Устали от возмутительно чрезмерного вознаграждения генерального директора?

0
91

Самый низкооплачиваемый из этой пятерки, Эндрю Уитти из UnitedHealth Group, должен был довольствоваться всего лишь 20,9 миллионами долларов, что в 331 раз превышало зарплату, которую получали наиболее типичные сотрудники UnitedHealth.

Топ-менеджеры «страховочной» части отрасли здравоохранения — фирм, которые заявляют, что используют высокие технологии для повышения эффективности медицинского страхования — похоже, имеют еще больший потенциал роста заработной платы. Джон Као из Alignment Healthcare забрал домой 34,1 миллиона долларов в 2022 году после зарплаты в 46 миллионов долларов в 2021 году. Джордж Микан из Bright Health два года назад получил 180 миллионов долларов.

У руководителей американских компаний здравоохранения явно есть все стимулы, которые им могут понадобиться для достижения выдающихся результатов. Качество здравоохранения в Соединенных Штатах — по аргументам команды защиты, утверждающей заоблачные зарплаты генеральных директоров в США — должно быть непревзойденным во всем мире.

Особенно по сравнению с Канадой.

У нашего северного соседа нет ни одного руководителя здравоохранения с мегамиллионным бюджетом. Причина? Сразу после Второй мировой войны в провинции Саскачеван канадцы начали создавать финансируемую за счет налогов некоммерческую систему здравоохранения, гарантирующую бесплатные всеобщие медицинские услуги. К началу 1960-х годов к этим усилиям присоединились все провинции и территории Канады.

Высшие руководители канадской системы здравоохранения сегодня получают часть вознаграждения, которое получают руководители здравоохранения в Соединенных Штатах. В 2021 году генеральный директор Ontario Health «заработал» всего 826 000 долларов. Главный руководитель здравоохранения провинции Альберта в том же году получил всего 583 443 доллара.

Канадцы, по мнению апологетов зарплаты генеральных директоров в США, должны дорого платить за низкую зарплату руководителям, управляющим канадской системой здравоохранения. Люди в Соединенных Штатах, по логике апологетов, должны иметь гораздо лучшее здравоохранение и здоровье, чем люди в Канаде. На самом деле произошло обратное, как аналитики фиксировали в течение многих лет.

К 2010 году, как Показатели здоровья населения Согласно анализу исследовательского журнала, подробно описанному чуть более десяти лет назад, здоровый 19-летний канадец мог «ожидать, что у него будет на 52 года идеального здоровья больше по сравнению с 49,3 годами больше у американцев».

По сравнению с канадцами, в отчете PBS в 2020 году будет отмечено: «Американцы в течение многих лет платили гораздо больше за здравоохранение, но при этом болели и умирали раньше».

Другое, еще более недавнее исследование, поместило результаты здравоохранения в Канаде и США в более глобальный контекст. В 2021 году Фонд Содружества в Нью-Йорке сравнил эффективность систем здравоохранения в 11 странах с высоким уровнем дохода по всему миру: Австралии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Соединенные Штаты.

«Соединенные Штаты занимают последнее место в общем зачете, — отмечают аналитики Фонда Содружества, — несмотря на то, что они тратят гораздо больше своего валового внутреннего продукта на здравоохранение».

Результаты США по показателям, которые измеряют все, от доступа к здравоохранению до результатов в отношении здоровья, как заявляют исследователи Фонда Содружества, «значительно ниже среднего показателя других стран и намного ниже двух стран, стоящих непосредственно над ним».

Соединенные Штаты, как добавил Фонд Содружества в январе этого года, также «имеют самую низкую продолжительность жизни при рождении» и «самый высокий уровень смертности от болезней, которых можно избежать или излечиться».

Два ведущих исследовательских центра, Центр здравоохранения Петерсона и KFF, в октябре прошлого года представили еще более тревожные данные о здравоохранении.

Еще в 1980 году, как показывает исследование системы здравоохранения Peterson-KFF, ожидаемая продолжительность жизни при рождении не выявила серьезных различий между Соединенными Штатами и сопоставимыми развитыми промышленно развитыми странами. Но глобальный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни «существенно увеличился в последующие десятилетия»: в 2021 году у американцев средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла всего 76,4 года, а в сопоставимых странах — 82,3.

Что тут происходит? Как могут Соединенные Штаты тратить так много на здравоохранение и видеть так мало взамен? Как ко всему этому относится зарплата генерального директора здравоохранения Америки?

У нас нет недостатка в виновниках, когда дело доходит до объяснения того, насколько нездоровыми стали Соединенные Штаты. Многие наблюдатели указывают, например, на неправильное питание или отсутствие адекватных физических упражнений.

Но такие аналитики, как Стивен Безручка, почетный профессор здравоохранения Вашингтонского университета, призывают нас глубже изучить то, как наше американское общество развивалось с середины 20-го века. Мы за эти годы, отмечают они, стали гораздо менее равноправной нацией. Наши самые богатые люди зарабатывают гораздо больше (как подтверждают данные о зарплатах генеральных директоров) и платят гораздо меньшую долю своих огромных доходов в виде налогов.

«В более здоровых обществах разрыв между богатыми и бедными меньше, чем у нас», — отмечает доктор Безручка. «Этот разрыв вызывает огромный стресс в нашем обществе — ярость на дорогах, в воздухе, стресс на работе, жестокое обращение с детьми».

Доктор Безручка назвал стресс «табаком XXI века».

«Мы поняли, — предупреждает он, — что неравенство убивает».

Вознаграждение генерального директора в США во многом способствовало такому неравенству. Топ-менеджеры не просто получают большие зарплаты. Чтобы быть уверенными, что они смогут в конечном итоге получить эти зарплаты, американские руководители регулярно принимают корпоративные решения, которые увеличивают корпоративные прибыли за счет их сотрудников и общества в целом. Их состояния также финансируют политиков, которые выступают против высоких налогов на высокие доходы, а также программ помощи семьям со скромными доходами, которые эти высокие налоги могут гарантировать.

Сокращение чрезмерных зарплат генеральных директоров явно не решит всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Но ограничение этих излишеств, безусловно, послужило бы прекрасным началом.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/06/sick-of-outrageously-excessive-ceo-compensation/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ