Украина планирует провести летнее контрнаступление, чтобы вытеснить российские войска | Русско-украинская война Новости

0
87

Восемнадцатая неделя войны России на Украине ознаменовалась важными геополитическими событиями по сравнению с незначительными успехами России на местах.

Европейский союз официально предоставил Украине и Молдове статус кандидатов 23 июня. Обе страны подали заявки в течение недели после нападения России на Украину в феврале.

Скорость принятия ЕС беспрецедентна.

29 июня НАТО расширилась, включив Финляндию и Швецию. Обе страны подали заявки в мае.

И снова скорость принятия была беспрецедентной.

НАТО также объявила, что расширит свои силы готовности с 40 000 до «значительно более» 300 000 солдат, а также за счет большего количества предварительно размещенного оборудования и запасов, более передового развертывания противовоздушной обороны и нового планирования обороны.

Понятно, что хотя Украину не приглашают в НАТО, она прочно входит под зонтик безопасности альянса.

«В более долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от оборудования советских времен к современному оборудованию НАТО», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Расширение НАТО — это именно та причина, по которой президент России Владимир Путин назвал вторжение в Украину.

27 июня семь самых богатых стран мира, «Большая семерка», заявили о своей самой решительной поддержке Украины, призвав Россию отойти к «международно признанным границам», другими словами, отказаться от аннексии Крыма и Донбасса в 2014 году, а также к выводу из частей Украины он взял в этом году.

Призыв G7 поддерживает максималистские территориальные амбиции Украины, которые поддерживают не все ее союзники.

28 июня Совет Безопасности ООН (СБ ООН) осудил ракетный обстрел торгового центра в Кременчуге, в результате которого погибли по меньшей мере 18 человек.

Момент был историческим, потому что Россия и Китай обычно блокируют резолюции СБ ООН против России.

По этому случаю Албания, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США и Украина выступили с заявлением от имени самого старшего органа СБ ООН.

На другой стороне все более зияющего геополитического разрыва Китай продемонстрировал самую решительную поддержку России на сегодняшний день, когда председатель КНР Си Цзиньпин раскритиковал введенные США санкции против Москвы.

Странам необходимо «отвергнуть менталитет холодной войны и блокировать конфронтацию, противостоять односторонним санкциям и злоупотреблению санкциями, а также отвергнуть небольшие круги, сформировавшиеся вокруг гегемонизма», — цитирует Си китайское государственное информационное агентство Синьхуа.

Путин также подверг критике санкции за риск голода в мире, заявив, что они препятствуют продаже удобрений в Россию.

Медленное продвижение России

Геополитические успехи Запада были достигнуты против завоевания Россией города Северодонецк 24 июня. Россия также вела боевые действия за Лисичанск, последний город под контролем Украины в восточной части Луганской области.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что Северодонецк будет оставлен, предположительно, чтобы не допустить капитуляции боевой части, как это произошло в мае на сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

«К сожалению, нам придется вывести наших военнослужащих из Северодонецка, потому что нет смысла находиться на разбитых позициях — количество погибших растет», — сказал Гайдай.

Вывод должен был длиться несколько дней, но, похоже, был завершен быстро, поскольку два дня спустя российский Telegram-канал «Рыбарь» сообщил, что Россия контролирует Северодонецк и ключевой логистический путь к нему, шоссе Бахмут-Лисичанск.

Украинские силы также тактически отступили из Приволжья и Белогоровки.

Уходящих защитников беспокоило приближающееся окружение соседнего Лисичанска русскими. Русские войска избегали захвата его неприступных восточных высот и вместо этого выбрали медленное южное окружение. К концу недели они захватили несколько населенных пунктов и приблизились на 10 км к Бахмуту, следующему крупному городскому центру, за который, вероятно, будут вестись ожесточенные бои.

«Это был невероятно медленный прогресс, потому что в апреле они переключили передачу», — говорит Самир Пури, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, который был на Донбассе во время его отделения от Украины в 2014 году.

“[The Russians] едва захватили Луганск, а Донецк на 50 процентов находится под контролем Украины. Я бы не ожидал прогресса России до августа. Украинцы окопались семь-восемь лет и имеют несколько линий обороны, потому что всегда ожидали лобовой линии атаки. Это означает медленное продвижение России — не данность — и способность Украины к контрнаступлению», — сказал Пури «Аль-Джазире».

В последние недели Украина продемонстрировала способность к ограниченным контрнаступлениям, отбив город Харьков и его окрестности и отбросив российские войска на несколько километров в сторону Херсона на юге.

На 18-й неделе Украина так сильно обстреляла Змеиный остров, что Россия объявила о выводе оттуда своего гарнизона. Змеиный остров — это стратегическое место в 80 морских милях (148 км) к юго-западу от Одессы, которое сыграло ключевую роль в блокаде порта Россией.

Но еще неизвестно, сможет ли Украина начать решающее контрнаступление, отвечающее ее территориальным амбициям по освобождению всех земель, захваченных Россией в 2014 году, а также в этом году.

«Украине предстоит пройти огромный путь, чтобы добраться до точки разногласий. Русские могут обстреливать украинские силы из России из различных видов оружия, даже не вторгаясь», — сказал Пури.

Глава военной разведки Украины предупредил, что грядут большие перемены.

Кирилл Буданов сказал, что в начале августа произойдут «определенные события», которые станут поворотным моментом в войне.

«Украина вернется к границам 1991 года, и мы не рассматриваем никаких других сценариев. К концу года активные боевые действия сократятся практически до нуля. Мы восстановим контроль над нашими территориями в обозримом будущем», — сказал Буданов.

Военные эксперты указали «Аль-Джазире», что для того, чтобы полностью ввести в эксплуатацию большое количество тяжелых вооружений, поставленных на Украину западным альянсом, потребуются месяцы. Некоторые системы поступили на вооружение, в том числе французские гаубицы Caesar и американские гаубицы M777, но в недостаточном количестве, чтобы переломить ход войны против России. Считается, что Украина обучает новую волну войск на многих из этих систем, чтобы летом нарастить силы.

«Украинцы в данный момент, похоже, раскручиваются, как пружина, ждут оружия НАТО и готовят контрнаступление», — сказал Пури.

«Были контрнаступления, но летом мы увидим более крупное, если верить украинской риторике».

Войти в Беларусь?

Заметным изменением в тактике на этой неделе стало использование Россией наступательной авиации с территории Беларуси.

25 июня 62 российские ракеты поразили города на севере, западе, в центре и на юге Украины вдали от линии фронта, впервые активировав ракетные батареи «Искандер» на территории Беларуси, а также выпустив ракеты Х-22 с Ту-20. 22М3 в воздушном пространстве Беларуси.

На юге Россия запустила ракеты «Оникс» и ракеты «Калибр», базирующиеся в Черном море.

Украине удалось сбить неустановленное количество этих ракет, что является общеизвестно сложной задачей, но она не смогла предотвратить трагедию 27 июня, когда две 500-килограммовые ракеты попали в торговый центр в Кременчуге, городе на реке Днепр в центральной части Украины, далеко от любая военная линия фронта.

Ракеты разрушили торговый центр, сотни мирных жителей оказались в ловушке внутри горящего здания и погибли по меньшей мере 18 человек. Путин отрицал свою причастность, но Украина утверждает, что ракеты были выпущены с российского самолета Ту-22, находившегося в воздушном пространстве Беларуси.

«Только полностью обезумевшие террористы, которым не должно быть места на Земле, могут наносить ракетные удары по гражданским объектам. И это не внецелевые ракетные удары по детским садам, школам, торговым центрам, многоквартирным домам, это расчетливые удары оккупантов. Россия должна быть признана государством-спонсором терроризма», — заявил президент Украины Владимир Зеленский СБ ООН два дня спустя.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не проявляет особого энтузиазма по поводу войны. Он сообщил информационному агентству Associated Press, что конфликт «затянулся» еще в начале мая. Тем не менее, Лукашенко обязан своим президентством Путину, который вмешался, чтобы укрепить свою власть в прошлом году, когда общенациональные протесты угрожали его свержением после его шестого предполагаемого провала на выборах.

Путин, который уже призывает резервистов, возможно, готовится попросить Лукашенко о расплате.

Заместитель начальника военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил, что от 4000 до 6000 белорусских спецназовцев и авиационных частей тренируются вместе с 1500 россиянами вблизи границ с Украиной.

«Угроза заключается в том, что они могут готовить диверсионно-разведывательные группы, которые затем могут проникнуть на нашу территорию», — сказал он украинскому РБК.

Скибицкий сказал, что не ожидает, что Беларусь вступит в войну без поддержки России, но предупредил, что «вступление Беларуси в войну означает крах режима Лукашенко… По сути, это означает полный контроль со стороны Российской Федерации».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/ukraine-says-summer-counteroffensive-will-oust-russia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ