Украина и Россия поменялись местами в битве за Бахмут | Русско-украинская война Новости

0
390

Российская группа Вагнера утверждает, что на этой неделе захватила Бахмут на востоке Украины, но правительство в Киеве заявляет, что намерено вернуть разрушенный город после его окружения.

«Мы продолжаем наступление на флангах в пригородах Бахмута и фактически приближаемся к взятию города в тактическом окружении», — сказал главнокомандующий сухопутными войсками Александр Сырский, добавив, что украинские силы отбили 4 кв. км (1,5 кв. мили) территории

Битва за Бахмут все чаще становилась центром войны, сейчас идет 65-я неделя, поскольку президент России Владимир Путин уделял первоочередное внимание захвату Донецкой области, в которой расположен город с довоенным населением 70 000 человек, и соседнего Луганска. .

Украина заявляет, что использовала уличные бои на истощение в Бахмуте, чтобы привлечь российские войска с других участков фронта и нанести большие потери. За последние две недели его силы также предприняли ряд фланговых операций вокруг города, чтобы вернуть себе территорию.

«Украинские контратаки под Бахмутом, вероятно, устранили угрозу окружения Россией украинских сил в Бахмуте и вынудили российские войска выделить скудные военные ресурсы для защиты от ограниченных и локальных наступательных усилий, как, вероятно, и планировало украинское командование», — говорится в сообщении. Об этом в пятницу сообщил Институт изучения войны.

(Аль-Джазира)

На следующий день Евгений Пригожин, глава группы Вагнера и ее наемников, заявил, что они захватили Бахмут. Российское министерство обороны сразу же объявило, что захватило город, соревнуясь, как и в течение нескольких месяцев, за признание на восточном фронте.

Интернет-служба новостей «Медуза» также сообщила, что Бахмут фактически был захвачен. «Спорная» территория состоит только из «десятка многоэтажек, школ, детского сада и нескольких гаражей в конце улицы Чайковского», говорится в сообщении.

Но заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что защитники по-прежнему удерживают район «промышленных и инфраструктурных объектов» на юго-западной окраине города, известный как «район самолетов» из-за памятника истребителю МиГ-17.

Мальяр сказал, что во вторник украинские войска оставались в этом районе. Днем ранее официальный представитель восточных сил Сергей Череватый заявил, что украинские солдаты провели обходные маневры к северу и югу от города и продвинулись вперед на 200–400 метров (от 220 до 440 ярдов), что свидетельствует о том, что битва еще не окончена.

Россия вложила в битву огромные ресурсы.

В субботу Мальяр сообщил, что Москва направила в Бахмут несколько тысяч подкреплений. Череватый сказал, что в их число входили воздушно-десантные, мотострелковые и спецподразделения. Британская военная разведка заявила, что, по ее мнению, это может быть несколько батальонов, подчеркнув важность битвы для Кремля.

«Руководство России, вероятно, по-прежнему считает захват Бахмута ключевой непосредственной целью войны, что позволит им претендовать на определенный успех в конфликте», — говорится в анализе британской разведки.

«Тот факт, что противник вынужден перебрасывать дополнительные резервы для продолжения операции на Бахмуте, в целом свидетельствует о провале его наступательных действий», — заявил официальный представитель военной разведки Украины Андрей Юсов.

Группа Вагнера приняла на себя основную тяжесть боев в Бахмуте, и Пригожин пригрозил уйти ранее в мае, что, по заявлению Министерства обороны, будет расценено как государственная измена. Но в воскресенье Пригожин сказал, что его солдаты эвакуируют театр с четверга.

Вторжение в Белгород

Тем временем на северо-востоке два проукраинских и антикремлевских ополчения в понедельник совершили редкое вторжение на российскую территорию.

Вячеслав Гладков, губернатор приграничной с Украиной Белгородской области России, заявил, что ФСБ, Пограничная служба и Росгвардия ведут борьбу с «диверсионно-разведывательной группой Вооруженных сил Украины».

Украинское правительство отрицало свою причастность, но ответственность взяли на себя члены двух групп, идентифицированных как Российский добровольческий корпус и Легион «Свобода России».

«Жители России! Мы такие же русские, как и вы», — говорится в видео, опубликованном Легионом «Свобода России». «Единственная разница между нами в том, что мы больше не хотели оправдывать действия преступников под властью России и взялись за оружие, чтобы защитить свою и вашу свободу. Путинская Россия сгнила от коррупции, цензуры и репрессий».

Военные репортеры сообщили, что группы захватили поселок Козинка недалеко от границы и атаковали два других.

Юсов идентифицировал боевиков как российских партизан, развернувших «вооруженную борьбу против преступного режима Владимира Путина». По его словам, они могут создать «некую зону безопасности в приграничных районах России, граничащих с Украиной», из которой ведется обстрел украинских городов и населенных пунктов.

Неясно, какую роль сыграла Украина в вооружении групп, если таковая вообще была. Минобороны России также ничего не сообщило о происхождении своего оружия. Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина «с интересом наблюдает за событиями в Белгородской области России… но не имеет к ним прямого отношения».

Во вторник министерство обороны России заявило, что отбросило войска обратно в Украину и заявило, что было убито более 70 их бойцов. По данным ведомства, были задействованы авианалеты, артиллерийский огонь и подразделения, прикрывавшие госграницу Западного военного округа.

F-16 получили зеленый свет

Кроме того, на этой неделе поставки западных вооружений на Украину достигли еще одной точки перегиба, поскольку президент США Джо Байден поддержал совместную подготовку украинских пилотов на истребителях F-16 перед тем, как будет принято решение о том, как осуществить поставку самолетов. насущная просьба Украины.

Выступая в кулуарах встречи G7 в японской Хиросиме, Зеленский заверил Байдена, что самолеты не будут использоваться для нанесения ударов по территории России.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что F-16 не были частью ожидаемого украинского контрнаступления, которое, как ожидается, начнется в ближайшее время.

«Мы подошли к моменту, когда пора оглянуться и сказать: «Что понадобится Украине в качестве части будущих сил, чтобы иметь возможность сдерживать и защищаться от российской агрессии по мере нашего продвижения вперед?» Истребители четвертого поколения F-16 являются частью этой смеси», — сказал Салливан на брифинге в Белом доме.

«Большая семерка» подписала новые санкции против России, направленные против ее энергетической, металлургической, технологической и оборонной промышленности. Они также нацелились на «международную сеть организаций, закупающих комплектующие для российской компании, производящей беспилотники «Орлан».

Украинская разведка несколько месяцев назад указала, что Россия закупала у западных компаний чувствительные детали, такие как микрочипы, для своей ракетной и беспилотной промышленности, отправляя их через страны-посредники.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/24/ukraine-russia-trade-places-in-battle-for-bakhmut

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ