Украинский кризис может изменить будущее нейтралитета

0
7

Писатель руководит Центром США и Европы в Институте Брукингса.

Богатая, нейтральная, защищенная от агрессивных или бедных соседей скалистыми горными хребтами: Швейцария — это страна, о которой мечтают некоторые немцы. Отношения между Берном и Берлином, как правило, шли гладко. Но вторжение России в Украину вызывает дрожь политических потрясений по всему европейскому континенту, и они не ограничиваются Альпами.

«Швейцария как проблема» — гласил заголовок недавнего лидера в консервативной немецкой газете, не склонной к преувеличениям. Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт написала гневные письма своему коллеге в Берне по поводу дополнительных боеприпасов для зенитных орудий «Гепард», которые Берлин отправил в Киев. Недавние ракетные удары России по объектам на территории Украины делают этот призыв еще более актуальным.

12 000 35-мм патронов, о которых идет речь, были произведены в Швейцарии, которая имеет право вето на их перепродажу или передачу в дар. Берн официально отклонил две просьбы Берлина разрешить реэкспорт в Киев — и действительно, его руки связаны строгими юридическими правилами в отношении экспорта вооружений.

Этот спор обострил дебаты в Швейцарии о жизнеспособности и ценности ее священной традиции нейтралитета в то время, когда война вернулась в Европу. В прошлом этот принцип интерпретировался с долей прагматизма: он не мешал Берну посылать солдат в военные миссии ЕС, а его вооруженным силам — работать с НАТО. Но он не присоединится ни к какому военному союзу; она разорвала рамочное соглашение с ЕС в 2021 году и отказалась разрешить самолетам НАТО перевозить оружие через воздушное пространство Швейцарии.

Справедливости ради следует отметить, что швейцарцы безоговорочно осудили агрессию Кремля, приняли украинских беженцев и повторили почти все санкции ЕС против Москвы, включая замораживание активов сотен лиц, связанных с Владимиром Путиным, многие из которых имеют банковские счета в Швейцарии ( оценочная стоимость не менее 100 миллиардов долларов). Что еще более важно, торговля российскими товарами была ограничена — 80 процентов российской нефти продавалось в Женеве до войны.

Для популистской и изоляционистской Швейцарской народной партии (СВП) это уже анафема. Его лидер Кристоф Блохер обвинил свою страну в «пособничестве гибели русских мальчиков-солдат».

Другие стремятся к гораздо большим переменам. Лидер либеральной партии Тьерри Буркарт хочет, чтобы Швейцария стала партнером НАТО; лидеры социал-демократов призывают к большему сотрудничеству с ЕС. Герхард Пфистер, глава партии Mitte (Центр). потребовал изменить швейцарский закон, чтобы Германия могла отправлять боеприпасы на Украину — потому что, по его словам, «нас тоже защищают в Киеве». В конце октября встревоженное швейцарское правительство попыталось подавить спор 38-страничной песней статус-кво.

Между тем, другие нейтральные страны также осторожно пересматривают свои отношения с НАТО, особенно с учетом решения Финляндии и Швеции подать заявку на членство после вторжения в Украину. Австрия, как и Швейцария, предпочитает сохранять свои принципы, проявляя при этом большую гибкость на практике. Тем не менее, в открытом письме, подписанном более чем 50 общественными деятелями, такая позиция названа «не только неустойчивой, но и опасной для нашей страны».

Министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Ковени призвал к «фундаментальному переосмыслению» системы безопасности Дублина — правительственная проверка обороны показала, что у него «недостаточно надежного военного потенциала для защиты Ирландии». Но он добавил, что Ирландия вряд ли вступит в НАТО «в ближайшее время».

Берн, Вена и Дублин далеки от боевых действий в Украине. Тем не менее, они стремятся увеличить свои оборонные бюджеты (с менее чем 1% до более чем 1% ВВП к концу десятилетия). Но будет ли этого достаточно? Все три страны глубоко интегрированы в глобальные торговые и финансовые сети и подвержены экономическому принуждению.

Москва внимательно следит за этими внутренними дебатами. В мае представитель посольства России в Берне заявил, что Кремль «не сможет игнорировать» отказ Швейцарии от нейтралитета. На прошлой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова назвала дискуссию в Ирландии «нелогичной». . . и неконструктивным». Она зловеще добавила: «Как показывает исторический опыт, потеря суверенных прав не означает ничего хорошего».

Ее точка зрения более точно подтверждается нынешними попытками Путина уничтожить независимую государственность Украины. Нейтральные государства Европы могли бы задуматься о том, не защищает ли суверенитет лучше альянс.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ