Упорное стремление мира к эффективности «необъяснимо», говорит глава Global Energy – Mother Jones

0
63

Исполнительный директор МЭА Фейт Бироль выступает на конференции Eco Forum 2018 в Китае.Оу Дунцюй/Синьхуа через ZUMA Wire

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Первоначально эта история была опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Провал правительств и предприятиям ускорить усилия по повышению энергоэффективности «необъяснимо», по словам главы Международного энергетического агентства.

Фатих Бироль сказал, что экономия большего количества энергии была «крайне необходима» для сокращения растущих счетов домохозяйств, прекращения зависимости от режимов ископаемого топлива, таких как Россия, и быстрого снижения выбросов CO2, вызывающих климатический кризис.

Новый анализ МЭА показал, что удвоение темпов повышения энергоэффективности, наблюдаемое за последнее десятилетие, к 2030 году сократит глобальное потребление энергии на такое же количество, которое ежегодно используется в Китае, сэкономив домохозяйствам 650 миллиардов долларов. Это также сократит потребление нефти и газа намного больше, чем Россия экспортирует в Европейский Союз. Прекращение этого экспорта является ключевой целью ЕС после вторжения России в Украину.

МЭА заявило, что с помощью существующих технологий можно легко достичь большей эффективности, и это полностью окупит инвестиции за счет снижения эксплуатационных расходов, особенно при нынешних высоких ценах на энергоносители. Важные меры включают в себя внедрение электромобилей и тепловых насосов, более эффективных бытовых приборов, таких как холодильники и телевизоры, и людей, которые отказываются от домашних термостатов и выбирают более экологичные путешествия.

В Великобритании сделать дома теплее и дешевле для отопления за счет лучшей изоляции. Правительство Великобритании выделило около 46 миллиардов долларов на помощь домохозяйствам с оплатой счетов за электроэнергию, но не объявило о каких-либо новых мерах по повышению эффективности, что заставило критиков обвинить министров в том, что они тратят миллиарды, но по-прежнему оставляют людей «на милость мировых цен на нефть и газ».

Представляя отчет МЭА, Бироль сказал: «Энергоэффективность — это важнейшее решение многих самых насущных мировых проблем. Но по необъяснимым причинам правительство и бизнес-лидеры не принимают должных мер».

«Нефтяные потрясения 1970-х годов привели к значительному повышению эффективности, и крайне важно, чтобы эффективность лежала в основе реакции на сегодняшний глобальный энергетический кризис», — сказал он.

В Дании проходит саммит МЭА по энергоэффективности, на котором присутствуют десятки министров со всего мира. Министр климата и энергетики страны Дэн Йоргенсен сказал: «Вопрос больше не в том, должны ли мы внедрять более энергоэффективные решения во всем мире, а в том, как мы собираемся это делать. Повышая нашу энергоэффективность, мы можем полностью снизить нашу зависимость от российской нефти и газа и приблизиться к достижению климатической нейтральности».

В отчете МЭА в качестве меры энергоэффективности использовалась энергоемкость — количество энергии, используемой на доллар ВВП. Увеличение темпов улучшения с 2 процентов в год, наблюдаемых с 2010 по 2020 год, до 4 процентов приведет к сокращению энергопотребления, эквивалентному 5 миллиардам метрических тонн CO2 в год к 2030 году. Это то же количество, которое выбрасывается в США. сегодня, и треть глобального сокращения выбросов, необходимого для предотвращения наихудших последствий климатического кризиса.

Этот глобальный толчок к энергоэффективности также сократит потребление нефти почти на 30 миллионов баррелей в день, что примерно в три раза превышает добычу в России в 2021 году. миллионов новых рабочих мест, сообщает МЭА.

Достижения в области энергоэффективности уже оказали огромное влияние на глобальные выбросы: улучшения с 2000 года позволили избежать выбросов CO2 на 8 миллиардов метрических тонн в год. Это близко к годовому объему производства Китая, крупнейшего в мире источника загрязнения.

«Встреча лидеров в МЭА [summit] нужно сделать это моментом, когда мир резко ускорит повышение эффективности, иначе мы можем расплачиваться за это долгие годы», — сказал Бироль.

Ким Фаузинг, генеральный директор инжиниринговой компании Danfoss, сказал: «Нам не нужно ждать. Нам нужны действия, потому что самая зеленая энергия — это энергия, которую мы не используем».

По мнению аналитиков, на прошлой неделе правительство Великобритании утвердило новое газовое месторождение в Северном море, а новые налоговые льготы могут привести к дополнительным проектам на 10 миллиардов долларов.

Майкл Брэдшоу, профессор глобальной энергетики в бизнес-школе Уорика, сказал: «Инвестирование в производство ископаемого топлива несовместимо с Парижским соглашением. Беспроигрышное решение — это сокращение потребления ископаемого топлива за счет повышения эффективности, снижения спроса и увеличения использования экологически чистых источников энергии».

Во вторник Тони Данкер, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, призвал правительство Великобритании предпринять «всеобщие национальные усилия» по повышению энергоэффективности, заявив, что люди не должны быть оставлены «на милость мировых цен на нефть и газ». ». Он сказал: «Хотим ли мы нового стандарта энергоэффективности или нового стандарта финансовой помощи на миллиарды фунтов стерлингов каждый квартал?»

В новом отчете зеленого аналитического центра E3G изложена стратегия повышения эффективности на сумму 10 миллиардов долларов, направленная на модернизацию более 3 миллионов домов к 2025 году, что позволит семьям сэкономить примерно от 560 до 1250 долларов в год.

Старший политический советник Джульет Филлипс сказала: «Правительство Великобритании должно решить, хочет ли оно продолжать тратить 37 миллиардов фунтов стерлингов. [about $46 billion] в год просто стоять на месте или инвестировать сейчас в постоянные решения для более низких счетов ».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ