Ультраправые набирают голоса в ЕС, лидируя по опросам в Германии, Франции и Австрии | Новости выборов

0
88

Крайне правые партии добились значительных успехов на парламентских выборах в Евросоюзе, нанеся унизительные поражения канцлеру Германии Олафу Шольцу, президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Австрии Карлу Нехаммеру.

В то время как основные партии сохранили контроль над Европейским парламентом, состоящим из 705 членов, в воскресенье блок из 27 членов ощутимо качнулся вправо, что свидетельствует о стойкости настроений против истеблишмента на континенте.

Во Франции Национальное объединение Марин Ле Пен нанесло столь сокрушительное поражение центристскому Ренессансу Макрона, что французский лидер объявил досрочные выборы в законодательные органы – рискованный маневр, который может нанести дальнейшие потери его партии и помешать оставшимся трем годам его президентского срока.

Предполагалось, что «Национальное объединение» наберет около 33 процентов голосов и 31 место в новом Европейском парламенте – что более чем вдвое превышает результат в 15 процентов по билету Макрона.

«Мы готовы перевернуть страну, готовы защитить интересы французов, готовы положить конец массовой иммиграции», — заявила Ле Пен.

Макрон признал масштабы поражения.

«Я услышал ваше послание, ваши опасения, и я не оставлю их без ответа… Франции нужно явное большинство, чтобы действовать в спокойствии и гармонии», — сказал Макрон, добавив, что назначение досрочных выборов продемонстрировало его приверженность демократическим идеалам.

В Германии крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) заняла второе место, подчеркнув силу партии перед федеральными выборами в следующем году.

Предполагалось, что партия евроскептиков наберет более 16 процентов голосов, что станет ее лучшим результатом за всю историю и более высокой долей голосов, чем все три партии в коалиции Шольца.

Консервативный альянс Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза, находящихся в оппозиции на федеральном уровне, возглавил опрос, набрав около 30 процентов голосов.

Больше всего в воскресенье проиграли немецкие Зелёные, упавшие на 8,5 процентных пункта до 12 процентов, будучи наказанными избирателями за затраты на политику по сокращению выбросов CO2 – в соответствии с ожиданиями экологических партий по всей Европе.

Социал-демократическая партия Шольца (СДПГ) и третий партнер по коалиции, Свободная демократическая партия (СвДП), выступающая за бизнес, по прогнозам, наберут около 14 процентов и 5 процентов голосов соответственно по сравнению с 15,8 процента и 5,4 процента на предыдущих выборах. .

Сильные результаты АдГ происходят в то время, когда партийный ландшафт Германии переживает самый большой переворот за последние десятилетия, когда новые популистские партии конкурируют за то, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся в результате упадка основных партий, которые доминировали в эпоху после воссоединения.

Судя по всему, этот сдвиг значительно затруднит формирование жизнеспособных коалиций традиционным партиям, и его обвиняют в ухудшении политического климата, включая случаи насилия в отношении политиков и активистов.

Успехи АдГ происходят, несмотря на ряд скандалов и разногласий, в том числе заявление их главного кандидата о том, что СС, основная военизированная сила нацистов, «не все являются преступниками».

«Мы преуспели, потому что люди стали более антиевропейскими», — заявила в воскресенье сопредседатель АдГ Алис Вейдель.

«Людей раздражает такая бюрократия из Брюсселя», — добавила она, приведя в качестве примера план по запрету автомобилей, выбрасывающих CO2.

В Австрии крайне правая Партия свободы набрала почти 26 процентов голосов, впервые возглавив общенациональные выборы.

Правящая консервативная Народная партия (OeVP) набрала более 24 процентов голосов, за ней следуют социал-демократы с примерно 23 процентами и зеленые с почти 11 процентами.

Канцлер Нехаммер пообещал решить проблемы избирателей в преддверии национальных выборов, которые состоятся осенью, включая борьбу с нелегальной миграцией.

Между тем, премьер-министр Италии Джорджия Мелони увидела, что ее позиции укрепились после того, как ее правые популисты «Братья Италии» более чем удвоили свои места в парламенте.

Крайне правые также показали хорошие результаты в Нидерландах: антииммиграционная Партия свободы Герта Вилдерса, по прогнозам, получит шесть мест, что всего на два места меньше общего числа мест, полученных левоцентристскими и зелеными партиями.

Левые и зеленые партии показали лучшие результаты в скандинавских странах, а крайне правые и популистские партии в Швеции, Дании и Финляндии увидели снижение доли голосов.

Националистическая партия «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана потеряла значительные позиции по сравнению с выборами 2019 года. [Marton Monus/Reuters]

В Венгрии националистическая партия премьер-министра Виктора Орбана «Фидес» получила наибольшее количество голосов, но потеряла значительные позиции по сравнению с выборами 2019 года.

Фидес получила 44 процента голосов при подсчитанных почти 90 процентах голосов по сравнению с 52 процентами.

Тем не менее, Орбан заявил о своей победе в обращении к своим сторонникам на вечеринке в воскресенье вечером.

“Сегодня мы победили старую оппозицию, новую оппозицию, и как бы оппозиция ни называлась в следующий раз, мы будем побеждать ее снова и снова”, – сказал он.

Главный соперник Орбана, партия Петера Мадьяра «Тиса», набрала около 30 процентов голосов.

В целом, господствующие и проевропейские группы оставались доминирующими силами, а правоцентристские и левоцентристские партии были на пути к обеспечению сокращающегося большинства в парламенте, состоящем из 705 членов.

Европейская народная партия (ЕНП) была на пути к тому, чтобы стать самой крупной группировкой с прогнозируемым числом 189 депутатов, чему способствовали победы правоцентристов в Испании и Польше, за ней следовал левоцентристский Прогрессивный альянс социалистов и демократов со 135 местами.

Группа европейских консерваторов и реформистов, в которую входят «Братья Италии», по прогнозам, получит 72 места, за ней следует крайне правая партия «Идентичность и демократия» с 58 местами.

Зеленые и либеральные, проевропейские партии понесли самые тяжелые потери: «Зеленые» – «Европейский свободный альянс» и «Обновление Европы» потеряли вместе более 40 мест.

фон дер Ляйен
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что результаты выборов показали, что «центр держится».[Piroschka van de Wouw/Reuters]

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила, что результаты показали, что «центр держится».

«Мы выиграли европейские выборы. Эти выборы дали нам два послания», — сказала фон дер Ляйен.

«Во-первых, в центре остается большинство за сильную Европу, а это имеет решающее значение для стабильности. Другими словами, центр держится. Но верно также и то, что крайние левые и правые получили поддержку, и именно поэтому результат приходит с большой ответственностью для партий в центре».

В репортаже из Берлина Степ Вассен из «Аль-Джазиры» заявил, что партии евроскептиков сформируют большой блок в следующем парламенте.

«Благодаря этому очень большому блоку крайне правых партий можно оказывать влияние, например, на климатическую политику… Кроме того, [the EU’s] сельскохозяйственная политика… и миграционная политика, что является очень важным вопросом здесь, в Германии и Нидерландах», — сказала она.

Однако Вассен отметил, что крайне правые партии не едины.

«У них много разногласий между собой, и они пытаются связаться друг с другом. Мы видели [France’s] Марин Ле Пен, например, обращается к Джорджии Мелони в Италии», — сказала она.

«Но после сегодняшнего вечера нам придется увидеть, как будут формироваться эти группы и какое влияние они будут иметь».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/9/germany-and-frances-far-right-make-gains-in-eu-elections

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ