Украина получит от США новое оружие, которое может изменить поле боя

0
74

Во вторник, когда российское вторжение в Украину достигло 100-дневной отметки, правительство Соединенных Штатов объявило, что направит украинским войскам, воюющим на юго-восточном и восточном фронтах страны, новые мощные артиллерийские системы, а также радарные системы и ряд дополнительных оружия по мере того, как война сгущается в жестокую гонку, направленную на то, чтобы вытеснить Россию с Донбасса и прилегающих территорий.

Четыре M142 HIMARS, высокомобильные артиллерийские реактивные системы и связанные с ними боеприпасы, в данном случае Унитарная управляемая реактивная система залпового огня или GMLRS, дополнят гаубицы меньшей дальности, которые США, Франция, Великобритания и Германия отправили на Украину в последние месяцы и позволяют украинским вооруженным силам лучше держать российских военных на расстоянии.

Президент Байден объявил о новом оружии и пакете помощи в гостевом эссе New York Times, заявив, что США отправят «более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине», не упоминая конкретно. какое оружие будет развернуто. На пресс-конференции 1 июня заместитель министра обороны США по вопросам политики Колин Каль объявил, что в комплект поставки входят HIMARS, способные поражать цели на расстоянии более 70 километров, а также пять радаров контрнаблюдения и два радара наблюдения за воздушным пространством. радары.

Российские официальные лица, со своей стороны, заявили, что новый пакет вооружений представляет собой провокацию со стороны Запада. «Мы считаем, что США намеренно и старательно «подливают масла в огонь», — заявил в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявив, что «такие поставки не способствуют… готовности украинского руководства возобновить мирные переговоры». Вашингтон Пост.

Мы смотрим на совершенно другую войну, чем в начале вторжения.

HIMARS были на первом месте в списке желаний Украины, даже больше, чем истребители, которые они призывали в начале войны. Это потому, что, как сказала Vox Рита Конаева, заместитель директора по анализу Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, поле боя резко изменилось, когда Россия переместила и реорганизовала свои активы для ведения боевых действий в Донбассе. Это означает отход от городской среды, где плохое планирование со стороны России ослабляло ее наступление, а украинские войска, хорошо знакомые с территорией, имели преимущество.

«Становится все более очевидным, что ни одна из сторон не выигрывает войну, — сказал Конаев. В отличие от стремительных первых недель вторжения, когда посторонние были в восторге от мысли о том, что разрозненные украинские силы наносят неожиданный удар за ударом более крупным и лучше вооруженным российским силам. Но борьба за Донбасс превратилась в «войну на милю в день», — сказала она, — битва за территорию вперед и назад, больше похожая на Первую мировую войну, чем на стремительные кампании февраля и марта.

«Эта фаза войны закончилась, — сказал Конаев. «Эта фаза более шлифовальная, по частям». Из-за радикального изменения характера поля боя предлагаемое оружие также должно кардинально измениться.

«Я думаю, что побуждение к отправке HIMARS двоякое», — сказала она Vox. Во-первых, по ее словам, новые системы вооружения обеспечивают «большие возможности противостояния» — способность удерживать дистанцию ​​​​на поле боя между двумя силами — примерно вдвое больше, чем у гаубицы. Во-вторых, HIMARS представляет собой «массовое обновление огневой мощи», сказала она Vox, добавив, что при стратегическом использовании «воздействие подобно летальности авиаудара».

У российских вооруженных сил есть собственная РСЗО, но, как отмечает Джон Спенсер, председатель отдела исследований боевых действий в городских условиях Мэдисонского политического форума и автор книги Подключенные солдаты сказал Vox, «наше оружие дальнобойнее и точнее», чем системы советской разработки.

Но на данный момент — без передовых систем вооружения, которые США пообещали Украине — у России есть явные преимущества на поле боя, сказал Конаев.

«Дело не в том, что Россия стала лучше, — сказала она, — это просто сконцентрированная сила [in an area] более дружелюбен к русским силам». Поскольку боевые действия ведутся намного ближе к территории России, «есть более короткие линии снабжения, а ограниченные авиаудары используются более эффективно — они могут проводить эти быстрые операции и возвращаться на базу», с меньшим риском и более высоким расчетом вознаграждения.

«На Донбассе бои идут на больших дистанциях, — пояснил Спенсер. Прямо сейчас украинские войска «действительно ограничены в плане дальности действия», сказал он Vox. «Если вы знаете, где находится цель, вы должны быть в состоянии достичь ее». Другими словами, Украина может располагать разведывательными данными о том, где находится важная российская цель, но гаубица просто не может попасть туда, не подвергая повышенному риску украинские войска.

«В данный момент войны это имеет наибольший смысл», — сказал Спенсер об отправке HIMARS.

Вот как HIMARS может помочь изменить преимущество Украины

Однако новые системы не сразу выиграют войну для Украины. «Я не думаю, что эти [HIMARS] обеспечит ночную смену», — сказал Спенсер Vox, но как только они окажутся на поле боя, четыре системы могут помочь украинским войскам «восстановить импульс», сказал он. Конаев согласился, сказав Vox: «Мы не увидим последствий еще как минимум месяц».

Хотя Пентагон не стал раскрывать, были ли эти системы уже доставлены в Украину, сославшись на «оперативные соображения безопасности», официальный представитель Пентагона подполковник морской пехоты Антон Семелрот подтвердил, что «мы предварительно разместили системы HIMARS в Европе, чтобы гарантировать, что их можно быстро доставить».

После того, как оружие попадет в украинские войска, им потребуется около трех недель, чтобы обучиться системам, прежде чем они будут использованы на поле боя против российских войск. В пятницу оказалось, что этот момент не может наступить достаточно быстро, поскольку министр обороны России Сергей Шойгу пригрозил «ускорить» российскую «специальную военную операцию» на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Согласно брифингу Института изучения войны, Шойгу не сообщил подробностей, но, по их оценке, российские силы, вероятно, не смогут начать более продвинутые операции, учитывая огромные инвестиции в технику и войска, которые потребуются для этого.

Однако украинские потери накапливаются: каждый день погибает от 60 до 100 солдат, заявил президент Владимир Зеленский в своем выступлении на прошлой неделе. И Россия активизировала свою тактику выжженной земли на Донбассе, нанося удары по таким городам, как Северодонецк, предотвращая эвакуацию и пополнение запасов, в кошмарном повторении своей осады Мариуполя.

«Российская группировка истребителей [in the Donbas has] ненадолго изменили импульс», — сказал Спенсер Vox, хотя он предсказал, что появление HIMARS на поле боя «приведет к еще большему количеству погибших русских генералов», что приведет к еще более дезорганизованным русским боевым силам. «Путь к победе распутывается».

И Спенсер, и Конаев сказали Vox, что разведка с украинской стороны будет играть решающую роль в любом завоевании территории или поражении российских войск, как это было до сих пор в войне. «Самое важное влияние оказала разведка», — сказал Конаев, предоставив украинским силам «возможность защитить себя и упреждать атаки на линии снабжения». Радиолокационные системы дополнят эту разведку, а радары воздушного наблюдения и HIMARS подорвут способность России командовать господством в воздухе.

Но прямо сейчас смягчение обстрелов с российской стороны может оказать гораздо большее влияние на поле боя и на безопасность мирных жителей. «Наибольший ущерб нанесла российская артиллерия, — пояснил Конаев, — сровняв с землей такие города, как Маруиопул и Северодонецк, и мы надеемся, что сочетание контрартиллерийских радаров и мобильных средств дальнего действия не позволит России «управлять руинами», как выразился Спенсер. скажем так — заявляя о победе, подчиняя и уничтожая населенные пункты.

Будущее войны может включать в себя другое оружие, но в большей степени одно и то же.

В статье Байдена подтверждалась его позиция на протяжении всей войны — что США и НАТО не стремятся к войне с Россией, и что США будут продолжать вооружать Украину, потому что это правильно, но это все еще не совсем ясно, по крайней мере, из статья, как далеко это зайдет. Учитывая, насколько изнурительной и изматывающей является война, поле кажется открытым с точки зрения дополнительного оружия, которое США поставят, которое, как указал Каль на своей пресс-конференции в среду, может включать больше HIMARS.

Какие бы дополнительные ресурсы ни были в пути, лето, вероятно, будет таким же мучительным, кровавым и разрушительным, как и последние несколько недель, как признается в недавней статье Politico. Даже если Украина сможет перейти в наступление и начать отвоевывать земли, это будет происходить медленно — по частям, позиция за позицией и село за селом, заявил Сергей Гайдай, глава военного правительства Луганской области, одной из областей, входящих в состав Украины. Донбасс. До тех пор российские силы обрушивают артиллерийский дождь и постепенно наступают; как сказал Хайдай Politico, «они все разрушают, а затем движутся по руинам».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ