Украина «с большой вероятностью» станет членом ЕС, — Байден — RT World News

0
66

Президент США Джо Байден считает, что Украина “скорее всего” стать членом Европейского Союза, заявил он журналистам в понедельник. Он также сказал, что визит в Киев все еще обсуждается, но, вероятно, не во время его предстоящей поездки в Европу.

Байден пообщался с прессой в Рехоботе, штат Делавэр, где он отдыхает в преддверии саммита НАТО в Мадриде, который должен начаться 29 июня. 79-летний лидер США упал с велосипеда в субботу, но Белый дом позже заявил он был невредим.

Украине еще предстоит получить статус кандидата, что является первым шагом в процессе присоединения к блоку, который может занять десятилетия. Париж и Берлин выступили за “немедленно” Предоставление Киеву этого статуса после визита в Киев на прошлой неделе президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. Италия и Румыния также поддерживают этот шаг.

Это похоже на изменение по сравнению с концом мая, когда премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Рим является единственной крупной столицей ЕС, поддержавшей кандидатуру Киева. Однако и Драги, и Шольц выразили недовольство требованием ЕС о единогласном принятии решений и привели Украину в качестве примера того, почему его необходимо отменить.




Германия «хочет положительного решения в пользу Украины как страны-кандидата в ЕС», Шольц сказал информационному агентству DPA, добавив, что Брюсселю необходимо «модернизировать свои структуры и процессы принятия решений».

«Не всегда будет возможно принять единогласное решение по всему, что сегодня должно быть решено единогласно», — сказал немецкий лидер. Между тем, итальянский премьер выступил за «принятие решений квалифицированным большинством» вместо.

Хотя президент США официально не имеет права голоса, кого и когда ЕС решит признать, блок внимательно следит за Вашингтоном в отношении конфликта на Украине – часто в ущерб своему собственному экономическому ущербу.

Сам Байден пока не посещал Украину. Это сделали его жена Джилл, а также госсекретарь Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин. На повторный вопрос в понедельник, планирует ли он посетить Киев, Байден сказал, что это будет зависеть от «независимо от того, доставляет ли это больше трудностей украинцам, отвлекает ли это от происходящего».

«В этой поездке вряд ли», — добавил он. Планируется, что в субботу президент США вылетит в Германию на саммит G7, а затем отправится в Испанию на встречу лидеров НАТО.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ