Украина и документы Пандоры

0
59

В недавней публикации всемирного консорциума новостных организаций о тех, кто в Украине воспользовался оффшорными налоговыми убежищами, в обход внутренних банковских процедур, уклонении от уплаты налогов и с намерением соблюдать секретность, были замешаны многие известные политики.

Самыми известными из них являются президент Владимир Зеленский, его главный помощник и финансовый партнер Сергей Шефир и еще один, управляющий партнер Studio Kvartal 95, Иван Баканов, который также является нынешним главой СБУ, секретной службы страны, возглавляющей список.

В большинстве демократических стран такие новости имели бы разрушительные общественные последствия для политиков, вероятно, приведя к отставке с государственной должности со стыдом и даже привлечению к уголовной ответственности.

Однако в Украине эта новость казалась прозаичной и определенно не удивительной для украинской общественности, которая была вынуждена признать тот факт, что ее политики и высокопоставленные правительственные чиновники все еще в значительной степени считаются коррумпированными в финансовом отношении, многие из которых вынуждены политики и правительства, чтобы получить выгоду от кражи государственных денег, и которые определенно проводят секретные меры, чтобы скрыть свою выгоду, и которые открыто пренебрегают финансовой прозрачностью.

Тем не менее, несмотря на «Революцию достоинства», которая была экзистенциальным бунтом общества против коррупции, в результате которого опальный бывший президент Виктор Янукович бежал в Россию. Вместе со своими друзьями он несет ответственность за исчезновение десятков миллиардов долларов из государственной казны, и, несмотря на многочисленные обещания правительств в их стремлении узаконить прогресс страны к превращению в европейское общество, основанное на правилах, моральное ядро ​​Украины и его последующее поведение, особенно среди его правящей элиты, остается в основном нетрансформированным.

Политическое руководство Украины, имеющее право и непокорное упорство в продлении статус-кво, в котором они остаются единственными бенефициарами, по-прежнему погрязло в аморальном и финансово сомнительном мире, который не понимает волю людей к прозрачной практике управления.

В настоящее время на Украине есть два различных военных фронта: один – это открытая военная война с Россией, другой – война ценностей и мировоззрения, в которой все еще ведутся небольшие силы внутри гражданского и правящего общества Украины против все еще глубоко укоренившихся интересы, которые все еще отрицают и отвергают моральные уроки Майдана и борются с небольшими течениями, происходящими в стране, в направлении демократического, основанного на правилах и фактах общества, которое является прозрачным и представляет собой справедливую форму современного правительства.

Зеленский, возглавлявший успешную телевизионную продюсерскую компанию до своей победы на выборах, как выяснилось, вместе со своими партнерами долгое время участвовали в хранении денег на офшорных счетах и ​​вдали от глаз правительства и общественности.

Что не оспаривается, так это то, что до своего избрания президент передал свои акции своему деловому партнеру и теперь является главным помощником в своей президентской канцелярии. Реакция на известие о том, что президент действительно лично извлек выгоду из таких договоренностей, заключив соглашение о выплате дивидендов его жене, вызвала немедленную сенсацию в политическом мире Украины.

Его оппоненты быстро атаковали его за лицемерие из чистой политической выгоды, утверждая, что его стремление к выборам в значительной степени основывалось на его заявлениях против коррупции и на необходимости новой политической культуры, которая позволила бы отойти от такой прежней финансовой практики. Его обвинили в нарушении закона, что еще предстоит доказать.

Его представители и правительство отреагировали на эти обвинения незамедлительно и руководствовались позицией, которая пыталась преуменьшить потенциальную серьезность воздействия этих разоблачений. Один представитель правительства заявил, что эти разоблачения являются старыми новостями, заявив, что в последних разоблачениях не было ничего нового или «экстраординарного». Он заявил: «информация уже была известна», так как она была раскрыта во время президентской кампании.

Генеральный прокурор Украины довольно формально заявил, что «нарушения закона не было».

В недавнем опросе, проведенном Киевским международным институтом социологии, 77,1% респондентов заявили, что «неприемлемо» для ведущих политиков и высокопоставленных государственных чиновников наличие офшорных счетов. Если экстраполировать, это будет означать, что украинский народ считает морально неприемлемым, чтобы высшие должностные лица в правительстве скрывали свои финансовые активы от общественности.

Во-вторых, это по-прежнему означает, что по-прежнему существует высокий спрос на финансовую прозрачность со стороны тех, кто участвует на различных уровнях принятия решений в стране.

В-третьих, существует потребность в более строгих формах декларирования активов.

В-четвертых, очевидно, что финансовая прозрачность – это принцип, которому украинская общественность придает большое значение. Следует отметить, что украинцы не против свободного предпринимательства или получения прибыли, однако они по-прежнему с осторожностью относятся к тому, как накапливаются деньги, и особенно к источникам накопленного богатства.

Если отложить в сторону юридический вопрос о том, что существует множество украинских политиков, которые напрямую извлекают выгоду из владения офшорными счетами, более тонкая позиция возникает из любого количества опросов, проведенных после Майдана, поскольку это неприемлемо для Украины. чтобы скрыть свои финансовые активы на скрытых оффшорных счетах, если вы участвуете в правительстве любого уровня.

Тем не менее, другой вопрос, который должен возникнуть и который должен привести к обсуждению использования оффшорных счетов, заключается в следующем: является ли преступлением владение и то, что отдельные члены его / ее семьи являются бенефициарами секретных оффшорных счетов? аккаунты, если вы политик или государственный служащий?

Отношения Зеленского со своим деловым партнером Шефиром, который совсем недавно пережил покушение во время последнего голосования по «законопроекту олигарха» в Верховной Раде, парламенте страны, носят интимный финансовый характер. Во время избирательной кампании 2019 года Зеленский передал Шефиру свои акции продюсерской компании.

Документы также показали, что Зеленский и Шефир имели интересы в сети офшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и Белизе. И что эти офшорные сети использовались для покупки элитной недвижимости в Лондоне.

Также похоже, что Баканов, глава разведки СБУ, также является частью этой сети.

Что также не оспаривается, так это то, что большая часть вовлеченных денег поступила из денежных средств, уплаченных контролируемой Игорем Коломойским телеканалом 1 + 1 за производство и показ сериала. Слуга народа (Слуга народа), программа, которая принесла Зеленскому известность в стране.

Хотя представители президента отрицают какие-либо правонарушения со стороны Зеленского, остается много необъяснимых вопросов, которые продолжают вызывать путаницу в отношении отношений нынешнего президента Украины с таким печально известным олигархом, как Коломойский. Эти вопросы постоянно беспокоят Зеленского и подрывают его авторитет в борьбе с коррупцией.

Не говоря уже о том, как его оппоненты будут использовать эти разоблачения против него в политических целях, следует искать правду как в вопросе использования президентами офшорных счетов, так и в его отношениях с Коломойским. Зеленскому необходимо столкнуться с этой информацией и ответить на следующие вопросы:

У президента по-прежнему какие-то деловые отношения с Коломойским? И если да, то каков характер этих отношений?

Должен ли Коломойский до сих пор президенту Зеленскому или какой-либо из его компаний за работу по Слуга народа сериал? Если да, то сколько и каков статус платежей?

Кто отвечает за надзор за этими деловыми соглашениями?

Желает ли Зеленский, в свете своей публичной антикоррупционной позиции и его призыва к прозрачности, обнародовать свои контракты относительно Слуга народа? Если да, то когда? Если нет, то почему?

Справедливости ради следует отметить, что информация, полученная в результате расследований, проведенных международным консорциумом, также свидетельствует о том, что Зеленский действительно предпринял попытку лишиться прямого бенефициара этих счетов. Однако в то же время следует также отметить, что его семья по-прежнему получает прямую выгоду от дивидендов, полученных в результате этого соглашения.

Вопросы, которые необходимо задать как президенту, так и другим лицам в Украине, которые могут получить выгоду от таких договоренностей: может ли политик быть свободным от конфликта интересов, даже если он не связан юридически или напрямую со своими финансовыми интересами? Каков характер пособий, исходящих от офшорных счетов президента, и приемлемо ли это с моральной точки зрения, если его семья является прямыми бенефициарами?

Граждане Украины ясны в своей моральной позиции по этому вопросу, но готовы ли украинские политические и правящие элиты действовать в общественных интересах?

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 2 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ