Ультраправые побеждают на выборах в Швеции

0
38

В 1994 году 15-летний Джимми Окерссон вступил в неонацистскую партию. Сегодня он сделал эту вечеринку мейнстримом. К тревожным результатам относятся шведские парламентские выборы 11 сентября, которые дали крайне правым Шведским демократам, которых Окерссон возглавляет с 2005 года, более 20 процентов голосов. Сейчас партия является второй по популярности в стране и занимает больше мест, чем любая другая партия.

На предыдущих выборах шведские демократы не могли участвовать в сделках по формированию правительства меньшинства. Теперь, имея больше голосов, чем любая из традиционных консервативных партий, партия может сыграть решающую роль в формировании следующего коалиционного правительства, поскольку проходят переговоры по определению его состава.

За последние пару десятилетий шведские демократы пытались изменить свой имидж. Партия запретила ношение нацистской формы на своих собраниях и изменила свой логотип с пылающего факела на иллюстрированный цветок. Но она осталась такой же националистической и ксенофобской, как доказал бывший секретарь партии Бьорн Сёдер. Во время своего пребывания на посту парламентского министра Сёдер подтвердил шведской газете Сегодняшние новости что он хотел «создать общество с общим [Swedish] идентичность», который, как он утверждал в 2018 году, не включает евреев, мусульман и коренных саамов.

Шведские демократы сделали закон и порядок, расизм и исламофобию центральными элементами этих выборов. Партия публично поддержала рейды на рассвете и депортацию мигрантов и пригрозила депортировать целые семьи за безработицу или «асоциальность». Окерссон взял на вооружение лозунг «Сделаем Швецию снова хорошей», и одна из рекламных объявлений партии в вагонах стокгольмского метро гласит: «Добро пожаловать в миграционный поезд. У вас есть билет в один конец. Следующая остановка — Кабул».

Крайне правые также добились в последние годы успехов среди рабочих, обвиняя мигрантов в ухудшении медицинского обслуживания и ухудшении условий для пенсионеров. Сообщается, что 25 процентов членов шведского профсоюза рабочих проголосовали за Шведских демократов — больше, чем за любую другую политическую партию.

Подъем шведских демократов отражает продолжающуюся в Европе тенденцию к тому, что крайне правые партии становятся мейнстримом. Популярность ультраправой организации «Братья Италии» Джорджии Мелони в преддверии выборов в Италии и продолжающаяся значительная поддержка Марин Ле Пен во Франции демонстрируют пугающую картину, которая угрожает правам рабочих, левых, мигрантов и угнетенный.

Поддержка уходящего социал-демократического правительства, с другой стороны, сократилась, а последние два выбора партии были худшими с момента введения всеобщего избирательного права в 1921 году. Широко распространено недовольство статус-кво и политическим истеблишментом. Правая неолиберальная траектория социал-демократов открыла пространство для ультраправых, которые неискренне представляют себя защитниками рабочих и завоевывают поддержку среди слоев рабочего класса.

С середины 1990-х годов в Швеции на повестке дня стоял вопрос о приватизации. Электричество, здравоохранение, уход за престарелыми и образование были открыты для частной выгоды, в то время как реальная заработная плата оставалась на прежнем уровне. Социал-демократы, находящиеся в правительстве 20 из последних 28 лет, несут ответственность за значительную часть этого неолиберального наступления.

При формировании правительства в начале 2019 года социал-демократы подписали соглашение с Центристской партией и Либеральной партией, которое позволило социал-демократам сохранить правительство в обмен на выполнение экономической политики и бюджета своих правых партнеров по коалиции. . В соответствии с этим соглашением социал-демократы ввели обширные ограничения на право на забастовки, увеличили пенсионный возраст и отменили регулирование цен на аренду для новостроек.

Сотрудничество социал-демократов с правыми сторонниками свободного рынка было политически дискредитирующим в глазах многих рабочих. Райнор Меландер, рабочий и член социал-демократов, сказал журналистам-расследователям из программы текущих событий Обзор миссии что его первой реакцией на соглашение было: «Как, черт возьми, я мог выйти к своим коллегам по работе и сказать, что они должны голосовать за социал-демократов сейчас?»

В последние несколько лет неолиберализм и неравенство только усилились. Уровень жизни шведских рабочих резко ухудшился. По данным крупнейшего банка Скандинавии Nordea, в этом году они столкнулись с самым значительным снижением реальной заработной платы со времен экономического кризиса 1993 года. По оценкам Стокгольмской торговой палаты, в период с октября по март счета за электроэнергию будут эквивалентны чуть менее 12 000 долларов США для 1,1 миллиона шведских домохозяйств. Шведские газеты Выражать а также Гетеборг Пост сообщают о многочисленных пенсионерах, которые были вынуждены жить без отопления и ограничить душ одним или двумя раза в неделю, чтобы прокормиться.

Несмотря на свою репутацию страны с хорошо финансируемыми государственными услугами, в настоящее время в Швеции существует двухуровневая система здравоохранения. Рабочие часто полагаются на частную медицинскую страховку от своих работодателей, а те, у кого нет доступа к частной медицинской помощи, мирятся со все более длительным временем ожидания основных операций и приемов. Система была на пределе до пандемии и сейчас находится в состоянии постоянного кризиса. Расчеты газеты Сегодняшние новости показывают, что медсестры и акушерки всего в пяти шведских больницах отработали 1,8 миллиона часов сверхурочно в 2020–2021 годах.

В то время как жизнь рабочего класса ухудшилась, социал-демократы переложили вину на мигрантов и беженцев и приняли озабоченность шведских демократов по поводу «проблемы интеграции» и законности. Они расширили полномочия полиции и ввели постоянные ограничения на въезд беженцев в страну. В процессе они сделали рабочих-мигрантов более ненадежными и уязвимыми.

Министр иммиграции социал-демократов Андерс Игеман предложил планы по предотвращению «гетто» путем введения максимальных ограничений на количество жителей из числа мигрантов и малообеспеченных слоев населения в каком-либо одном районе — политика, которая потребует лишения собственности тысяч мигрантов. и бедняки. Эту политику защищала недавно ушедший в отставку премьер-министр, социал-демократ Магдалена Андерссон, которая сказала Сегодняшние новости в интервью: «Мы не хотим, чтобы в Швеции были китайские кварталы, мы не хотим, чтобы были сомалийские кварталы или маленькие Италии». Эта риторика мало что делает для того, чтобы отвлечь рабочих от крайне правых, но вместо этого придает легитимность крайнему национализму и фанатизму шведских демократов и нормализует их позиции.

Парламентские устремления якобы антикапиталистической Левой партии не позволяют ей быть реальной альтернативой. Левая партия получила некоторую популярность за то, что выступила против законов о борьбе с забастовками и призвала к вотуму недоверия социал-демократам во время их попыток дерегулировать цены на аренду. Но с тех пор они ясно дали понять, что быть частью коалиционного правительства социал-демократов для них гораздо важнее, чем противостоять нападениям на рабочих, мигрантов и угнетенных.

Лидер Левой партии Нуши Дадгостар последние несколько месяцев подчеркивала свою готовность идти на компромисс и ладить с социал-демократами и правыми партиями. Дадгостар сказал Сегодняшние новости что она «учится раздавать вещи» и что ее партия «не выдвигает ультиматумов». Шведская социал-демократия не только не смогла бросить вызов капиталистическому неравенству, но и защитила и укрепила его, предоставив ультраправым благодатную почву для расширения поддержки своей регрессивной политики.

Создание радикальных левых необходимо, чтобы предложить подлинную альтернативу, которая определяет капитализм, а не наиболее угнетенных в обществе, как реальную причину растущей бедности и кризиса. По мере того, как капитализм погружается во все более и более глубокие кризисы, нам срочно нужны левые, способные направить гнев против статус-кво на сопротивление правым и системе, которая их порождает.

Source: https://redflag.org.au/article/far-right-makes-gains-swedish-elections

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ