Украина получит боевые танки в рамках сделки по обмену между странами ЕС — RT World News

0
65

Германия и Словения договорились о сделке, согласно которой Киев получит танки советского производства.

Киев получит партию боевых танков из Словении “В ближайшие дни” в рамках сделки по обмену, согласованной Любляной и Берлином, подтвердила в четверг министр обороны Германии Кристин Ламбрехт. Сообщается, что Словения передаст Украине десятки единиц тяжелой техники советского производства в обмен на боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) из Германии.

«Речь идет о танках, речь идет о бронетранспортерах, речь идет о разных вариантах, которые приходится сдавать отдельным странам», Об этом Ламбрехт заявил немецкому телеканалу RTL. Министр не уточнил, сколько единиц техники каждая сторона должна передать в рамках сделки, но сказал, что Украина должна получить поставку “в следующие несколько дней.”

По данным французского агентства AFP и немецкого информационного агентства dpa, Словения должна поставить Киеву основные боевые танки советского производства Т-72 и получить из Берлина БМП Marder и БТР Fuchs. По словам Ламбрехта, идея сделки заключается в том, чтобы как можно быстрее поставить в Украину пригодное для использования оборудование.




«Суть в том, что теперь все можно делать быстро, чтобы оружие доставлялось максимально быстро», — сказал он. сказала она, добавив, что для таких схем лучше всего подходят запасы стран Центральной и Восточной Европы, относящиеся к советским временам, поскольку поставляемая ими военная техника «не требует обучения» со стороны украинцев, которые уже знакомы с такой техникой.

По данным Euractiv, в рамках сделки Любляна может поставить Украине от 30 до 40 танков Т-72. Словения пока не прокомментировала договоренность. Любляна только признала, что министр обороны Матей Тонин разговаривал с Ламбрехтом по видеосвязи в среду.

«Они обсудили, как страны-союзники могут помочь Украине защитить себя от российской агрессии, и с этой точки зрения, разные способы, которыми Словения и Германия могут совместно помочь Украине», — говорится в сообщении. Об этом сообщает министерство обороны Словении.

По данным некоторых СМИ, в Словении нет танков Т-72 советского производства, а есть югославские танки М-84, которые представляют собой модифицированную версию советских.


Германия объяснила ограничения на поставки оружия Украине

Западные страны поставляют Украине оружие практически с начала российской военной операции на ее территории в конце февраля. Большинство поставок оружия включало стрелковое оружие, противотанковые и зенитные ракеты, а также топливо и боеприпасы. Киев неоднократно запрашивал тяжелое вооружение, такое как танки или боевые самолеты, но западные страны до сих пор не решались их предоставить. Были сообщения о том, что Чехия отправила танки на Украину, но Прага никогда официально не подтверждала их.

Высокопоставленные украинские чиновники, включая президента страны Владимира Зеленского и посла в Германии Андрея Мельника, особенно критиковали правительство Германии за то, что оно не предоставило Киеву тяжелое вооружение. По сообщениям немецких СМИ, канцлер Олаф Шольц и его Социал-демократическая партия скептически отнеслись к идее снабжения Украины тяжелым вооружением, в то время как их партнеры по коалиции — Партия зеленых и Свободные демократы — высказались за более активную поддержку.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что Германия поставила Украине больше оружия и военной техники, чем было подтверждено ранее, сославшись на необходимость доставить их как можно быстрее. По словам министра, поставки включали противотанковые ракеты и ракеты ПВО “Стингер”.


Германия потратит миллиарды на вооружение для Украины – СМИ

По сообщениям Reuters, Берлин также планирует потратить дополнительно 2 миллиарда евро (2,16 миллиарда долларов) на военные нужды, большая часть которых направлена ​​на поставки в Украину. В то же время комиссар парламента Германии по делам вооруженных сил Ева Хёгль предупредила, что Берлин не может просто так отправить Украине все, что у него есть на складах, и признала, что сама немецкая армия все еще испытывает дефицит как в тяжелой технике, так и в личном вооружении. .

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ