Украина начинает удары по территории России с применением оружия США | Новости российско-украинской войны

0
105

Возможно, на прошлой неделе Украина осознала первые преимущества того, что ей разрешили наносить удары по территории России западным оружием.

26 и 27 мая Франция и Германия заявили, что разрешают Украине использовать свое оружие против целей на российской земле после нового наступления России на Харьков 10 мая.

30 мая американские источники сообщили СМИ, что США разрешают Украине использовать свое оружие «в целях борьбы с огнем в Харькове».

Это предполагает, что Украине разрешено вести ответный огонь только по позиции, с которой велся входящий огонь, но не использовать свою разведку для упреждающего нацеливания на системы вооружения и скопления войск.

«Эта двусмысленность США упускает возможность сдержать подготовку России к наступательным операциям в других местах через границу на север Украины», — заявил Институт изучения войны, вашингтонский аналитический центр.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе сообщил о концентрации войск к северу от украинского города Сумы.

Первый объявленный Украиной удар по российской земле с использованием западного оружия в прошлую пятницу, возможно, был основан на непонимании этих ограничений.

«Силы обороны Украины атаковали Керченскую паромную переправу с помощью ATACMS. [US Army Tactical] ракеты, которые активно использовались противником для обеспечения безопасности своей группировки войск во временно оккупированном Крыму”, – заявили в Генштабе Украины.

(Аль-Джазира)

Керченская паромная переправа находится на российской стороне Керченского пролива, отделяющего Крым от российского региона Краснодарского края, и находится далеко от Харькова, который примыкает к российскому региону Белгород.

Украина заявила, что «значительно повредила два парома, перевозивших железнодорожный и автомобильный транспорт», а также нарушила военную логистику.

США также заявили, что не позволяют Украине использовать свою систему ATACMS радиусом действия 300 км (186 миль) в России – только на оккупированных территориях, в основном в Крыму, который местами простирается на 300 км (186 км) от линии фронта Украины.

Следующий заявленный удар Украины по российской земле с использованием американского оружия, судя по всему, был нанесен в обозначенном районе.

Посол Германии в Великобритании выразил аналогичные ограничениям США, заявив, что Украина может «защититься» от атак на Харьковскую область с граничащей с Россией территории.

Великобритания и Франция, которые первыми сняли ограничения на использование оружия, публично не заявляли о таких ограничениях. Германия и США, как правило, были более консервативными, и Германия взяла за правило никогда не опережать США в военной помощи.

В минувшие выходные Украина нанесла удар по российскому комплексу ПВО С-300 или С-400 в Белгороде с помощью армейских ракетных комплексов высокой мобильности (HIMARS). На кадрах с геолокацией видны две уничтоженные пусковые установки и поврежденный командный пункт.

Как только тема географических ограничений была снята с повестки дня, союзники Украины начали четко выражать свою позицию по использованию F-16, поставки которых должны начаться этим летом.

ИНТЕРАКТИВ-КТО ЧТО КОНТРОЛИРУЕТ В ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ копия-1717685246
(Аль-Джазира)

Министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен заявил, что не будет никаких ограничений на использование истребителей F-16, которые он предоставляет Украине, для нанесения ударов по целям на территории России.

Аналогичное послание 3 июня направила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

«Как только мы передадим его Украине, он будет в их распоряжении», — сказала она Politico.

К осени Нидерланды пообещали передать Украине 24 F-16. Дания должна поставить свои самолеты этим летом.

Эти позиции резко контрастируют с позицией Бельгии, премьер-министр которой Александр Де Кроо заявил, что Украина не может использовать бельгийские F-16 или другое оружие для нападения на Россию.

Бельгия была осторожным союзником Украины, отчасти для того, чтобы защитить свою торговлю алмазами, рассказал «Аль-Джазире» Йенс Бастиан, научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности.

«Мы обнаруживаем все больше и больше случаев, когда этот откат в зрелости приводит к открытому ожесточенному конфликту между государствами ЕС», — сказал он.

«Только в 12-м санкционном пакете [in December 2023] Смогли ли мы решить главную проблему доходов от торговли алмазами, которую Бельгия смогла исключить из предыдущих пакетов санкций?»

Россия является крупнейшим в мире производителем алмазов: в 2022 году она добудет 42 миллиона каратов. В Бельгии находится крупнейший в мире алмазный рынок.

Президент России Владимир Путин отреагировал на снятие географических ограничений новыми предупреждениями о том, что Москва не исключает применения ядерной силы.

«У нас есть ядерная доктрина. Посмотрите, что там написано. Если чьи-то действия угрожают нашему суверенитету и территориальной целостности, мы считаем возможным использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — заявил он в среду старшим редакторам западных новостных организаций.

Представитель национальной безопасности США Джон Кирби, похоже, преуменьшил значение этого изменения, заявив во вторник, что Украина всегда имела возможность сбивать российские самолеты в российском воздушном пространстве и делала это неоднократно.

Проблема на земле

Главнокомандующий Украины Александр Сырский заявил, что направляет подкрепление на Харьковский фронт.

Представитель группы «Хортица» Назар Волошин подсчитал, что в Часовом Яру ежедневно погибают от 50 до 60 российских солдат, а раненых вдвое больше. Он не дал оценки украинских потерь, и «Аль-Джазира» не может проверить цифры, предоставленные ни одной из сторон.

Тем не менее, сказал Сырский, “этих сил сейчас недостаточно, чтобы обеспечить полномасштабный штурм и прорыв нашей обороны”.

В понедельник Украинский военный медиа-центр сообщил, что за предыдущую неделю было убито или ранено около 8790 российских военнослужащих, что соответствует 18 батальонам. По оценкам армии, было уничтожено 103 танка, 177 боевых бронированных машин и 280 артиллерийских систем.

Украина давно заявляла, что Россия имеет большое артиллерийское преимущество, достигающее местами 10:1.

Российский военный репортер заявил во вторник, что Украина имеет преимущество 3-4:1 в дронах с видом от первого лица (FPV), которые представляют собой дроны ближнего действия, используемые для определения позиций противника. По его словам, украинские дроны «уже на протяжении многих месяцев стали ведущим фактором достаточно эффективного сдерживания наших наступательных действий».

В начале этого года Украина заявила, что построит на своей территории миллион FPV-дронов. За последние несколько недель сообщалось, что российские FPV-дроны сбиваются со скоростью от 3000 до 5000 в неделю.

ИНТЕРАКТИВ-КТО ЧЕМ УПРАВЛЯЕТ НА ЮГЕ УКРАИНЫ-1717685251
(Аль-Джазира)

На этой неделе эта ловкость, похоже, распространилась и на прямой бой между дронами.

Представитель украинской армии Дмитрий Плетенчук заявил, что украинский беспилотник впервые за время этой войны сбил два российских беспилотника – барражирующий боеприпас “Ланцет” и разведывательный БПЛА “Орлан-10”.

«Это новая страница в истории малого воздушного боя в этой войне», — сказал он.

Украина также продолжала атаковать российские объекты с помощью своих отечественных дронов дальнего действия, использование которых не имеет никаких ограничений.

Неделю назад Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что уничтожила радиолокационную систему дальнего действия «Небо» недалеко от Армянска в Крыму, которая, как сообщается, охватила 380-километровый (236-мильный) участок южной линии фронта. В тот же день ее генштаб сообщил, что дронам удалось нанести удар по нефтебазе в Краснодарском крае.

Россия также нанесла удар по украинской энергетической инфраструктуре в субботу, нанеся массированный удар с использованием 47 дронов и 53 ракет. ВВС Украины заявили, что сбили почти все беспилотники и 35 ракет, но операторы энергетики заявили, что две гидроэлектростанции и две тепловые электростанции были серьезно повреждены.

ИНТЕРАКТИВ Украина Беженцы - 1717685240
(Аль-Джазира)

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/7/ukraine-begins-strikes-on-russian-soil-using-us-weapons

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ