Украинский батальон «Азов» прошел обучение в США, несмотря на запрет на поддержку

0
128

На прошлой неделе Администрация Байдена заявила, что позволит бригаде «Азов», украинскому военному подразделению, получить американское вооружение и пройти обучение, освободив ее от предполагаемого запрета, введенного в ответ на опасения, что она совершала нарушения прав человека и имела связи с неонацистами.

Однако фотография, опубликованная самим подразделением, похоже, позволяет предположить, что США оказывали поддержку еще в декабре прошлого года.

Фотография, в сочетании с собственными заявлениями администрации, подчеркивает неясную природу запрета на оружие, то, как он был введен и под какой властью США. Два механизма могли бы запретить передачу оружия: закон, принятый Конгрессом, конкретно запрещающий помощь «Азову», и так называемые законы Лихи, которые блокируют поддержку подразделений, ответственных за серьезные нарушения прав человека.

«Я предполагаю, что Департамент обнаружил, что бригада — это «новая часть», отличная от батальона и полка».

В этом месяце Госдепартамент заявил, что поставки оружия начнутся после пересмотра закона Лихи, но не стал комментировать, вступил ли в силу запрет Лихи и когда это произошло. Запрет Конгресса, по словам США, не применяется, поскольку он запрещает помощь батальону «Азов», предшественнику бригады «Азов». Первоначальное подразделение привлекло пристальное внимание из-за предполагаемых нарушений прав человека и связей с неонацистской идеологией и идеологией превосходства белой расы.

США не уточнили, когда начался очевидный запрет, но заместитель командующего «Азовом» и сообщения СМИ указывают на то, что тот или иной тип запрета действует уже почти десять лет, хотя запрет Конгресса вступил в силу только с 2018 года.

«Был запрос на ресурсы для 12-й бригады специального назначения, что повлекло за собой процедуру проверки Лихи, в ходе которой было установлено, что они имеют на это право», — сообщил The Intercept представитель Госдепартамента, предположив, что процесс утверждения не затрагивал какие-либо существующие запреты. . (Госдепартамент не ответил на вопросы, требующие прояснить ситуацию.)

Один бывший американский чиновник сказал, что из-за запутанной истории реорганизаций и официального статуса этого подразделения Госдепартаменту следует лучше объяснять свои решения.

«Учитывая историю полка «Азов», батальона «Азов» и бригады «Азов», Госдепартамент должен предоставить более подробное обоснование вывода о том, что бригада соответствует требованиям закона Лихи», — Чарльз Блаха, бывший директор Об этом The Intercept сообщили в Управлении безопасности и прав человека Госдепартамента. «Я предполагаю, что Департамент обнаружил, что бригада — это «новая часть», отличная от батальона и полка. Если это правда, Департамент должен об этом сказать».

Обучение специальных операций США

Ограничения на военную поддержку США, возможно, вступили в силу, когда в марте официальный Telegram-канал бригады «Азов» и ее аккаунт X объявили, что личный состав подразделения недавно завершил американскую военную подготовку. Согласно сообщениям, курс по гражданско-военному сотрудничеству был проведен Командованием специальных операций США в Европе (SOCEUR).

На одной из прикрепленных фотографий видно, как человек с размытым лицом в военной форме США вручает капитану подразделения «Азов» удостоверение, датированное декабрем 2023 года. На второй фотографии изображена группа людей в военной форме США, держащих американский флаг рядом с группой из нескольких десятков человек, некоторые из которых держат флаг с символикой Азова.

Сообщение из Telegram-канала украинской воинской части “Азов”.
Скриншот: Перехват

Представитель Министерства обороны Тим Горман не стал комментировать обучение SOCEUR, в том числе вопрос о том, было ли оно законным, и передал The Intercept в Государственный департамент. (В подразделении «Азов» на запрос о комментариях не ответили.)

Госдепартамент также отказался отвечать на неоднократные вопросы об обучении SOCEUR и его законности, а также о том, проводились ли другие военные учения США с «Азовом» до того, как группа была освобождена от ответственности по законам Лихи.

Представитель сообщил The Intercept, что не нашел никаких доказательств того, что бригада «Азов» совершала нарушения прав человека, которые препятствовали бы оказанию американской помощи в соответствии с законами Лихи.

Россия попыталась дискредитировать бригаду «Азов», заявил представитель Госдепартамента, отождествив ее с ее предшественником, ополченским батальоном «Азов». Батальон «Азов», находящийся под санкциями Конгресса, был включен в состав Национальной гвардии Украины в 2014 году, затем претерпел еще несколько реорганизаций, прежде чем стать бригадой в 2023 году. Другие разделяют опасения по поводу пропаганды против «Азова», указывая на усиление обвинений России в отношении нацистов на Украине. чтобы оправдать свое вторжение.

«Это ополчение расформировано в 2015 году, и состав бригады специального назначения «Азов» существенно отличается», — отметил собеседник агентства. Между тем другой представитель заявил: «Батальон был расформирован в 2014 году, и Соединенные Штаты никогда не оказывали помощь в обеспечении безопасности «батальону Азов»».

В то время как Госдепартамент опирается на различие между «батальоном» и «бригадой», чтобы обойти санкции Конгресса, некоторые представители пытаются укрепить законодательный запрет на военную поддержку «Азова». В последние дни формулировка предлагаемых ассигнований на оборону была обновлена.

«Ни одно из средств, выделенных или иным образом предоставленных настоящим Законом, не может быть использовано для обеспечения вооружением, обучением, разведкой или другой помощью батальону «Азов», Третьей отдельной штурмовой бригаде или любой организации-преемнице», — говорится в новой формулировке, указывая на бригаде, созданной ветеранами батальона, а также самой бригаде «Азов». Текущая формулировка фактически касается только батальона «Азов».

Бывший сотрудник Палаты представителей, который участвовал в попытках запретить поддержку «Азову», пожелав остаться анонимным из-за опасений угроз со стороны группы, рассказал The Intercept: «Тот факт, что Конгресс так быстро пытается подтвердить, что запрет действительно распространяется на «организации-преемники», например, полк «Азов», бригада «Азов» или какое-либо другое название, на которое они могут изменить свое название, показывает, что точка зрения Белого дома не выдерживает критики».

Значительно отличается?

На самом деле ограниченное обоснование Госдепартаментом отмены ограничений на вооружение основано на утверждении, что состав батальона и бригады «значительно различается». Этот вывод будет сделан в соответствии с положениями определений Лихи, которые позволяют различать старые и «фундаментально разные единицы», такие как изменения в руководстве и культуре.

Тем не менее, подразделение «Азов» имеет значительную преемственность, и, хотя законы Лии касаются прав человека, обращение Госдепартамента к решению Лихи может не охватывать идеологическое обоснование запрета Конгресса на передачу оружия, обучение или другую помощь «Азову». Батальон.

Например, командир «Азова» Денис Прокопенко и заместитель командира Святослав Паламар являются пережитками первоначального ополчения батальона. И, как и другие высокопоставленные члены «Азова», они связаны с идеологией превосходства белой расы и неонацистской идеологией, как сообщил украинский журналист Лев Голинкин в The Nation в прошлом году.

«Если Белый дом хочет вооружить и обучить группу, наиболее связанную с неонацистами в Украине, ему следует добиться от Конгресса снятия запрета».

Предположение о том, что батальон «расформирован», а бригада «значительно отличается», опровергается и собственными словами подразделения. Страница на их сайте отмечает свое 10-летие. «Это путь от нескольких десятков добровольцев, у которых была только мотивация и вера в справедливость, к бригаде специального назначения — одному из самых боеспособных подразделений Сил обороны», — говорится в нем.

Другая биографическая страница предполагает, что батальон «Азов» фактически не был расформирован, а был включен в официальную украинскую военную структуру. “17 сентября 2014 года приказом министра внутренних дел Украины батальон “Азов” был реорганизован и расширен в полк милиции специального назначения “Азов” МВД”, – говорится на странице. “11 ноября Министр внутренних дел Украины подписал приказ о передаче полка “Азов” в состав Национальной гвардии Украины с дальнейшим его доукомплектованием до боевого уровня бригад Национальной гвардии”.

Джош Пол, бывший директор Бюро по военно-политическим вопросам Госдепартамента, который ушел в отставку в знак протеста против политики администрации в отношении войны Израиля в секторе Газа, заявил The Intercept, что ему не известно о каких-либо постоянных ограничениях в отношении «Азова». Он вспомнил, как разговаривал с профильными экспертами, которые сказали, что проблем нет, и, насколько ему известно, подразделение имело право на помощь как минимум с 2022 года. «Насколько я понимаю, это действительно разные организации», — сказал он, добавив. что во время пребывания в Госдепартаменте он не видел никаких доказательств того, что бригаде «Азов» следует запретить получать помощь в обеспечении безопасности.

Украинские чиновники, со своей стороны, похоже, намекнули газете Washington Post, что запрет действительно существует, о котором министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, очевидно, сообщил госсекретарю Энтони Блинкену в прошлом месяце. (Пол сказал, что «происходило что-то странное, но я точно помню, что никаких ограничений не было, поэтому я не уверен, о чем говорят украинцы».)

Два месяца назад — после того, как в социальных сетях появились фотографии, показывающие учения, — Прокопенко, командующий «Азовом», заявил на X: «Азов все еще находится в черном списке для получения какой-либо помощи от США». В майском сообщении Прокопенко пожаловался, что «Азов» сражался за защиту Мариуполя в 2022 году, имея ограниченные ресурсы и устаревшее вооружение из-за запрета Конгресса на помощь, что позволяет предположить, что в то время к подразделению применялись установленные законом санкции.

«Неизбежной реальностью является то, что в настоящее время существует запрет на американское оружие и обучение для подразделений «Азова», — сказал бывший сотрудник Палаты представителей. «Если Белый дом хочет вооружить и обучить группу, наиболее связанную с неонацистами в Украине, ему следует добиться от Конгресса снятия запрета».

«Однако это может быть непростой задачей, поскольку Конгресс в настоящее время стремится укрепить закон, а не ослабить его».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ