Украинских беженцев уже вытесняет российское вторжение

0
69

По оценкам Организации Объединенных Наций, около 100 000 украинцев уже были перемещены в результате российского вторжения, и в конечном итоге это число может вырасти до от 1 до 5 миллионов. Международное сообщество готовится удовлетворить их гуманитарные потребности, хотя, возможно, недостаточно быстро.

Всего через несколько часов после того, как в четверг утром началось наступление России, огромные пробки, распроданные билеты на поезди длинные очереди у банкоматов в Киеве, поскольку люди пытались сбежать, не имея ни малейшего представления о том, как долго они могут отсутствовать и вернутся ли когда-нибудь.

«Существует значительное перемещение населения, но также трудно сказать, переезжают ли люди постоянно или на короткий срок», — сказала Ирина Сагоян, директор по Восточной Европе организации «Спасите детей», которая находилась на месте в Украина с 2014 года.

На данный момент Центральная Европа приветствует украинцев с распростертыми объятиями. Принимающие страны включают Польшу, которая планирует принять до 1 миллиона украинцев, а также Румынию, Венгрию, Словакию и Молдову, где 4000 украинцев прибыл в четверг. Но эти страны в настоящее время не в состоянии справиться с потоком беженцев, который, вероятно, прибудет к их границам в ближайшие недели, и европейскому и американскому руководству необходимо приложить все усилия, чтобы помочь нарастить этот потенциал.

Основные страны-получатели в Центральной Европе просто не в состоянии удовлетворить эти потребности в больших масштабах и на продолжительной основе. Польша, например, приняла только около 5200 беженцев за первые девять месяцев 2021 года. Миллион — это большой шаг вперед.

«Количество ресурсов, выделяемых на это, может быть недостаточным для полного охвата и масштаба кризиса», — сказал Дэниел Балсон, директор по защите интересов в Европе и Центральной Азии Amnesty International.

Потребности украинцев выходят за рамки временных запасов еды, одежды и крова, которые могут поддержать их в холодную погоду. Им грозит долгосрочное перемещение, а это означает, что им нужны официальные пути к легальному статусу, доступ к услугам по переселению, постоянное жилье, образование и здравоохранение. Им также нужна вакцинация от Covid-19, который в последние месяцы опустошил Украину; только около 36 процентов украинцев вакцинированы.

Государства Европейского Союза, скорее всего, лягут на плечи любого потенциального притока украинских беженцев. Для этого потребуются большие деньги и инфраструктура, которые гуманитарные организации не могут обеспечить в полном объеме.

Но есть роль и для США. Он может предоставить даже больше финансовой поддержки и гуманитарной помощи, чем уже имеет. И хотя это помогает обеспечить, чтобы украинцам было куда переехать, оно также может помочь скоординировать переселение, чтобы ни одна страна не несла все бремя, а также облегчило украинцам приезд в США.

Настало время действовать сейчас. Число украинцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, может быстро возрасти, особенно с учетом того, что президент России Владимир Путин ясно дал понять в предыдущих конфликтах, что он без колебаний наносит удары по гражданским лицам, например, когда он приказал нанести авиаудары по сирийской гражданской инфраструктуре в 2019 году. Ведь он уже начал бомбить украинские больницы в нарушение международного гуманитарного права.

Европа приветствует беженцев, в отличие от прошлых кризисов

Европа столкнулась с тем, что может стать самым большим миграционным кризисом с 2015 года, когда на континент прибыло более миллиона мигрантов и беженцев. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что ЕС готовился «приветствовать и принимать» потенциальных украинских беженцев в течение нескольких недель в координации с прифронтовыми государствами-членами.

Фон дер Ляйен заявила, что европейские операции по гражданской защите и гуманитарной помощи, гуманитарное подразделение ЕС, готовы удовлетворить основные и неотложные потребности внутренне перемещенных лиц из Украины. И ЕС увеличит свою финансовую помощь беженцам сверх 1,2 миллиарда долларов помощи, которая уже доступна, хотя еще не определила точную сумму.

Пока что западные соседи Украины пообещали принять беженцев, спасающихся от нападения России. В четверг украинцы начали появляться на своих границах тысячами, и, судя по загруженности дорог, их, похоже, еще больше.

Ожидается, что Польша, крупнейшая страна на западном фланге Украины, станет основным местом назначения беженцев. В настоящее время есть восемь точек приема вдоль каждого пограничного перехода, где они могут получить еду, медицинскую помощь и информацию. И есть транспорт, чтобы перевезти их из этих мест в другие регионы страны, если это необходимо.

«У нас есть призвание обеспечить нашу национальную безопасность, а также обеспечить наилучшие условия для граждан Украины, которые будут искать убежища в Польше от войны», — заявил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Блажей Побожи радио ZET на польском языке. в четверг.

Но даже страны, которые не граничат напрямую с Украиной, предложили поддержку: Чехия, например, предложила направить свои полицейские силы к восточной границе Словакии, чтобы помочь справиться с потоком беженцев.

Такая мобилизация по всей Европе, чтобы прийти на помощь украинцам, контрастирует с прошлыми ответами на миграционные кризисы. Всего несколько месяцев назад Польша решила задействовать войска и построить стену стоимостью 400 миллионов долларов, чтобы отпугнуть преимущественно мусульманских просителей убежища на границе с Беларусью. За последние несколько лет Венгрия приняла законы, предусматривающие уголовную ответственность за поддержку просителей убежища и ограничивающие право на убежище, а также разрешила полиции автоматически высылать любых нелегальных мигрантов. А в 2015 году приток сирийцев способствовал подъему популистских, антииммиграционных, евроскептических и крайне правых партий по всей Европе.

Почему на этот раз все иначе? Страны ЕС могут быть более открыты для приема украинцев, спасающихся от гнева своего противника. Но также может быть больше готовности принять украинцев, потому что они белые, европейцы и большинство христиане, что свидетельствует о «тревожном росте националистических движений, коренящихся в страхе перед другими», — сказал Криш О’Мара Виньяраджа, президент и главный исполнительный директор Lutheran. Служба иммиграции и беженцев.

Европейским странам еще многое предстоит сделать, в том числе найти больше постоянного жилья для украинцев. Это потребует разработки региональной схемы переселения и обеспечения того, чтобы перенаселение, которое произошло в Греции и Италии в 2015 году, больше не повторилось. Украинцы могут находиться в ЕС без визы до 90 дней, но остается открытым вопрос, какой правовой статус они могут получить после этого. Это тоже надо будет убирать.

США могут поддержать гуманитарный ответ в Европе

География диктует, что Центральная Европа, скорее всего, станет эпицентром украинского кризиса с беженцами. Но США по-прежнему должны сыграть свою роль.

«Ответственность за поддержку беженцев и лиц, ищущих убежища, в Европе не может лежать прямо или исключительно на европейцах», — сказал Балсон. «США постоянно говорят о необходимости проявлять солидарность в различных сферах; необходима солидарность в поддержке лиц, ищущих убежища».

Многие из 5500 военнослужащих США, дислоцированных в Польше, уже помогают в создании центров обработки. Но некоторые эксперты по миграции в Польше выразили обеспокоенность тем, что Польша не в состоянии принять 1 миллион беженцев, как обещала. По состоянию на начало этого месяца во всех центрах, находящихся в ведении государственного Управления по делам иностранцев, было всего 2000 мест для беженцев. У польского пограничника было место только для 800 человек (всего его помещения могут вместить 2300 человек), хотя власти заявили, что смогут предоставить дополнительные места. Это нужно будет сделать, причем быстро, и, скорее всего, для осуществления такого расширения потребуются международные фонды и персонал.

Представитель Госдепартамента сообщил Vox в среду, что США координируют действия с правительством Украины, европейскими союзниками, международными организациями и неправительственными организациями по планированию на случай непредвиденных обстоятельств и усилиям по обеспечению готовности. Он дипломатическим путем обеспечивал, чтобы соседние страны держали свои границы открытыми для тех, кто ищет международную защиту. По их словам, она «активно планировала увеличить текущую гуманитарную помощь США в Украине» в ответ на российскую агрессию. Однако пока неясно, в какой форме будет эта поддержка.

Агентство ООН по делам беженцев, которое давно присутствует в Украине, запрашивает у международного сообщества гуманитарную помощь в размере 190 миллионов долларов, на которую по состоянию на среду ответа еще не было. Это поможет профинансировать План гуманитарного реагирования агентства на 2022 год для Украины и удовлетворить потребности примерно 1,8 миллиона человек, почти половина из которых дети или пожилые люди, сказал Шабия Манту, представитель агентства.

Конгресс также мог бы принять экстренный дополнительный закон, который предоставит дополнительные ресурсы посольствам США в пострадавших странах. По словам О’Мара Виньяраджа, это повысит эффективность трубопроводов переселения и окажет дополнительную поддержку украинцам и другим пострадавшим лицам в регионе.

И хотя правительство США заявило, что Путин закрыл дверь для дипломатии, Сагоян сказал, что существует настоятельная необходимость в переговорах о гуманитарном коридоре, который позволил бы людям, желающим покинуть страну, безопасно покинуть страну, а гуманитарным группам продолжать действовать в Украине, не опасаясь репрессий или вреда после прекращения военных действий. В четверг опасения по поводу безопасности вынудили «Спасите детей» закрыть свои офисы в Украине, которые, по словам Сагояна, с 2014 года обслуживали более 350 000 детей, хотя до сих пор сотрудничают с группами гражданского общества на местах, помогая перемещенным лицам.

Как США могли бы приветствовать украинцев

Есть политика, которую США могут проводить в США, чтобы помочь некоторым украинцам переселиться в США.

Байден может немедленно и в одностороннем порядке увеличить количество мест, выделяемых европейцам в рамках американской программы приема беженцев. Это число ограничено 10 000 на текущий финансовый год, и по состоянию на 31 января 335 из этих мест уже были заполнены, в основном украинцами. Но на то, чтобы приехать в США в качестве беженца, могут уйти месяцы или даже годы, что может быть слишком долго для украинцев, переживающих кризис. А возможности американской программы для беженцев за границей по-прежнему ограничены из-за остановок в эпоху пандемии и сокращений администрации Трампа.

«Администрация Байдена должна активно сосредоточиться на восстановлении эффективности обработки и возможностей программы для беженцев за границей, которая продолжала отставать в течение первого года своего пребывания у власти», — сказал О’Мара Виньяраджа.

Байден также может предоставить временный защищенный статус украинцам, которые уже прибыли в США, что временно защитит их от депортации и позволит легально работать. Такой статус обычно предоставляется гражданам стран, пострадавших от вооруженных конфликтов, таких как вторжение России в Украину. По данным Института миграционной политики, 30 000 Украинцы, уже проживающие в США, не имеющие американского гражданства или других видов постоянного статуса.

Байден также может разрешить украинцам приезжать в США по условно-досрочному освобождению по гуманитарным соображениям, что позволяет людям, сталкивающимся с неотложной гуманитарной необходимостью, въезжать и оставаться в США без визы. Преимущество условно-досрочного освобождения заключается в том, что оно может быть одобрено в течение нескольких дней или часов, в отличие от многих месяцев или лет, которые обычно требуются для оформления визы. Это тот же механизм, который позволил десяткам тысяч афганцев перебраться в США после ухода американцев в прошлом году.

Но учитывая, что аэропорты в Украине в настоящее время закрыты или разрушены Россией, а Байден заявил, что его администрация не будет проводить эвакуацию, неясно, сможет ли какое-либо значительное число украинцев добраться до США, даже если кто-либо из этих иммигрантов пути были доступны. Это делает императив США в поддержке гуманитарного реагирования в принимающих странах Европы еще более сильным.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ