Украинские призывники отправляются на поле боя для борьбы с вторжением России

0
117

ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Украина — Ко второму В день российского вторжения в Украину в Хмельницком все изменилось. Когда российские военные ворвались в Киев, столицу, и люди массово бежали, этот западноукраинский город с населением почти 300 000 человек оживился. Напряжение усилилось, поскольку ресурсы стали скудными. А украинская армия установила мешки с песком в качестве импровизированного регистрационного стола для регистрации призывников.

Под сине-желтым флагом Украины, развевающимся на каждом фонарном столбе, около 100 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет выстроились в очередь, чтобы сесть в автобусы, отправляющиеся на действительную службу. Поскольку в первый день конфликта было объявлено военное положение, они были обязаны служить.

«Сейчас не время для чувств. Если надо идти на войну, то так оно и есть».

Слухи, социальные сети и новостные сообщения сообщали о том, что автобусы останавливали на границе с Украиной, чтобы мужчин, планирующих уехать, могли высадить и присоединиться к драке. Но в центре Хмельницкого они были готовы вступить в армию — без страха, если не в восторге — для защиты своей страны.

«Сейчас не время для чувств. Если нужно идти на войну, то это так», — сказал 58-летний Виктор, владелец медицинского бизнеса, который, как и другие призывники, опрошенные для этого материала, отказался назвать свою фамилию. «Мы гордимся тем, что делаем это для нашей страны».

Призывы, добровольные или нет, являются частью широкой мобилизации всего общества, проводимой Украиной для отражения значительно превосходящих российских вооруженных сил. Сообщается, что помимо обязательной военной службы в Киеве берутся за оружие гражданские лица, а Минобороны приказало гражданам «делать коктейли Молотова».

Мужчины призывного возраста от 18 до 60 лет регистрируются на военную службу в Хмельницком, Украина, 25 февраля 2022 года.

Фото: Джон Болджер

В более чем дюжине интервью для этой статьи, взятых в течение двух дней в Хмельницком, в том числе с призывниками, солдатами, беженцами и журналистами, было единодушное мнение, что международное сообщество покидает Украину. Мужчины сетовали на то, что при президенте Джо Байдене США не вмешивались в войну военным путем.

«Ваш президент Байден сказал, что Бог нам поможет», — сказал призывник Василий, 49 лет, который также попросил не называть его фамилию. «Конечно, мы надеялись на американскую и европейскую помощь. Но мы остались голыми!»

И молодые, и пожилые ждали своей очереди, пока военные ходили по округе с планшетом с именами. Никто из призывников не знал, куда они могут отправиться дальше.

Объявление президентом Украины Владимиром Зеленским военного положения, сделанное через несколько часов после того, как начали падать первые российские бомбы, наряду с чрезвычайным положением, введенным законодательным органом накануне, предоставило правительству широкие полномочия по ограничению свободного передвижения и приостановке гражданских свобод. Эта всеобщая мобилизация призывников и резервистов находится в ведении особых органов.

«Я нужен своей стране», — сказал 47-летний государственный историк, который был призван на военную службу и отказался назвать свое имя. «Я здесь, потому что я патриот».

Хмельницкий, примерно в 170 милях к юго-западу от Киева, пока остается мирным. Перед войной многие предполагали, что Западную Украину пощадят, но призывники в этом сомневались. Военный объект всего в 25 милях к северу от города, в селе Староконстантинов, уже подвергся бомбардировке в первый день вторжения; к субботе предприятия закрылись, так как по городу распространились неподтвержденные слухи о надвигающихся ракетных ударах.

Историк указал пальцем на агрессию со стороны России и ее президента Владимира Путина, сославшись на последний экзистенциальный кризис, поразивший Украину: Вторую мировую войну. «Россия нарушила все моральные, этические и социальные принципы и ценности», — сказал он. «Россия напала на нас, как когда-то нацистская Германия».

Призывник Василий рассказал о постсоветском соглашении Украины о денуклеаризации своих вооруженных сил в обмен на гарантии территориальной целостности: «Будапештский меморандум еще не действует?»

«Если сегодня Путин возьмет Украину, завтра это будет Латвия и Польша, и он пойдет дальше!»

В 1994 году Россия подписала так называемый Будапештский меморандум — вместе с США, Великобританией, Беларусью и Казахстаном — но нарушила его, вторгшись в 2014 году и аннексировав украинский полуостров Крым, стратегический портовый регион в Черном море. Силы вторжения, осаждающие сегодня Киев с севера, были мобилизованы через Беларусь.

«Мы очень благодарны Штатам за оружие, но его сейчас недостаточно», — сказал Василий о поставках оружия США в преддверии войны. С января США предоставили Украине военную помощь на сотни миллионов долларов и огромное количество оружия, но взяли на себя обязательство держаться подальше от прямых боевых действий.

Василий отверг опасения Запада, что вмешательство НАТО или США вызовет конфликт между ядерными сверхдержавами. «Пусть беспокоятся!» он сказал. «Если сегодня Путин возьмет Украину, завтра это будет Латвия и Польша, и он пойдет дальше!»

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ