Украина: российские военные самолеты бомбят Киев после нескольких недель затишья | Русско-украинская война Новости

0
72

Российские воздушные удары впервые за несколько недель обрушились на столицу Украины Киев, врезавшись в многоквартирный дом и детский сад и убив по меньшей мере одного человека, а другие оказались запертыми в разрушенных зданиях.

Рано утром в воскресенье в центре Киева прогремело до четырех взрывов.

«Русские снова ударили по Киеву. Ракеты повредили многоквартирный дом и детский сад», — сообщил глава администрации президента Андрей Ермак.

Вице-мэр Николай Поворозник сообщил, что один человек погиб, шестеро ранены. Он сказал, что взрывы, которые позже прозвучали в других частях Киева, были связаны с тем, что ПВО уничтожила новые приближающиеся ракеты.

Крупных ударов по Киеву не было с начала июня.

Мэр города Виталий Кличко сообщил в приложении для обмена сообщениями Telegram, что несколько человек оказались в ловушке под обломками девятиэтажного жилого дома.

«Они вытащили семилетнюю девочку», — сказал Кличко. “Она жива. Теперь они пытаются спасти ее мать».

Представитель ВВС Украины заявил, что удары были нанесены ракетами большой дальности, выпущенными с российских бомбардировщиков на расстоянии более 1000 км (620 миль) в южной российской области Астрахани.

Украинские специалисты работают возле пострадавшего от российских ракет жилого дома в Киеве [Sergei Supinsky/AFP]

«Символическая атака»

В беседе с «Аль-Джазирой» Кличко назвал ракетный обстрел Киева «символической атакой» в преддверии саммита НАТО, который должен состояться во вторник.

Кличко добавил, что авиаудары напоминают те, которые были нанесены во время визита в конце апреля генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который назвал конфликт «бессмысленной войной».

Российские ракеты также поразили центральный город Черкассы, который до сих пор почти не подвергался бомбардировкам, по данным региональных властей, которые заявили, что один человек погиб и пятеро получили ранения.

Минобороны России заявило, что оно использовало высокоточное оружие для нанесения ударов по учебным центрам украинской армии в Черниговской, Житомирской и Львовской областях — явная ссылка на атаки, о которых Украина сообщила в субботу.

Россия отрицает, что наносила удары по гражданскому населению, но Украина и Запад обвиняют ее силы в военных преступлениях в ходе конфликта, в результате которого тысячи людей погибли, миллионы людей бежали из Украины и разрушены города.

Президент США Джо Байден назвал теракты «варварством» после того, как он прибыл в Германию на саммит «Большой семерки» (G7).

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страны G7 должны отреагировать на последние ракетные удары, введя дополнительные санкции против России и предоставив Украине больше тяжелых вооружений.

Северодонецкий водопад

Город Северодонецк, поле боя на востоке, пал перед пророссийскими силами в субботу после того, как украинские войска отступили, заявив, что после нескольких месяцев ожесточенных боев в разрушенном городе больше нечего защищать.

Это было крупное поражение для Киева, поскольку он стремится сохранить контроль над двумя восточными областями, Луганской и Донецкой, которые образуют регион Донбасса, который Москва требует от Киева передать сепаратистам.

Информационное агентство РИА процитировало пророссийского сепаратистского чиновника, который сообщил, что в воскресенье сепаратистские силы эвакуировали более 250 человек, включая детей, с северодонецкого химического завода «Азот».

Окружающая завод промышленная зона была последней частью города, удерживаемой украинскими войсками.

Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на того же чиновника сообщило, что в настоящее время войска продвигаются к Лисичанску через реку из Северодонецка. Лисичанск теперь последний крупный город, удерживаемый Украиной в Луганске.

Украинские военнослужащие оказывают помощь раненому однополчанину во время медицинской эвакуации.
Украинские военнослужащие оказывают помощь раненому однополчанину во время медицинской эвакуации на дороге в восточноукраинской области Донбасса. [File: Anatolii Stepanov/AFP]

«Нужно оставаться вместе»

Байден осудил действия России и подчеркнул, что союзники должны оставаться твердыми, даже несмотря на то, что экономические последствия войны наносят ущерб всему миру, вызывая инфляцию, нехватку продовольствия и многое другое.

«Мы должны оставаться вместе, потому что Путин с самого начала рассчитывал, что НАТО и «Большая семерка» каким-то образом расколотся. Но мы этого не сделали и не собираемся», — заявил президент США во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, который председательствует в G7 поочередно и является принимающей стороной.

Лидеры должны были объявить о новых запретах на импорт российского золота, последних из серии санкций, которые, как надеется клуб демократий, еще больше изолируют Россию в экономическом плане.

Гленн Дизен, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, сказал Al Jazeera, что, хотя санкции в отношении золота могут привести к «большему количеству проблем» для России, они также могут оказать такое же влияние на мировую экономику, как и на российские источники энергии.

«Когда страны НАТО начали [implement] санкции, цены на нефть и газ значительно выросли до такой степени, что Россия могла просто экспортировать меньше, но при этом зарабатывать гораздо больше денег, чем в прошлом», — сказал он.

«Это также может произойти и с золотом».

Встреча лидеров G7
Лидеры G7 собираются на ужин в замке Эльмау в Круене, недалеко от Гармиш-Партенкирхена, Германия. [Markus Schreiber via AP]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/26/russian-planes-strike-as-g7-leaders-gather-in-germany

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ