Украина раскритиковала члена ЕС за российский газ — RT World News

0
66

Киев заявил, что Будапешт находится на неправильной стороне истории, помогая финансировать «российскую военную машину».

МИД Украины снова обрушился с критикой на Венгрию, заявив, что рассматривает стремление своего соседа принять требование России об оплате газа в рублях как «недружественная позиция». Президент России Владимир Путин приказал перейти на оплату газа в национальной валюте после того, как западные покровители Киева ввели против страны жесткие санкции.

Москва рассчитывает получать оплату за газ в рублях, чтобы спасти свою экономику в условиях эмбарго и получить ресурсы для продолжения военной операции против Киева, говорится в заявлении МИД Украины в четверг.

«В этом контексте мы рассматриваем заявление [Hungary’s] готовность платить за российский газ в рублях как недружественная позиция по отношению к нашему государству», это сказало.

Позиция Будапешта идет вразрез с позицией ЕС, который «в принципе отказался удовлетворить прихоти России» и отверг идею рублевых платежей, добавили в министерстве.




Киев призвал венгерские власти «прекратить разрушать единство в ЕС, поддержать новые антироссийские санкции, оказать военную помощь Украине и не создавать дополнительных источников финансирования военной машины России».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, только что переизбранный на четвертый срок, заявил в среду, что у страны не будет проблем с переходом на рублевые платежи за газ. Он также подтвердил свое твердое неприятие любых санкций в отношении поставок нефти и газа из России. По словам Орбана, это «красная черта» для Венгрии, где 85% домохозяйств полагаются на российскую энергию.

Киев все чаще заявлял о своем недовольстве реакцией Будапешта на конфликт. Венгрия, которая, возможно, имеет самые тесные связи с Москвой среди стран-членов ЕС, осудила военную операцию России и предоставила гуманитарную помощь Украине, но отказалась отправить оружие и отвергла идею ограничений на российский газ, нефть и уголь.

В среду посла Киева в Будапеште Любовь Непоп вызвали в МИД Венгрии для разъяснения слов президента Украины Владимира Зеленского, который утверждал, что Орбан опасается России, и предупредил, что Будапешт в конечном итоге будет вынужден выбирать между Москвой и тем, что он называется “другой мир.”

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ответил на заявление, заявив, что «Украинским лидерам пора прекратить свои оскорбления в адрес Венгрии».


Посла Украины вызвали из-за оскорблений

Напряженность в отношениях между двумя соседями накалялась в последние недели, когда Венгрия обвинила Украину во вмешательстве в выборы в попытке привести оппозицию к власти во время воскресного голосования. Некоторые киевские чиновники предположили, что Будапешт может использовать боевые действия на Украине, чтобы заявить права на западную Закарпатскую область страны, населенную венграми.

Россия начала крупномасштабное наступление на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал отбить два повстанческих региона силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ