Ураган «Агата» в Мексике унес жизни по меньшей мере 10 человек, 20 пропали без вести | Новости погоды

0
66

Шторм был самым сильным из когда-либо зарегистрированных, обрушившихся на сушу в мае во время сезона ураганов в Тихом океане.

По меньшей мере 10 человек погибли в результате наводнения и оползней, вызванных ураганом «Агата» на юге Мексики, сообщил губернатор южного штата Оахака.

Ураган обрушился на берег в понедельник, став самым сильным штормом за всю историю наблюдений, обрушившимся на сушу в мае во время сезона ураганов в Тихом океане.

В то время как ураган категории 2 ослаб, когда он прошел над сушей, губернатор Оахаки Алехандро Мурат сказал, что по меньшей мере 10 человек погибли либо в результате того, что реки вышли из берегов и смыли дома, либо были погребены под грязью и камнями, сказал он.

«Когда «Агата» вышла на сушу, день закончился без человеческих жертв, но проливные дожди, прошедшие рано утром во вторник, вызвали выход рек из берегов и оползни», — сказал Мурат во вторник, добавив, что 20 человек остаются пропавшими без вести.

Крыша дома повреждена после урагана Агата в Сан-Исидро-дель-Пальмар, штат Оахака, Мексика. [File: Jose de Jesus Cortes/Reuters]

Он сказал, что большинство смертей, по-видимому, было сосредоточено в нескольких небольших городках в горах, недалеко от побережья. Он сказал, что были также сообщения о трех детях, пропавших без вести недалеко от курорта Уатулько.

Остатки шторма во вторник переместились на северо-восток в штат Веракрус.

По сообщению информационного агентства Associated Press, в городе Сан-Исидро-дель-Пальмар, всего в паре миль от побережья, река Тонамека вышла из берегов, и жителям пришлось пробираться по шею в воде, чтобы спасти то, что они могли найти в своих домах.

Арджео Акино, проживший в городе всю свою жизнь, сказал, что может припомнить только два других случая, когда он видел такое наводнение.

«Дома полностью затоплены, поэтому они выносят все наружу», — сказал Акино информационному агентству в понедельник. «Там магазины, дома. Больше всего на свете мы должны попытаться сохранить весь хороший материал, потому что все остальное будет смыто».

Агата
Хижина после урагана Агата в Сан-Исидро-дель-Пальмар, штат Оахака. [Jose de Jesus Cortes/Reuters]

Ученые предупреждают о все более сильных и частых тропических штормах, которые каждый год обрушиваются на побережье Тихого и Атлантического океанов на фоне повышения температуры моря, вызванного изменением климата.

В конце мая американские синоптики предсказали рекордный сезон ураганов в Атлантическом океане седьмой год подряд.

Самым смертоносным штормом, обрушившимся на Мексику в 2021 году, стал ураган 3-й категории под названием «Грейс», унесший жизни 11 человек в восточных штатах Веракрус и Пуэбла в августе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/hurricane-agatha-leaves-several-dead-and-missing-in-mexico

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ