Украинское сопротивление строится на добровольцах

0
172

Поскольку Украина продолжает оказывать на удивление успешное сопротивление России, украинские гражданские лица и волонтеры играют решающую роль в защите своей страны. — тот, к которому они готовились последние восемь лет, с момента последнего крупного российского вторжения в 2014 году.

Многие гражданские лица сами берутся за оружие, и правительство Украины начало делиться инструкциями по изготовлению бомб и поощрять гражданское население к снять уличные знаки «Чтобы сбить с толку и дезориентировать противника».

В видео, опубликованном в пятницу, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что он и его правительство все еще находятся в Киеве, с народом Украины, и призвал всех, кто может взяться за оружие, чтобы защитить страну — даже украинцев за границей и иностранцев.

Все это часть общенациональной мобилизации, созданной на базе добровольческого движения, которое с 2014 года сражалось с российскими войсками в Крыму. масштабное вторжение русских.

Готовность украинских профессиональных военных значительно улучшилась после аннексии Крыма Россией в 2014 году, но «Украина — небогатая страна», — отмечает Эндрю Д’Аниери, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета. Гражданская поддержка, по его словам, необходима для успеха военных.

“[Ukraine has] добились больших успехов в улучшении оснащения своих вооруженных сил, модернизации, но совершенно очевидно, что они все еще нуждаются в такой краудфандинговой поддержке для таких вещей, как очки ночного видения для солдат и другое высокотехнологичное оборудование», — сказал Д’Аньери. «Я думаю, что это действительно уникальный и впечатляющий аспект того, как Украина отреагировала на восемь лет войны».

Сейчас эта готовность проявляется в полной мере: многие украинцы пошли добровольцами на службу в вооруженные силы, а Украинские силы территориальной обороны (ТСО) — организованная гражданская гвардия, которая сражается за защиту отдельных городов — интегрируются как официальная часть украинской армии. Вооруженные силы. И хотя помощь западных стран с точки зрения предоставления оружия и обучения была критически важной, существуют также организации гражданского общества, такие как «Крылья Феникса» и «Вернись живым», которые были организованы во время конфликта 2014 года и сейчас мобилизованы на службу, собирая и доставку таких материалов, как тепловизорыбронежилеты и аптечки бойцам.

Волонтеры помогают поддерживать текущую военную инфраструктуру

Нынешний украинский ответ лишь подчеркивает, насколько страна изменилась за восемь лет. Об этом в четверг Vox заявил бывший министр экономики Украины Тимофей Милованов.

В 2014 году «много людей дезертировало [to Russia]руководство дезертировало, у нас не было [a] военный», — сказал он. Теперь у Украины есть профессиональные военные, многие из которых ранее служили в добровольческих отрядах, сражавшихся на востоке Украины в 2014 году. «Многие люди, которые были добровольцами на передовой, к настоящему времени стали боевыми командирами», — сказал он. . «Так что теперь они являются институционализированными вооруженными силами».

Добровольцы также направляются в ИВС, городские батальоны, подготовленные для защиты украинских городов. Украинское правительство приняло решение сделать ИСО частью Вооруженных сил, начиная с этого года, и, по словам киевского независимого репортера Ильи Пономаренко, министерство обороны Украины ожидает, что в этом году наберется 11 000 добровольцев.

Подразделения ИСО призваны «обеспечивать безопасность и порядок в тылу, оказывать содействие Вооруженным Силам в ведении боевых действий, охранять ключевые объекты инфраструктуры, а также оказывать помощь в борьбе с диверсионной деятельностью противника на своей территории», — сообщает Пономаренко.

Подразделения TDF состоят из ветеранов вооруженных сил и обычных гражданских лиц — взрослых всех возрастов и профессий, мужчин и женщин, — которые сохраняют свою повседневную работу и тренируются для участия в боевых действиях по выходным или периодически. Лидеры, в том числе бывший телеведущий, а ныне председатель Совета резервистов Украины Антон Голобородько, наращивают силы и обучают гражданских новобранцев для поддержки вооруженных сил. Хотя за эти годы было несколько попыток формализовать силы, это, наконец, произошло, когда в начале этого года вступил в силу закон Украины о национальном сопротивлении.

Распространяются и менее формальные методы гражданского сопротивления.

Теперь, когда вторжение началось всерьез, стали распространяться гораздо менее формальные методы предотвращения российских войск, особенно в городских районах, включая инструкции для самодельного оружия.

В субботу украиноязычный Twitter-аккаунт Совета национальной безопасности и обороны Украины инструкции в твиттере для изготовления коктейлей Молотова — бомбы из стеклянных бутылок, горючего вещества и матерчатого фитиля, который поджигается перед броском самодельного устройства в цель.

На английском языке твит гласит: «Коктейль «Сопротивление» Пока наши партнеры грузят самолеты и машины оружием для Украины, мы готовим наш фирменный «братский» подарок для русского ублюдка. Вооружаемся, готовимся, уничтожаем оккупантов!»

В пятницу заместитель министра обороны Анна Маляр также призвала украинцев изготовить самодельные зажигательные устройства в своем посте в Facebook, сообщает Washington Post. После этого поста, в котором Мальяр написал, что «важно, чтобы все сопротивлялись», в Украине подскочил поиск в Google «как сделать коктейль Молотова», сообщает The Post.

Украинское правительство также раздает собственное оружие: по данным Post, только в Киеве было роздано около 18 000 единиц, а только в четверг было роздано 70 000 автоматов АК-47. «Когда я услышала взрывы, я решила, что готова сражаться с наступающими российскими войсками, — рассказала New York Times гражданка Елена Соколан, получившая винтовку. «Я взрослая женщина, я здорова, и это моя ответственность».

Процветающее гражданское общество, в котором поощряются солидарность, активность и благотворительность, также является частью военных действий, и хотя основная часть военной помощи поступает из внешних источников, эти организации имеют решающее значение для оснащения и поддержки вооруженных сил.

«Есть всевозможные благотворительные фонды и фонды. Так что такая экосистема и инфраструктура есть», — сказал Милованов.

Украинские военные прошли обучение у членов НАТО, в том числе в США, и за последние несколько месяцев также получили такое оружие, как ракеты Stinger и противотанковые комплексы Javelin, от государств-членов НАТО — в основном из-за поставок, поддерживаемых США Латвией, Эстонией и Литва.

С начала вторжения 24 февраля поступило больше оружия и больше средств на оборону, и даже Германия, воздерживающаяся как от оснащения Украины, так и от введения жестких санкций против России, объявила в субботу, что отправит 1000 противотанковых орудий и 500 «Стингеров». ракет Украине, а также разрешил Нидерландам поставить 400 реактивных гранатометов.

Также в субботу США объявили о новой военной помощи Украине на сумму 350 миллионов долларов. включая «противотанковые и противовоздушные возможности».

Помимо прямой помощи западных союзников Украины, обе Вернись живым и Крылья Феникса получили краудфандинг пожертвования в преддверии российского вторжения, обеспечение оружием и техникой тех, кто находится на передовой.

Несмотря на очевидную поддержку со стороны украинской общественности и волонтерскую инфраструктуру, оказывающую сильную поддержку военным, важно сохранять перспективу. Российские вооруженные силы намного крупнее и технологически более продвинуты, чем украинские, в которых на действительной военной службе числится менее 200 000 военнослужащих против 900 000 российских. (Не все из них в настоящее время развернуты — по некоторым оценкам, у России около 200 000 военнослужащих в Украине и вокруг нее, хотя цифры различаются.) Россия создавала свои вооруженные силы на протяжении десятилетий и обладает гораздо превосходящей воздушной и морской мощью; Профессиональная армия Украины, тем временем, должна была быть перестроена с 2014 года.

Тем не менее, Россия потерпела серьезные неудачи во время вторжения и до сих пор не смогла взять Киев, столицу Украины, через три дня после начала полномасштабного вторжения. Большинство российских сил, сосредоточенных на границе, в настоящее время сражаются в стране — около 150 000 военнослужащих, — но в Киеве и других городах украинские силы смогли их сдержать.

По состоянию на субботу, по данным Минобороны Украины, в боях было убито около 3000 русских солдат и уничтожено около 100 русских танков. К этим цифрам следует относиться с осторожностью, как указали Джен Кирби и Джонатан Гайер из Vox, но если они будут точными, это будет большой потерей для российских войск.

Российские войска «все больше разочаровываются в том, что им не хватает импульса», — заявил один из представителей Пентагона. сказал New York Times в субботузагнанный в угол украинским сопротивлением и другими логистическими проблемами.

А с новой экономической и тактической поддержкой со стороны стран-членов НАТО — плюс массовая мобилизация своего народа — Украина может продержаться гораздо дольше, чем Россия могла себе представить.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ