Украина: Первая волна санкций не смогла сдержать Москву

0
66

Экспертом по санкциям в отношении Украины за последние несколько дней стали практически все в СМИ, вне зависимости от реального опыта в этой сфере. На данный момент все согласны с тем, что первая волна скоординированных западных санкций, при том, что многие ранние меры не были полностью реализованы, совершенно не смогла удержать Москву от дальнейшей эскалации.

Те аналитики и политики, которые утверждали, что первой волны точно выверенных санкций будет недостаточно, чтобы изменить курс Москвы, к сожалению, оказались правы, а некоторые утверждали, что относительно небольшой пакет санкций на первом этапе мог даже придать Путину смелости. Это для историков.

Чего ожидать теперь?

На данный момент мы можем ожидать новых заявлений о дополнительных эскалациях ответных санкций от западных лидеров с большой помпой, включая возможные саммиты. Они будут стремиться причинить как можно больше боли, не закрывая жизненно важные торговые связи и не ограничивая «гуманитарную» деятельность. Суть в том, что через несколько недель все основные западные правительства будут тесно координировать новые наборы более жестких санкций в обычном порядке по мере обнаружения и закрытия лазеек, подобно тому, как это было сделано против Сербии и Черногории под эгидой ООН и ОБСЕ почти три десятилетия назад с Вашингтоном. во главе. Все это мы видели и раньше, но на этот раз вето России в Совете Безопасности помешает скоординированному прикрытию ООН санкций.

Первые меры ЕС, так называемая «малая упаковка»е”

Когда начинаются военные действия, реальный вопрос, который следует задать в отношении бешеной активности в Брюсселе, заключается в том, кто является более подходящей организацией, которая возьмет на себя инициативу в ближайшие дни. Бывают времена, когда санкции почти ничего не значат, и именно в таких случаях идут крупные военные действия.

ЕС смог объявить о своей первой волне санкций 23 февраля, и гораздо больше было подготовлено к чрезвычайному объявлению сейчас, когда российские войска находятся в движении.

Первый пакет включает «адресные ограничительные меры» в отношении 351 депутата Госдумы (за голосование за признание самопровозглашенных регионов) и 27 высокопоставленных физических и юридических лиц. Эти ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на предоставление средств лицам и организациям, включенным в перечень. Запрет на поездки, применимый к перечисленным лицам, запрещает им въезд или транзит через территорию ЕС.

Полная информация о подсанкционных организациях здесь Отдел публикаций (europa.eu)

Совет ЕС также принял решение 23 февраля ввести секторальный запрет на финансирование Российской Федерации, ее правительства и Центрального банка. Совет ЕС также согласился ввести запрет на ввоз товаров из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей и ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с некоторыми секторами экономики.

Действия Германии от 22 февраля в отношении приостановки сертификации газопровода «Северный поток-2», фактически заморозившие проект, поскольку строительство в основном завершено, были, пожалуй, наиболее значительными действиями, предпринятыми любой страной-членом ЕС на сегодняшний день. Но замораживание сертификации не эквивалентно приказу снести строение или перепрофилировать его, и Москва не упустила из виду сообщение.

Великобритания: На самом деле закрытие «Лондонской прачечной самообслуживания»?

Использование российскими олигархами финансовых учреждений и услуг, базирующихся в Лондоне, в последние годы стало настолько интенсивным, что название «лондонская прачечная самообслуживания» стало общепринятым. В первые дни недели первоначальный транш британских мер, объявленных премьер-министром Борисом Джонсоном, вызвал существенное презрение за то, что они были сочтены относительно слабыми, что сделало эти шаги идеальным поводом для расширенной парламентской критики. В ответ Джонсон заявил, что в резерве находится гораздо более значительный набор усиливающихся «ответных» санкций.

Первый этап британских мер нацелен на пять российских банков — «Россия», ИС Банк, Дженерал Банк, Промсвязьбанк и Черноморский банк.

Великобритания также наложит санкции на трех лиц с «очень высоким состоянием»: Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и Игоря Ротенберга, чьи британские активы будут заморожены, и им будет запрещено въезжать в страну. Кроме того, всем британским физическим и юридическим лицам также будет запрещено проводить с ними сделки.

Министерство иностранных дел Великобритании позже объявило, что Великобритания также наложит санкции на российских парламентариев, которые проголосовали за признание двух удерживаемых повстанцами территорий Украины (Донецка и Луганска) «независимыми» на прошлой неделе, и что в ближайшие недели британским фирмам также будет запрещено делать это. бизнес в этих двух отколовшихся областях – аналогично политике, применяемой к Крыму.

Санкции США будут ужесточены на втором этапе

Как и ее союзники, первая фаза санкций США, объявленных президентом Джо Байденом 22 февраля, направлена ​​против физических лиц, банков, суверенного долга России, а также проекта газопровода «Северный поток — 2». Вашингтон, однако, давно занял более жесткую философскую позицию в отношении санкций, более близкую по своим масштабам к призыву к «жестким санкциям» министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, сделанному на этой неделе в Вашингтоне и Нью-Йорке.

На этом этапе Вашингтон объявил о мерах против ВЭБа и Промсвязьбанка, двух крупнейших финансовых институтов России, поддерживающих экономическое развитие и военные проекты. Вашингтон заморозит их активы в США, запретит физическим и юридическим лицам США проводить какие-либо транзакции, будет работать над тем, чтобы исключить их из мировой финансовой системы и лишить их доступа к доллару.

Среди российских лиц, только что попавших под санкции, Денис Александрович Бортников, сын директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова; Петр Фрадков, председатель и исполнительный директор Промсвязьбанка; и Владимир Кириенко, видный российский бизнесмен и сын высокопоставленного чиновника Путина.

Делая это заявление, Байден пообещал, что его администрация использует «все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты», чтобы ограничить влияние санкций на внутренние цены на бензин, признав, что американцы, вероятно, увидят рост цен на заправке в ближайшие месяцы по мере сокращения мировых поставок. Байдена призвали отрезать Россию от Swift, международной платежной сети, но, как предполагается, он пока оставляет этот вариант в резерве.

23 февраля Государственный департамент США объявил, что официально прекращает действие существующего исключения 2021 года и приступает к введению санкций в отношении Nord Stream 2 AG (NS2AG), ее генерального директора Матиаса Варнига и корпоративных должностных лиц NS2AG. Вашингтон вновь заявил, что это решение соответствует давнему противостоянию Соединенных Штатов газопроводу «Северный поток-2» как российскому геополитическому проекту и обязательству президента не продвигать «Северный поток-2» после начала российского вторжения в Украину.

Россия снимает ранние санкции

Россия публикует цифры, чтобы создать впечатление, будто санкции на начальном этапе просто раздражают. 23 февраля министерство финансов России заявило, что у него достаточно денег — более 4,5 трлн рублей (около 56 миллиардов долларов), — чтобы быть гибкими в заимствовании денег и продаже новых государственных долговых обязательств. По его словам, в ближайшие недели аукционы по размещению государственных облигаций России будут ограничены и будут скорректированы с учетом рыночной ситуации. Официально заявленные резервы министерства более чем вдвое превышают запланированные чистые заимствования на 2022 год в размере 2,2 трлн рублей (27 млрд долларов).

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ