Украина противостоит России на востоке, наносит ответный удар на севере и юге | Русско-украинская война Новости

0
83

Украинские вооруженные силы удерживали острие российских войск в восточном городе Северодонецк, одновременно нанося успешные контратаки на севере и юге в течение 15-й недели войны.

Южное контрнаступление началось 28 мая, и ко 2 июня глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута сообщил, что украинские войска освободили 20 сел.

На некоторых участках украинским силам удалось оттеснить российские линии обороны примерно на 25 км (15 миль). Например, если русские находились почти на окраине Николаева, то теперь, как сообщается, они находятся на полпути между Николаевом и городом Херсоном. Усиленные российские атаки не смогли отвоевать эти районы.

ВМС Украины также сообщили в Facebook, что использование противокорабельных ракет вынудило российские корабли удалиться от суши на расстояние 100 км (62 мили) и побудило Россию разместить противокорабельные ракетные батареи «Бал» и «Бастион» в Крыму.

Украина заявляет, что потопила 13 российских кораблей и катеров различных типов. «Мы лишили Черноморский флот России полного контроля над северо-западной частью Черного моря, которая превратилась в «серую зону»», — говорится в сообщении ВМФ в Facebook.

Российские военные источники 5 июня сообщили, что Украина начала новое контрнаступление на севере Харьковщины. Именно здесь в мае Украина успешно оттеснила российские войска на несколько километров от российской границы и захватила город Харьков.

Сердцем борьбы был город Северодонецк, где украинские и российские войска, похоже, ходили туда-сюда. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в Telegram, что его войска захватили всю жилую часть города и продолжают бои за промзону.

Россия начала битву за Северодонецк 25 мая. Учитывая, что город состоит всего из 25 улиц в глубину с востока на запад, а Россия ввела туда большую часть своих сил — 10 000 человек при поддержке безжалостной артиллерии, минометов и авиации — украинские силы кажется, выдержали превосходно.

Несмотря на десятикратное превосходство России в артиллерии, как сообщил глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, России не удалось окружить Северодонецк, взять соседний Лисичанск или форсировать пролегающую между ними реку Северский Донец.

Украина оказалась более разносторонним и стойким бойцом, отмечает Институт изучения войны.

«Российские военные сосредоточили все имеющиеся у них ресурсы на этом единственном сражении, чтобы добиться лишь скромных успехов. Украинские военные, напротив, сохраняют гибкость и уверенность, чтобы не только проводить локальные контратаки в других местах на Украине (например, к северу от Херсона), но и проводить эффективные контратаки в зубы российским войскам в Северодонецке», — говорится в их оценке от 4 июня.

По мнению аналитиков, Северодонецк имеет символическое, а не стратегическое значение, поскольку его оккупация позволит России заявить, что она захватила самую восточную часть Луганской области Украины.

«Атака России в Луганске — это отчаянная авантюра диктатора, который ставит на карту последние наступательные боевые силы, которые он может наскрести, в надежде сломить волю своих врагов продолжать борьбу», — написал Фредерик Каган, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. мозговой центр, ссылаясь на президента России Владимира Путина. «И пусть заявляет, что взял всю Луганскую область… Никаких крупных российских резервов, идущих за этой силой, чтобы продолжить ее успехи, нет».

Реалии российской оккупации

Что Россия намерена делать с Луганском и Донецком, если она их захватит? Реалии в Херсонской области, выпавшие на 2 марта, дают подсказки.

Во-первых, российские силы стремятся закрепить свою оккупацию путем запугивания. Аль-Джазира поговорила с херсонским школьным учителем, который был свидетелем оккупации.

«В первые дни российской оккупации… люди начали выходить с украинскими флагами, протестуя против того, что Херсон принадлежит Украине. В начале, [the Russians] не беспокоил их. Примерно через две недели они начали применять к ним слезоточивый газ и запугивать», — рассказала Марина, которая сбежала в Одессу в конце апреля и говорила на условиях анонимности, чтобы защитить членов семьи, которые все еще находятся в Херсоне.

«Они могут остановить вас на улице, чтобы проверить ваш телефон. Они проверяют вашу музыку и фотографии. Если вы слушаете украинскую музыку, это проблема. Они проверяют ваши чаты в Viber, Facebook и так далее. Они не хотят, чтобы вы раздавали информацию о том, что делают русские», — сказала она.

По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, многие украинцы исчезли после таких проверок.

«С первых дней оккупации в социальных сетях стали массово появляться сообщения с фотографиями и призывами о помощи в поиске пропавших родителей, жен, детей, друзей», — сообщила она в социальных сетях.

Есть опасения, что некоторые похищенные будут призваны в российскую армию, как это, по сообщениям, происходит в Крыму.

«Они терроризируют людей, говоря им, что если украинцы контратакуют, никто не останется в живых», — сказал Пантелис Бубурас, владелец строительного бизнеса в Одессе и почетный консул Греции в Херсоне.

«Они делают это, чтобы снизить боевой дух украинцев, но на самом деле они это сделают. Есть чеченцы, есть наркоманы, есть пьяницы среди русских… С каждым днем ​​поведение российской армии становится все хуже. Я русофил, но я верю, что они будут убивать мирных жителей», — сказал он «Аль-Джазире».

Российские оккупанты в Херсоне проявляют признаки нарастающей нервозности. Сообщается, что военные и гражданские лидеры передвигаются с усиленной охраной.

Южное оперативное командование Украины заявило, что российские войска получили приказ стрелять по мирным жителям на месте и уничтожать автомобили на блокпостах по подозрению в том, что они участвуют в сопротивлении российской оккупации.

«Мы полагаем, что русские готовят более сильную атаку на Николаев, и если им это удастся, они нападут на Одессу и попытаются захватить все побережье», — сказал Бубурас. «Мы видели, что везде российские блокпосты. [in Kherson]. Они пытаются сделать так, чтобы украинские боевики не проникли к местному населению и не атаковали их с тыла, когда они начнут наступление».

Такова точка зрения на российскую стратегию, изложенную заместителем командира главного оперативного управления украинского генштаба Алексеем Громовым: захватить все украинское побережье, перехватить иностранную военную помощь и разрушить экономическую инфраструктуру Украины.

Тем временем Россия, похоже, готовится ассимилировать и аннексировать Херсон. Военная разведка Украины сообщает, что Россия переходит там на российскую школьную программу и раздает российские SIM-карты для перевода украинских мобильных телефонов в российскую сеть.

В сообщениях Telegram говорится, что Запорожье переведено на московское время и создаются российские радиостанции. По состоянию на 25 мая в Херсоне взамен украинских паспортов выдавались российские паспорта.

Анна Маляр, заместитель министра обороны Украины, заявила, что Россия начинает вытеснять владельцев бизнеса.

«Оккупанты начинают свой сельскохозяйственный бизнес на территориях юга… У нас есть информация, что для этого в Херсонскую область переселяют представителей Кавказского региона», — сказала она.

Сообщения о конфискации коммерческой собственности, похоже, служат этой цели.

«У знакомого торговца пшеницей было 1,5 миллиона долларов пшеницы. Они взяли его, — сказал Бубюрас. «Другому человеку предложили 30 процентов его имущества. Он жаловался, поэтому они все забрали».

Денисова сообщила, что невостребованная недвижимость в Херсоне конфискуется, а собственников просят представить документы на право собственности. Подразумевается, что те, кто бежал, лишаются своего имущества. Она также сообщила, что на аукцион выставлены автомобили, принадлежащие погибшим или сбежавшим людям.

Россия приступила к переписи жителей Херсона в середине мая. В этом месяце жителей опрашивали через мобильные телефоны, сообщает военная разведка Украины. Им были заданы вопросы, в том числе: «Как вы относитесь к спецоперации в Украине? Как вы относитесь к Владимиру Путину?»

Это говорит о том, что российские власти выстраивают политический портрет населения.

Другой вопрос предполагает варианты, рассматриваемые российскими властями: «На ваш взгляд, Херсон должен быть в составе Российской Федерации или идти по пути ЛНР/ДНР, или стать частью Республики Крым?»

ЛНР и ДНР, самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики, являются самопровозглашенными регионами Украины. Россия признала их независимыми государствами в феврале 2014 года, а поддерживаемые Россией сепаратисты находятся в состоянии войны с правительством Украины с мая того же года, когда они провели референдумы для объявления самоуправления.

Крым объявил себя независимой республикой в ​​марте 2014 года и сразу же был присоединен к России. Военная разведка Украины подозревает, что опрос жителей Херсона может быть частью подготовки к референдуму о самоуправлении.

Большая часть международного сообщества признает Луганск, Донецк и Крым частью Украины, но Россию это не остановило.

« [Russians] поставили пророссийского мэра [in Kherson], который оказывает давление с целью проведения референдума», — сказал Бубурас. «Это будет с оружием в голове, как в Луганске, Донецке и Крыму».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/ukraine-resists-russia-in-east-strikes-back-in-north-south

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ