Украинская диаспора играет решающую роль – сейчас и в будущем

0
129

Как миллионы беженцев из раздираемой войной Украины течь в ЕСвопрос об украинской диаспоре, которая в настоящее время растет рекордными темпами, приобрел политическую актуальность. Эмигранты со всего мира продемонстрировали свою поддержку своим соотечественникам и родине как в стратегическом, так и в гуманитарном плане, но их вклад и помощь также будут иметь жизненно важное значение для восстановления Украины завтрашнего дня.

Важность прочных отношений между активной диаспорой и их родной страной хорошо задокументирована. Здоровый обмен позволяет обеим сторонам получать прибыль от расширения экономических возможностей и преимуществ. Греция предлагает архетипический пример того, как можно успешно построить такие отношения, а Армения — свидетельство того, что может произойти, если ими пренебречь. Украинскому народу следует извлечь из этого опыта несколько уроков, которые будут иметь решающее значение для украинской нации в ближайшие годы.

Диаспора как национальный ресурс

Реакция диаспоры на жестокое и ничем не спровоцированное вторжение России была быстрой и широкомасштабной. В Торонто, крупнейшем городе Канады, где проживает более 100 000 канадцев украинского происхождения, множество общественных инициатив направленный на сбор пожертвований и отправку их нуждающимся. Украинские технические специалисты в США работал ускорить доставку медикаментов и отключить кремлевскую дезинформацию. В Европе украинцы являются основными в содействие бегство тех, кто спасается от бойни.

Хотя эти усилия наиболее заметны во время конфликтов, диаспора может повысить благосостояние своей родной страны даже в ее отсутствие в любой момент. Денежные переводы составляют большую часть этого, с около 440 миллиардов долларов отправлено домой мигрантами из развивающихся стран в 2015 г. Денежные переводы учитывать колоссальные 37% ВВП в Таджикистане, в то время как цифры столь же высоки в Непале (30%), Гаити, Либерии и Тонге (все 25%).

Тем не менее, выгоды не являются чисто денежными. Значительное вьетнамское население Соединенных Штатов сыграло важную роль в восстановлении отношений и развитии торговли в 1990-х годах, всего через одно поколение после окончания десятилетней войны. Мигранты могут помочь расширить коммерческие возможности у себя на родине, способствуя трансграничному распространению знаний. Это наблюдаемый в академических кругах, где изобретатели и ученые часто ссылаются на своих соотечественников, а не на другие альтернативы.

Кроме того, страны, охваченные коррупцией, автократией и неравенством, могут уникальная выгода от работы, которую проводят активисты зарубежной диаспоры по повышению осведомленности, оказанию давления на международные агентства и организации сопротивления. Все эти атрибуты могут стать чрезвычайно ценными в ближайшем будущем Украины.

Армения: в разладе со своей диаспорой

Эти преимущества будут реализованы только при активном участии обеих сторон. К сожалению, некоторые страны с большим зарубежным населением не смогли использовать этот потенциал, либо проложив другую политическую борозду, либо вообще пренебрегая своими эмигрантами.

Показательным примером в этом отношении является Армения. В стране есть диаспора до 10 миллионов человек, по сравнению с 3 миллионами, проживающими на родине, а это означает, что почти столько же армян проживает в США как и в самой Армении. Однако в последние годы разрыв между двумя общинами углубился. Повсеместная коррупция и постоянные, глубоко укоренившиеся прокремлевские связи на самых высоких уровнях правительства отчужденный те армяне, которые живут в либерально-демократических западных странах. Кроме того, базовое отсутствие доверия и неблагоприятный деловой климат мало привлекали диаспорские инвестиции в местные активы.

Разлом имеет только расширенный поскольку нынешняя политическая и административная элита Армении смотрит на диаспору с некоторой враждебностью, учитывая ее нежелание подчиняться нарративам государства. С другой стороны, диаспора в последнее время особенно разочаровалась в постсоветском стиле антидемократического правления Армении. ТСледствием этого стало то, что отношения между родиной и диаспорой стали глубоко разорванными и характеризовались взаимным подозрением.

Поэтому неудивительно, что возможности для взаимного сотрудничества уменьшились, что привело к уменьшению влияния диаспоры в Армении и обвинениям в том, что армяне за границей оторваны от современных проблем — опасное развитие событий, которое чревато появлением укоренившихся противоположных взглядов, которые могут навсегда расколоть мир. Армянская нация».

Молодой член армяно-американской диаспоры в Лос-Анджелесе принимает участие в демонстрации в память жертв Геноцида армян 1915 года.

Однако опасность этого внутренне асимметричный Диаспоро-армянские отношения были признаны бывшим президентом Арменом Саркисяном, который стремился отменить некоторые положения, увековечивающие разногласия между армянами дома и за границей, такие как требование о четырехлетнем непрерывном проживании в Армении и запрет на двойное гражданство, для государственной службы. Согласно Саркисяну, «работы по привлечению талантов в Армению в конечном итоге сводятся на нет из-за «абсурдных и бессмысленных правил»», подобных этим.

Греция: диаспора спешит на помощь

Поскольку ограничительная конституция Армении строит «Берлинская стена между Арменией и Диаспорой» – предотвращение Ереван от использования своей диаспоры в качестве «нашего главного ресурса» – Саркисян стремился к конституционной реформе, чтобы позволить Армении извлечь выгоду из ее успешной диаспоры, но эти усилия были подорванный внутренним сопротивлением того времени. Тем не менее, армяне должны чувствовать себя воодушевленными успехами Греции в расстановка приоритетов возвращение их собратьев после финансового кризиса поставило под угрозу долгосрочную стабильность страны.

Столкнувшись с беспрецедентной эмиграцией молодых и образованных греков во время кризиса 2008 г., Афины в 2019 г. Создайте «Мосты знаний и партнерства» для развития научных и экономических связей между эмигрантами и родиной. Он также направлен на то, чтобы охватить греков, покинувших страну несколько поколений назад, тем самым позволяя «научным и высокообразованным специалистам страны, проживающим за границей, играть непосредственную активную роль в преобразовании греческой экономики», «передавать ноу-хау» и участвовать в предпринимательская деятельность.

Другие инициативы с отличными результатами включают введение голосования за эмиграцию и поощрение сохранения греческого языка с помощью бесплатной онлайн-платформы. инструмент обучения используют 28 000 человек в 118 странах. Сочетание этих политик взаимодействия побудило экспатриантов вернуться домой, превратив страшную «утечку мозгов» в «прирост мозгов». В этом отношении Греция идет по тем же стопам, что и Ирландия. Стратегия диаспоры 2020 признает свою диаспору «одним из величайших ресурсов Ирландии».

Уроки Украины на будущее

Обстоятельства, вызвавшие массовый исход около 500 000 греков, сильно отличаются от тех, которые в настоящее время происходят в Украине. Учитывая, что создание собственной диаспоры в Армении было спровоцировано геноцидом 1915 года, совершенным турками, это могло бы сделать украинцев более точным примером для наблюдения в будущем, но нынешнее состояние отношений диаспоры в Армении только служит для того, чтобы подчеркнуть важность выбора другого пути.

Немедленная положительная реакция украинской диаспоры является вдохновляющим сюжетом в трагической истории. Столкнувшись с экзистенциальной угрозой, те, кто держит власть в Киеве, должны сделать так, чтобы это обязательство не было потеряно. Различный опыт и последующее потерянное или приобретенное будущее Армении и Греции должны стать стимулом для украинцев за границей к усилению своих связей со своей родиной, независимо от того, насколько она может быть преобразована нынешней войной.

Если вы сделаете это сейчас, это позволит им оказать положительное влияние в ближайшие годы.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ