Украина представляет возможность проверить стратегические перспективы Китая

0
83

Решения, принятые Вашингтоном и Пекином в ближайшие месяцы, могут оказать огромное влияние на траекторию американо-китайских отношений и международной системы в ближайшие десятилетия. По сути, вопрос, стоящий перед обеими странами, заключается в том, могут ли отношения США и Китая ограничиваться острой конкуренцией, основанной на интересах. Чем больше Китай будет цепляться за Россию после варварства президента России Владимира Путина на Украине, тем сильнее будут расти призывы в Соединенных Штатах и ​​других странах относиться к Китаю и России как к взаимозаменяемым врагам, стремящимся навязать миру свое насильственное видение, основанное на принципах силы и справедливости.

Для некоторых исход этого вопроса уже предрешен. Согласно этому мышлению, президент Си Цзиньпин сделал выбор Китая, когда он вместе с Путиным выпустил коммюнике по изменению международного порядка 4 февраля в Пекине в начале Олимпийских игр. Оба лидера заявили, что китайско-российские отношения «не знают границ». Многие американские аналитики предполагают, что Путин использовал встречу, чтобы заручиться поддержкой Си его планов в Украине. Таким образом, Китай следует рассматривать как человека с кровью на руках за то, что он позволил Путину изменить международный порядок из дула пистолета. К Китаю и России следует относиться как к общим врагам в идеологическом споре между демократией и авторитаризмом.

В этом направлении мышления есть последовательность, и Пекин может подтверждать такой анализ своими действиями и решениями с течением времени. Однако было бы преждевременно автоматически делать такой вывод. Слепое признание неспособности США или их партнеров влиять на то, как Китай определяет и преследует свои интересы, означало бы недостаток воображения и отказ от дипломатии. Успешное управление государством предполагает открытие как можно большего числа путей решения проблем, а не закрытие их заранее.

Время для дипломатии

В ответ на разворачивающиеся события в политических кругах Вашингтона раздаются призывы подчеркнуть тесноту китайско-российского партнерства, чтобы заставить Пекин заплатить репутационную цену за поддержку Москвы. Это дипломатический эквивалент махания руками при надвигающемся крушении поезда.

Этот подход основан на двух сомнительных предположениях. Во-первых, Китай может быть пристыжен расколом с Россией. Если бы стыд был движущим фактором в стратегических расчетах Пекина, Китай отреагировал бы на критику в связи с грубыми нарушениями прав человека в Синьцзяне и скорректировал бы свои действия в Южно-Китайском море, чтобы соответствовать международному праву. В обоих случаях Си удвоил ставки. Второе предположение заключается в том, что ничего нельзя сделать, чтобы изменить отношение Пекина к России, и поэтому цель должна заключаться в том, чтобы заставить Китай заплатить как можно более высокую цену за репутацию.

Вместо того, чтобы поддаваться такому фатализму, настало время для самых способных американских дипломатов проверить, навсегда ли закреплен подход Пекина к России. Настало время выяснить, считает ли Пекин, что его интересы будут продвигаться за счет втягивания мира в соперничающие блоки, где Китай поддерживает Россию, а Соединенные Штаты углубляют свои партнерские отношения с остальным развитым миром. Настало время обсудить с китайскими коллегами, видят ли они свою способность реализовать свои амбиции благодаря антагонистическому и идеологически подпитываемому соперничеству с Соединенными Штатами, и если нет, то можно ли представить себе другие пути, которые предоставили бы Китаю больше возможностей для реализации своих национальных интересов. цели. Пришло время надавить на китайских лидеров, чтобы они прояснили, приняли ли они постоянное и неизменное решение присоединиться к России в противостоянии с Западом.

Такие дискуссии лучше всего проводить тихо и беспристрастно. Китайские официальные лица не собираются удовлетворять дипломатов США или других стран, заявляя, что председатель Си допустил ошибку, подписав совместное заявление с президентом Путиным 4 февраля, и что Китай предпримет корректирующие действия, чтобы исправить положение. Пекин не будет объявлять о разрыве с Москвой. Они не станут публично критиковать российское вторжение или называть Путина единственным виновником трагедии, разворачивающейся на Украине. Китайские официальные СМИ, скорее всего, продолжат выпускать антиамериканские и антизападные высказывания.

Цель вовлечения китайцев в дискуссию об их будущей стратегической ориентации состояла бы в том, чтобы подтолкнуть Пекин к конкретным действиям, чтобы установить некоторый просвет между агрессией России и интересами Китая. Пекину необходимо признать реальность того, что перед ним сужается окно, чтобы продемонстрировать, что Китай продолжает руководствоваться своими собственными интересами и ни при каких обстоятельствах не считает себя доверенным лицом Москвы.

Союз Китая с Россией в ближайшие недели подвергнется многочисленным испытаниям. Будет тщательно изучена позиция Китая в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, осуждающей Россию, которая будет принята подавляющим большинством голосов, будет ли Китай защищать Россию от будущих расследований ООН зверств на Украине, признает ли Китай отколовшиеся республики на Украине, позиция Пекина в отношении признания марионеточный режим, который Путин, похоже, хочет насадить в Киеве, и вопрос о том, смягчит ли Китай воздействие глобальных санкций на Россию. Будет рассмотрен вопрос о том, прилагает ли Китай значимые усилия для того, чтобы способствовать эскалации конфликта и в Украине.

Загвоздка в том, что Китай может не захотеть самостоятельно принимать независимые решения по этим вопросам, учитывая недавнее объятие Си Путина в Пекине. Здесь может сыграть роль тонкая, тихая дипломатия.

Директор Центрального разведывательного управления Билл Бернс был бы идеальным кандидатом на то, чтобы возглавить такие усилия для Соединенных Штатов. Учитывая его глубокие знания о России и высокое уважение, которым он пользуется в Пекине, китайские собеседники восприняли бы его взгляды всерьез. Сенатор от штата Делавэр Крис Кунс также может сыграть уникальную роль в изучении стратегического мышления Китая, учитывая его тесные отношения с президентом Джо Байденом и его опыт в области внешней политики. Сенатор Кунс, вероятно, мог бы привлечь председателя Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу в качестве своего законодательного коллеги. Ли входит в число немногих людей в Китае, которые действительно близки Си Цзиньпину. Ли также знаком с китайско-российскими отношениями, учитывая его предыдущий опыт работы специальным посланником Си в Москве. Директор Государственного департамента по планированию политики Салман Ахмед и помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэн Критенбринк также смогут проверить китайское мышление, не привлекая пристального внимания СМИ. Новый посол США в Китае Ник Бернс также внесет значительный вклад в любые подобные усилия. После того, как дискуссии созреют, для президента Байдена также было бы важно поговорить напрямую с Си, чтобы оценить его будущее направление Китая.

Учитывая усиление напряженности в отношениях между США и Китаем, Вашингтону также было бы разумно заручиться поддержкой других сторон для изучения стратегического мышления китайских лидеров. Другие влиятельные игроки, такие как Германия, Франция, Великобритания и Сингапур, разделяют схожую общую цель — добиться, чтобы Китай ограничил свою поддержку России. Все они предпочли бы, чтобы не формировались враждебные идеологические блоки с Китаем и Россией с одной стороны и большей частью остального развитого мира с другой.

Текучий момент и небольшой шанс на прогресс

Такие попытки стимулировать размышления Пекина о долгосрочных последствиях его решений в данный момент могут оказаться напрасными. Пекин может решить, что он выступает против враждебного Запада, который стремится блокировать рост Китая, и что его единственный выход — идти в ногу с Москвой, к черту последствия. Если бы я был букмекером, я бы оценил этот сценарий как наиболее вероятный.

В то же время у Китая и России нет идеально совпадающих интересов. Китаю есть что терять и подвергать риску гораздо больше, чем России. Путин, по сути, является поджигателем международной системы, управляющим страной, находящейся в окончательном упадке. Си считает себя модернизатором международной системы, чтобы сделать ее более приспособленной к видению Китая и его ценностям. Китай считает себя страной, находящейся на подъеме. Интересам Пекина не соблюдается, когда Соединенные Штаты и Европейский союз рассматривают Китай и Россию как взаимозаменяемых врагов. Китай по-прежнему зависит от развитого мира в плане доступа к ресурсам для поддержки своего технологического прогресса. Китай также рискует отомстить Америке за поддержку Пекином российского вторжения в Украину, выражающуюся в более заметной и стратегически значимой поддержке Тайваня.

Отношения США и Китая сейчас находятся в критической точке. Пока в Пекине переваривают последствия российского злоключения на Украине, может появиться мимолетная возможность проверить, способна ли внешняя политика Китая к переориентации. После того, как этот момент глобальной нестабильности пройдет, позиция Пекина в отношениях с Россией ужесточится.

Для Пекина постепенная переориентация с России не обязательно означает сближение с Соединенными Штатами или Западом. Это просто означало бы, что Пекин продолжает руководствоваться собственными расчетами своих интересов, а не укоренившимся обязательством перед Москвой перевернуть мир с помощью грубой силы. Любой прогресс в этом направлении не приведет ни к церемониям подписания, ни к громким заявлениям из Пекина. Это не уменьшит глубокой озабоченности Америки поведением Китая дома и его напористостью за границей. Тем не менее, в мире дипломатии действия Пекина по постепенному дистанцированию от Москвы будут считаться прогрессом.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ