Ультраправые и фашистские организации возглавляют австралийское движение против вакцин

0
41

Крайне правые в Австралии берут на себя руководство движением против вакцин и запретов. Эти экстремисты радикализируют движение как политически, так и тактически.

Вечером 12 ноября правые активисты провели митинг у дома викторианского депутата Энди Меддика из Партии справедливости в отношении животных. На акции протеста в Мельбурне 13 ноября появилось несколько участников марша с петлями и модельной гильотиной. Со сцены один из выступающих попытался начать пение «Hang Dan Andrews».

До сих пор эти угрозы насилия были просто перформативными. Тем не менее, они предполагают, что движение, которое смещается вправо, становится все более популярным. Первоначально протесты были направлены на подрыв мер общественного здравоохранения. Однако в последние месяцы организаторы расширили свое внимание, включив в него другие ультраправые темы для разговоров, такие как критика лейбористского премьера Виктории Дэна Эндрюса как «социалиста» и «коммуниста». Австралийские крайне правые также обновляют свою идеологию ядовитым коктейлем теорий заговора «Новый мировой порядок» и противодействием мерам общественного здравоохранения, скрытым под либертарианской риторикой о личной свободе.

Следующая мобилизация правых будет австралийской версией всемирных так называемых митингов за «свободу», которые пройдут 20 ноября. Кампания против расизма и фашизма в тот же день организует контрпротест. Однако в преддверии событий важно четко осознавать опасность, которую представляет все более правое антиваксовое и анти-Эндрюсовское движение.

По словам исследователя антиэкстремизма Джордана МакСвини, фашисты как организовали эти протесты против прививок, так и вербовали их. Федеральный депутат Крейг Келли, член правой популистской партии «Единая Австралия» (UAP), выступил на акции протеста 13 ноября в Мельбурне. Хотя UAP не является фашистским, как указала антифашистская исследовательская группа «Общество белой розы», у нее есть тесные связи с правыми экстремистами. Безопасность мероприятия обеспечивал фашист Стюарт фон Могер. Фон Могер ранее был ведущим членом Общества парней, которое связано с правыми национал-социалистами и было сформировано членами ныне несуществующего Объединенного фронта патриотов.

Точно так же «Гордые мальчики» из Мельбурна присутствовали 13 ноября, их можно увидеть на фотографиях митинга. Известный ультраправый деятель и сторонник фашизма Энди Болт вел прямую трансляцию этого события. На том же митинге зрители сфотографировали членов Национал-социалистической сети с плакатами с антисемитским собачьим свистком «Куи». Куи – это отсылка к антисемитской теории заговора о том, что пандемия является фальшивкой и еврейским заговором. Самый известный фашист Западной Австралии Деннис Хатс также присутствовал на митинге в Перте.

Нацисты и сторонники фашизма также сохраняют активное и все более сообразительное присутствие в Интернете, особенно в зашифрованных групповых чатах, которые стали важнейшим организационным инструментом для крайне правых. Например, Харрисон Маклин был модератором основного аккаунта «Мельбурнского ралли свободы». В Хранитель показал, что, участвуя в организации Ралли свободы, он также вел откровенно профашистские чат-группы, одну из которых он описал как посвященную «выяснению отношений между евреями и НМП. [New World Order]. »

В то же время фашистские активисты, такие как Маклин, утверждают, что их организациям следует научиться быть более тактическими, когда они выражают свои более отталкивающие взгляды. В серии сообщений другим нацистским вербовщикам Маклин объяснил, что многие новые сторонники и рекруты являются «нормальными» и «не готовы к JQ. [Jewish Question]”Или” идея, что [Adolf] У Гитлера было несколько хороших моментов ».

Вместо этого Маклин предложил нацистским активистам, стремящимся получить влияние в антиваксовом, анти-Эндрюсовском движении, начинать с «’Dan [Andrews] Плохо »и переходите сразу к« Без принудительных вакцин »». Они могут, как утверждал Маклин, служить пропедевтикой к изучению крайне правых заговоров, таких как «приказы о подавлении педо, повестка дня NWO и единое мировое правительство».

В других случаях модераторы чата просили плакатов смягчить их похвалы Гитлеру и нацистам, опасаясь, что это вызовет плохую огласку. Это стало очевидным из разговора между двумя активистами по имени Майки и Биллом на главном Telegram-канале, посвященном митингу свободы в Мельбурне 20 ноября. Попросив Билла вернуться к теме и удалить «все, что кажется опасным», Майки добавил: «Пожалуйста, помните, что нам нужна хорошая оптика».

Фашисты и члены крайне правых организаций также черпали вдохновение у более распространенных правых организаций и политиков. Беспорядки на Капитолийском холме 6 января явно нашли отклик у многих в австралийском антиваксовом и антиандрюсском движении. 13 ноября участники марша скандировали лозунг QAnon «Куда мы идем, один, мы идем все» и повторили риторику Дональда Трампа, сославшись на угрозу, исходящую от «антифа», и заявив, что у демократов есть социалистическая повестка дня. Флаги Трампа 2020 и знаки QAnon также были заметны на недавних протестах в Мельбурне, как и баннеры с надписью «Сделай Викторию снова великой».

Правые мейнстрима положительно отреагировали на движение против вакцин, против движения Эндрюса, увидев в нем возможность, из которой они могут извлечь выгоду на электоральном уровне. Консервативная пресса Руперта Мердока в течение нескольких месяцев поддерживала эти движения, неустанно выступая против лейбористского правительства штата и его мер в области общественного здравоохранения. Пета Кредлин, бывший руководитель аппарата Тони Эбботта и светила Sky News, присутствовала на митинге 13 ноября вместе с несколькими другими депутатами-либералами Виктории.

Точно так же правые политики, такие как депутат-либерал Джордж Кристенсен и член парламента от UAP Крейг Келли, увидели возможности для выборов в ответной реакции на требования о вакцинации и другие меры общественного здравоохранения. Келли поддерживает Трампа изменение климата и отрицание COVID-19. Как и Кристенсен, он поддерживал борьбу с вакциной и общественным здоровьем и пропагандировал опасный миф о том, что паста для дегельминтизации лошадей, ивермектин, является подходящим профилактическим средством от вируса.

Действительно, теперь, когда Келли объединилась с UAP горнодобывающего магната Клайва Палмера, партия получила избирательную легитимность и стала весьма заметным полюсом притяжения для крайне правых. Более того, недавно UAP приняла на работу всех членов Reignite Democracy Australia (RDA). В результате UAP теперь может похвастаться членской базой более 70 000 человек, что делает ее со значительным отрывом крупнейшей политической партией в Австралии. Независимо от того, приведет ли это к успеху в парламенте, это, скорее всего, направит решающие голоса в пользу коалиции.

Учитывая недавние данные, мы можем ожидать значительного числа участников митингов по всей стране 20 ноября. Мы также можем ожидать, что на них будут присутствовать открыто ультраправые и фашистские группы. Сегодняшняя ситуация в Италии, Германии и других частях мира является ярким напоминанием о том, что крайне правые могут быстро расти и стать неотъемлемой частью политической жизни.

Конечно, внутри левых ведутся дебаты о требованиях к вакцинам и угрозе гражданским свободам, создаваемой законами, внесенными в список необходимых мер общественного здравоохранения. Точно так же было бы ошибкой предполагать, что каждый протестующий против вакцин является частью крайне правых. Однако эти моменты не отменяют того факта, что ультраправые и фашистские организации лежат в основе этого растущего движения.

Размер этих митингов свидетельствует об опасном сдвиге в австралийской политике. За последнее десятилетие крайне правые неоднократно пытались укрепить свое присутствие в Мельбурне, и каждый раз левые сопротивлялись им. В 2016, 2017 и 2018 годах прогрессисты бросали вызов фашистским протестам и подавляли их. Благодаря пандемии ставки повысились. Левые теперь несут большую ответственность за противодействие крайне правым, как политически, так и на улицах.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ