Украине «удалось стабилизировать» ситуацию вокруг Бахмута | Русско-украинская война Новости

0
217

Верховный главнокомандующий украинскими военными заявил, что его силы отбивают наступление российских войск на город на Донбассе.

Украинским силам «удается стабилизировать» ситуацию вокруг восточного города Бахмут, заявил глава ВСУ.

Ныне разрушенный город стал центром крупнейшей битвы за последние месяцы российской войны.

Обстановка на линии фронта «наиболее сложная на бахмутском направлении», заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный после телефонного разговора с начальником штаба британской обороны Тони Радакиным.

«Благодаря огромным усилиям Сил обороны нам удается стабилизировать ситуацию», — сказал Залужный в своем посте в Facebook поздно вечером в пятницу.

Бахмут, в котором когда-то проживало около 70 000 человек, за месяцы ожесточенных боев между российскими и украинскими войсками практически полностью опустел от мирных жителей, хотя некоторые жители остались.

Российские войска кропотливо продвигались по городу, чье символическое значение превзошло любое военное значение, поскольку битва затянулась.

Битва за Бахмут — одна из самых кровопролитных и продолжительных в войне, вступившей в свой второй год в феврале.

Женщина использует свой смартфон, сидя во дворе дома в Часовом Яру недалеко от Бахмута. [Aris Messinis/AFP]

Согласно последнему отчету разведки британского министерства обороны в субботу, наступление России на Бахмут «в значительной степени застопорилось».

«Вероятно, это в первую очередь результат крайнего истощения российских сил», — говорится в заявлении британцев, где добавляется, что Украина также «понесла тяжелые потери».

Старший украинский военачальник Александр Сырский заявил, что вскоре может быть начата контратака против «истощенных» российских сил под Бахмутом.

«Агрессор не теряет надежды захватить Бахмут любой ценой, несмотря на потери в живой силе и технике», — сказал Сырский.

«Не жалея ничего, они теряют значительные силы и истощаются», — добавил он, упомянув об успешных украинских контрнаступлениях в прошлом году: «Очень скоро мы воспользуемся этой возможностью, как мы это сделали под Киевом, Харьковом, Балаклеей и Купянском».

Но президент Владимир Зеленский заявил, что контрнаступление сейчас не может произойти, потому что в его стране не хватает оружия, техники и боеприпасов.

Оценка Зеленского, сделанная в отчете, опубликованном в субботу в японской ежедневной газете Yomiuri Shimbun, прозвучала после того, как в среду он посетил войска у линии фронта в Бахмуте.

«Мы пока не можем начать», — сказал Зеленский. По его словам, без танков и артиллерии «отважных солдат» на фронт отправить невозможно.

Глава российской частной милиции Вагнера Евгений Пригожин ранее заявлял, что его силы контролируют около 70 процентов Бахмута.

Около 10 000 украинцев, многие пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, остались в Бахмуте и его окрестностях и находились в «очень тяжелых условиях», заявил в пятницу Международный комитет Красного Креста.

«Они… проводят почти целые дни под интенсивным обстрелом в убежищах», — сказал Умар Хан из группы помощи на брифинге. «Все, что вы видите, — это люди, доведенные до предела своего существования, выживания и устойчивости».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/25/kyiv-our-forces-managing-to-stabilise-situation-around-bakhmut

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ