Украинская армия применила ракету «Точка-У» при ракетном обстреле Донецка со смертельным исходом, утверждает местный эксперт — RT World News

0
122

Пятна крови, разбитые окна и осколки усеивают улицы после предполагаемого обстрела украинскими баллистическими ракетами, в результате которого погибло более 20 и было ранено более 36 мирных жителей.

Официальные лица Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что ракета, предположительно выпущенная украинскими силами в понедельник, была нацелена на жилой район в их столице, но была перехвачена системами ПВО, прежде чем достигла цели. Однако часть ракеты все же упала на густонаселенный район Донецка, в результате чего погибло более 20 человек, в том числе дети, и не менее 36 человек получили ранения.

Киев отрицает ответственность за обстрел, о котором западные СМИ почти не сообщали, настаивая на том, что это была «безошибочно российская ракета» и что «нет смысла говорить об этом». Однако сообщения с земли предполагают, что сбитая ракета была ракетой «Точка-У», обычно используемой украинскими военными.

Этот тип ракет, получивший в НАТО название SS-21 Scara, представляет собой мобильную пусковую систему, разработанную Советским Союзом в 1970-х годах. Россия постепенно отказалась от его использования в пользу более нового и значительно превосходящего 9К270 «Искандер», который был представлен в середине 2000-х годов.

RT поговорил с местным адвокатом и следователем по военным преступлениям Иваном Копылом, который работает в этом районе, собирая улики и показания людей, ставших свидетелями теракта. С 2015 года он прикреплен к местной общественной организации «Справедливая защита», а некоторые из его предыдущих выводов были отправлены в Европейский суд по правам человека в 2020 году.

Копыл говорит, что у него нет никаких сомнений в том, что удар был нанесен ракетой «Точка-У», и что есть много доказательств в поддержку его заявления.

«Мы выехали в район вчерашнего удара, чтобы осмотреть места ударов. Боевая часть ракеты «Точка-У» содержит 50 кассет кассетных боеприпасов». он объяснил, во вторник. «Удалось обнаружить 28 следов кассетных взрывов на почве».

Далее он сказал, что большая часть фрагментов, возможно, оказалась на крышах или даже уже была растоптана или убрана. По оценке Копыла, взорвалась большая часть, если не все кассеты в ракете, вопреки утверждениям официальных лиц ДНР, которые заявляют, что взорвалась только одна из кассет ракеты.

Хотя Копыл не смог подтвердить или опровергнуть утверждения о том, что снаряд был сбит средствами ПВО, поскольку к моменту его прибытия на место его остатки уже были убраны, он утверждает, что бесспорно то, что ракета была нацелена на мирное население.

«Я думаю, совершенно очевидно, что ракета была нацелена на густонаселенный гражданский район, где точно не было военных целей. Потому что ракета попала на бульвар Пушкина – центральную улицу Донецка, где люди гуляют и где только куча кафешек. С тыльной стороны пострадал двор художественного музея. Также пострадал двор, где расположены два детских сада – там образовалось несколько воронок. А потом, конечно, была повреждена та улица возле банка, где всегда стоит очередь из в основном пожилых людей, которые пытаются получить пенсию в банкомате».

Кадры с камер наблюдения из банка недавно облетели социальные сети, показывая ужасные подробности того, как несколько человек, стоявших в очереди, были захвачены взрывом, а некоторые, по-видимому, погибли на месте.

Копыл утверждает, что еще одним доказательством, указывающим на то, что это был ракетный удар «Точка-У», являются характерные следы взрывов, оставшиеся после атаки.

«Когда дело доходит до следов взрыва, они обычно образуют своего рода круг. Ракета «Точка-У» меняет ориентацию непосредственно перед приземлением, поэтому после полета по траектории делает разворот и падает вертикально вниз, прежде чем взорваться на определенной высоте. Затем осколки осыпают поверхность в радиусе примерно 150 метров».

Глядя на карту с подробным описанием места падения, Копыл говорит, что оно полностью соответствует удару «Точки-У» — образуя круг соответствующего радиуса, при этом взрыв успел поразить множество людей.

Он добавил, что в почве и асфальте также есть характерные следы, свидетельствующие о множественных поражающих осколках. Но одним из самых больших подарков, по его словам, являются белые ленты, которые были найдены в районе падения.

«На месте обнаружено несколько белых лент — это стабилизаторы для кассетных суббоеприпасов. В ракетных комплексах типа Ураган и Смерч (ракетные комплексы БМ-27 и БМ-30, используемые российскими военными) стабилизаторы сделаны из металла, но вместо них в «Точке-У» используются белые полоски ткани. Они характерны для «Точки-У» и часто встречаются в местах ударов.

Копыл упомянул и сами обломки скопления, многие из которых разбросаны по всему месту удара. Эти маленькие металлические квадраты размером с ноготь большого пальца являются основным поражающим элементом, используемым в кассетных бомбах, таких как «Точка-У», и летят с невероятной скоростью, пробивая все на своем пути.

Копыл говорит, что яркий пример того, насколько смертоносны эти снаряды, можно найти в офисе местного Союза писателей, который также пострадал от взрыва. Осколки сумели пробить толстые книги, сложенные на полках по всему офису, а также батареи, батареи и стены. Он говорит, что если бы кто-то находился в офисе в момент взрыва, им негде было бы спрятаться, добавив, что помимо людей, которые находились снаружи во время обстрела, многие из тех, кто пострадал в результате удара, были на самом деле в помещении, внутри автомобилей и общественных автобусов.

В итоге забастовка унесла жизни более 20 человек, многие получили ранения.

Учитывая большой радиус взрыва, многие люди долгое время оставались пропавшими без вести после атаки, и Копыл говорит, что провел всю ночь, пытаясь помочь своим друзьям найти их мать. В конце концов ее нашли на следующий день после обстрела, но, к сожалению, ее уже констатировали мертвой.

Те, кто выжил, получили тяжелые ранения, вызванные шквалом смертоносных осколков, а некоторым, возможно, придется жить с кусками металла в телах до конца своих дней.




«Сегодня мне удалось пообщаться с женщиной, которая, слава богу, пережила этот обстрел». говорит Копыл. «В тот день она ходила по магазинам и возвращалась домой через Пушкинский бульвар. Она услышала громкий хлопок в небе и увидела, как разлетаются кассеты. Ее спасло то, что она тут же легла на землю и закрыла голову руками. Сейчас ее руки сильно повреждены, но голова осталась невредимой. Она выжила и сейчас находится в больнице. Врачи говорят, что сейчас где-то возле позвоночника застрял осколок, но извлечь его пока не могут. Возможно, ей придется жить с этим внутри себя всю оставшуюся жизнь».

На вопрос, кто может быть ответственен за эту атаку, Копыл сказал, что невозможно определить, откуда на самом деле прилетела ракета, поскольку она может изменить траекторию полета и могла быть выпущена с расстояния до 120 километров. но отметил, что общеизвестно, что система “Точка-У” в настоящее время используется только одной армией – украинской. Он добавил, что Россия давно отказалась от этой системы и что ДНР также никогда не использовала ее и не чувствовала в этом необходимости при поддержке России.

Но хотя никто еще не взял на себя ответственность за ракетный удар «Точка-У» по гражданскому населению Донецка, украинские официальные лица осудили все это как еще один пример так называемой «российской провокации», в то время как западные СМИ, похоже, мало уделили внимания никакого внимания к трагическому происшествию.

Между тем, Минобороны России заявило, что «Применение такого оружия в городе, где нет огневых позиций вооруженных сил, является военным преступлением». а следственный комитет России официально возбудил уголовное дело по факту инцидента. Россия также представила подробности об обстреле в Совет Безопасности ООН, осудив его как нарушение международных прав человека, добавив, что ракеты «Точка-У» не состоят на вооружении российских военных.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ