Упрямая зависимость Китая от угля – CounterPunch.org

0
50

Изображение от veeterzy.

Связь Матери-Земли с углем восходит к тому времени, когда болотистые леса преобладали на планете от 360 до 299 миллионов лет назад в каменноугольный период поздней палеозойской эры. В течение миллионов лет мертвое растительное вещество, погруженное в древние болота, под действием геологических сил тепла и давления превращалось во влажный низкоуглеродистый торф, и в течение значительно большего времени — вуаля! Он превратился в угольно-чёрный уголь.

Потребовались миллионы лет, чтобы спрессовать уголь в углеродистую породу, которая сжигается в печи или топке примерно за 16 часов.

Результирующее тепло, вызванное сжиганием куска угля, ощущается в атмосфере в течение 95 дней, то есть времени, необходимого для выбросов углерода, чтобы уловить в атмосфере достаточно тепла, равное количеству тепла, выделяемому при сжигании куска угля в течение 16 часов. в печи. Но это не останавливается на достигнутом, как будет объяснено более подробно.

По словам выдающегося ученого-атмосферника Кена Калдейры из Научного института Карнеги: «Если электростанция горит непрерывно, в течение 3–5 месяцев, в зависимости от типа электростанции, CO2 от электростанции делает больше для обогрева Земли, чем пожары в ее котле… CO2 накапливается, поэтому к концу года парниковые газы будут нагревать Землю гораздо сильнее, чем прямые выбросы электростанции». (Источник: Потепление, вызванное парниковыми газами, ощущалось всего за несколько месяцев, Carnegie Science, 2 июня 2015 г., Geophysical Research Letters)

Таким образом, и поэтому цивилизация питается или получает энергию посредством крошечной нити в геологическом времени. Шестнадцать часов — всего лишь мгновение в контексте миллионов лет, что помогает объяснить уравнение угля: миллионы (1 000 000) лет творения, преобразованные шестнадцатью (16) часами горения = сотни (100) лет перегрев планеты.

Из-за всего этого 16-часовое превращение в пыль и пар выглядит очень и очень незначительным. Но это оказывается наиболее важной частью уравнения, поскольку шестнадцать часов меняют ход столетий, как до, так и после.

Образно говоря, шестнадцать часов горящего угля — это спусковой механизм самой большой пушки в истории человечества, Bang! Миллионы лет сдерживаемой энергии высвобождаются за несколько часов. Добро пожаловать в грядущее глобальное потепление. Примечательно, что уголь является невозобновляемым ресурсом. После сжигания он в основном уходит в виде CO2 в атмосферу в виде одеяла, которое нагревает планету в течение очень долгого времени.

Выбросы парниковых газов при сжигании угля являются лишь частью процесса глобального потепления. Новое исследование показывает, что добыча угля, в отличие от сжигания угля, выбросы метана (CH4) фактически превышают выбросы CO2-эквивалента более чем 1100 угольных электростанций только в Китае. И это еще до сжигания угля. Более того, Китай угольная шахта выбросы метана в 10 раз больше остального мира вместе взятых. (Источник: Global Energy Monitor: Global Coal Mine Tracker, март 2022 г.)

Более того, упорная любовь Китая к углю снова на подъеме. Коммерческие, промышленные и ВИЭ гораздо важнее для КТК, чем сложные разветвления уравнения угля.

Во всем мире: «При добыче угля выбрасывается 52 миллиона метрических тонн метана в год, что больше, чем выбрасывается нефтяным сектором, выбрасывающим 39 миллионов тонн, или газовой промышленностью, выбрасывающей 45 миллионов тонн». (Источник: Райан Дрискелл Тейт, Больше, чем нефть или газ? Оценка шахтного метана, Global Energy Monitor, март 2022 г.).

«Бум новых угольных шахт и расширение шахт, введенных в эксплуатацию в Китае с середины 2021 года, угрожает увеличить глобальные выбросы метана как минимум на 10%… Этот взрыв противоречит обещаниям Китая сократить выбросы метана в течение оставшейся части десятилетия». В ответ на острый внутренний «энергетический кризис» в конце прошлого года Китай ввел в эксплуатацию новые мощности по добыче полезных ископаемых, которые, по оценкам, высвободили около 2,5 млн тонн (Мт) новых выбросов метана из угольных шахт в течение нескольких месяцев. (Источник: Райан Дрискелл Тейт и др., Почему бум угольных шахт в Китае ставит под угрозу краткосрочные целиGlobal Energy Monitor, май 2022 г.)

Далее Global Energy Monitor поясняет, что расширение производства угля в Китае явно противоречит обещаниям сократить использование угля к середине 2020-х годов. Судя по текущим планам, Китай никак не может выполнить свои обязательства перед мировым сообществом. Они будут продолжать гореть и испускать черный дым, наполненный оксидами азота, диоксидом серы, твердыми частицами и ртутью вместе с CO2.

«Всплеск новой добычи угля для покрытия нехватки электроэнергии увеличил мощность шахт Китая на 464 млн тонн, а фактическая добыча увеличилась как минимум на 270 млн тонн, что больше, чем годовая добыча Южной Африки (246 млн тонн), седьмого по величине производителя угля в мире… из-за резкого роста мощностей новых угольных шахт в прошлом году, в Китае разрабатываются предложения по новым угольным шахтам на 559 млн тонн в год, что эквивалентно добыче Индонезии (564 млн тонн в год), третьего по величине производителя угля в мире», Ibid.

Соответствующие данные по углю из несравненно мастерской работы Алекса Смита на Radio Ecoshock под названием Будущее черное как уголь d/d от 15 июня 2022 г. содержит важные данные о добыче угля в Китае и во всем мире, а именно: (1) угольные шахты никогда не перестают выбрасывать метан, даже если они закрыты или заброшены (2) анализ, проведенный компанией Carbon Brief в 2019 г., выявил тревожные тот факт, что угольные шахты выбрасывают больше метана, чем нефтегазовая промышленность (3) ООН и основные учреждения в согласии с ООН публично делают важные предположения об изменении климата с сильно заниженными цифрами.

«Согласно Carbon Brief, реальный метан из ископаемого топлива может быть на 20–40% выше, чем нам говорят». (Отчет Тейт) Назревает ошеломляющая катастрофа. Но это помогает объяснить, как и почему экосистемы по всему миру кашляют кровью.

Что еще более тревожно, если все новые горнодобывающие проекты, которые сейчас разрабатываются, будут введены в эксплуатацию, глобальные выбросы метана при добыче угля могут возрасти до +21,6%. (Ссылки на Радио Экошок)

На самом деле статья Radio Ecoshock содержит очень зловещий график глобальных выбросов метана за период с июня 1985 года по февраль 2022 года. Начиная с 2018-19 годов, он внезапно становится почти вертикальным или параболическим. Это может стать большой проблемой в будущем, которая должна сотрясти клетку для всех без исключения пользователей угля и других ископаемых видов топлива и, безусловно, для протестующих против угля. Но эти клетки железные.

Тем временем Китай подрывает цели парижской конференции 15-го, как будто никто никогда не соглашался снизить выбросы углекислого газа. Но почти все страны мира, включая Китай, согласились сократить выбросы, чтобы, как мы надеемся, удержать глобальные температуры ниже 1,5–2 °C в доиндустриальный период. «Надеюсь» — правильное наречие, и оно должно быть выделено жирным шрифтом, потому что «надежда» может быть всем, что у нас есть на этом этапе все более опасного климата.

Определенно, в значительной степени из-за Китая выбросы метана намного хуже и более распространены, чем предполагалось, и, вероятно, не учитываются должным образом в расчетах МГЭИК, что в некоторой степени сопоставимо с вождением автомобиля с завязанными глазами по горному перевалу.

Тем не менее, само собой разумеется, что Китай в панике переключится на возобновляемые источники энергии, как только их основные морские порты начнут регулярно затапливаться. Но когда уже слишком поздно что-то делать или вообще что-то делать?

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/chinas-stubborn-coal-addiction/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ