Уровень CO2 на Земле проходит новую климатическую веху | Новости климатического кризиса

0
66

Уровень CO2 в атмосфере в мае был на 50 процентов выше, чем в доиндустриальную эпоху, что вызывает опасения по поводу изменения климата.

Концентрация углекислого газа в атмосфере в мае была на 50 процентов выше, чем в доиндустриальную эпоху, достигнув уровня, невиданного на Земле в течение примерно четырех миллионов лет, сообщило в пятницу главное агентство по климату США.

Количество углекислого газа в атмосфере превысило порог в 420 частей на миллион (ppm), сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). PPM — это единица измерения, используемая для количественной оценки загрязнения атмосферы.

В мае прошлого года показатель составлял 419 промилле, а в 2020 году — 417 промилле.

По словам NOAA, глобальное потепление, вызванное людьми, в частности, за счет производства электроэнергии с использованием ископаемого топлива, транспорта, производства цемента или даже вырубки лесов, является причиной нового максимума.

CO2 — это парниковый газ, который удерживает тепло, постепенно вызывая глобальное потепление. Он остается в атмосфере и океанах в течение тысяч лет.

Его потепление уже вызывает драматические последствия, отмечает NOAA, в том числе умножение волн тепла, засух, пожаров или наводнений.

На этой фотографии, предоставленной NOAA в 2019 году, показана базовая атмосферная обсерватория Мауна-Лоа, расположенная высоко на вершине самой большой горы Гавайев, которая отбирает пробы хорошо перемешанного фонового воздуха, свободного от местного загрязнения. [File: Susan Cobb/NOAA Global Monitoring Laboratory via AP]

«Углекислый газ находится на таком уровне, которого наш вид никогда раньше не испытывал — это не новость», — сказал Питер Танс, ученый из Лаборатории глобального мониторинга NOAA.

«Мы знали об этом полвека и не смогли сделать с этим ничего осмысленного. Что нам нужно сделать, чтобы проснуться?»

До промышленной революции

Измерения проводятся в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, идеально расположенной высоко на вулкане, что позволяет избежать возможного влияния местного загрязнения.

По данным NOAA, до промышленной революции уровень CO2 оставался стабильным на уровне около 280 частей на миллион, и этот уровень сохранялся в течение примерно 6000 лет человеческой цивилизации, предшествовавшей индустриализации.

Уровень сейчас сравним с тем, что было между 4,1 и 4,5 миллионами лет назад, когда уровень CO2 был около или выше 400 частей на миллион, сообщает NOAA.

В то время уровень моря был на 5-25 метров выше, чем сейчас, и этого было достаточно, чтобы затопить многие современные крупные города. Согласно исследованиям, большие леса также занимали части Арктики.

«Наука неопровержима: люди изменяют наш климат способами, к которым должны адаптироваться наша экономика и наша инфраструктура», — цитирует администратора NOAA Рика Спинрада веб-сайт климатического агентства.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/earths-co2-level-passes-a-new-climate-milestone

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ