Умер руководитель юридической фирмы «Панамские документы» — RT World News

0
122

Бывшему партнеру Mossack Fonseca был 71 год, и его судили за отмывание денег.

Панамский банкир Рамон Фонсека, старший партнер ныне несуществующей юридической фирмы, чьи данные стали достоянием общественности в результате скандала с «Панамскими документами», разоблачившего многих известных людей за владение оффшорными счетами, умер, сообщил СМИ в четверг его адвокат. Ему был 71 год.

Более 11 миллионов документов, украденных у фирмы Mossack Fonseca, послужили основой для серии международных расследований в апреле 2016 года, которые поставили в замешательство около 130 000 человек в 170 странах. Хотя Фонсека и его деловой партнер Юрген Моссак утверждали, что их бизнес является законным, фирма закрылась в 2018 году из-за «непоправимый ущерб» своей репутации.

Бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли позвонил его одноклассник Фонсека «Великий человек, юрист, писатель и политик». Мартинелли также заявил, что за этим стоял его преемник Хуан Карлос Варела. «жестокое преследование» из Фонсека.

Фонсече скончался в больнице Панама-Сити. Подробности его состояния здоровья не разглашались, но состояние было настолько серьезным, что он не смог присутствовать на суде, сообщил агентству AFP член его юридической команды.

Панамская прокуратура предъявила Моссаку и Фонсеке обвинения в «сокрытие, сокрытие и предоставление банкам ложной информации для открытия счетов и сокрытия владения активами» а также отправку и получение средств «от незаконной деятельности в Германии и Аргентине».


Панамские документы: шпионские агентства широко использовали Mossack Fonseca для сокрытия деятельности

Обвинения предъявлены двум десяткам других бывших сотрудников фирмы. Моссак и Фонсека заявили о своей невиновности. Суд завершился 19 апреля, и прокуратура потребовала для обоих по 12 лет лишения свободы.

Скандал с «Панамскими документами» затронул 20 миллиардеров из списка Forbes, нескольких голливудских звезд и известных спортсменов, 150 политиков и дюжину национальных лидеров.

Премьер-министр Исландии Давид Гуннлаугссон Зигмундур подал в отставку после того, как документы показали, что его жена тайно владеет офшорными компаниями. Тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чей отец основал несколько офшорных компаний, отказался уйти в отставку, заявив, что продал свои акции, прежде чем стать премьер-министром.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЦРУ, стоящее за утечкой «панамских документов», назвало «самого значимого финансового разоблачителя всех времен»

Среди других имен в сокровищнице документов были актеры Джеки Чан и Эмма Уотсон, кинорежиссер Педро Альмодовар, экс-президент УЕФА Мишель Платини, король Марокко Мухаммед VI, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз, а также президенты Украины и Аргентины. в то время Петр Порошенко и Маурисио Макри.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ