собратьев, несовершенных демократий, станет труднее конкретизировать видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и противодействовать растущему политическому влиянию Китая в регионе. Как и ожидалось, Пекин уже использует спорный список приглашенных на саммит, чтобы доказать, что демократия – это западная роскошь или навязывание, несовместимое с азиатскими ценностями или просто стратегический инструмент США. Такой отпор может затруднить более активное участие Индии в повестке дня глобального демократического сотрудничества, особенно если ее возглавляет Вашингтон.

Идеи

Помимо непосредственных возможностей и озабоченности по поводу саммита, саммит может сыграть важную роль для Индии, чтобы взять на себя ведущую роль в глобальном демократическом сотрудничестве.

Вместо процедурных и геополитических аспектов саммита, включая довольно негативную повестку дня по противодействию авторитаризму и другим угрозам, Индия, вероятно, с большим энтузиазмом восприняла бы позитивную повестку дня о том, как демократия может способствовать развитию. Статья 16 Целей в области устойчивого развития может стать хорошей отправной точкой для дискуссии под руководством Индии по инклюзивному развитию с помощью эффективных, подотчетных и прозрачных институтов. На юбилейной встрече министров Сообщества демократий в 2020 году Индия подчеркнула «взаимозависимость между демократией и развитием».

Другая область, представляющая интерес, связана с тем, как новые цифровые инструменты могут помочь реформировать систему правосудия, увеличить гражданское участие и повысить институциональную эффективность, гражданское участие и оперативность. Преобразующая роль технологий также предлагает благодатную почву для сотрудничества в сферах образования и здравоохранения, включая правозащитную повестку дня. Индия активно привлекала другие демократии к тому, как управлять цифровым доменом и регулировать его, чтобы уравновесить конфиденциальность, рыночную экономику и интересы государственной безопасности. Моди недавно призвал к совместному демократическому подходу к защите криптовалют.

Хотя Индия и впредь будет приветствовать международный диалог по совершенствованию управления выборами и реформированию парламентских процедур, она также все более открыта для обмена опытом о том, как противодействовать финансируемой государством дезинформации или онлайн-радикализации. Даже в области прав человека может быть определенное пространство для прогресса, о чем свидетельствует недавнее возобновление диалога Индии с Европейским союзом и готовность расширять сотрудничество в Организации Объединенных Наций.

Наконец, саммит может побудить Индию играть важную роль в развитии демократического сотрудничества. Одна из идей заключается в том, чтобы правительство Индии провело Диалог демократического развития в Дели (4D) в соответствии с его растущим вниманием к сотрудничеству Юг-Юг. Другой возможностью было бы возродить междемократический диалог Индия-Бразилия-Южная Африка (IBSA). Для Дели Встреча на высшем уровне за демократию станет важным индикатором для оценки того, готов ли Вашингтон позволить другим, незападным демократиям, таким как Индия, руководить демократическим сотрудничеством.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ