Украина: Деэскалация и переговоры — единственный выход из этого кризиса

0
67

Война — это трагедия, преступление и поражение. Граждане мира должны осудить решение президента России Владимира Путина отказаться от пути дипломатии, напав и предприняв так называемые «специальные военные операции» на Украине. Эти действия нарушают международное право и способствуют опасной эскалации насилия.

Мы должны призвать все стороны к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации и поиску дипломатического решения для снижения риска полномасштабной войны и немыслимого прямого конфликта между двумя крупнейшими ядерными державами мира.

Путь к миру и урегулированию для всех сторон кризиса в Украине заключается в поиске решения дипломатическими средствами с соблюдением международного права и международных границ. Действия Путина непростительны, но ответственность за этот кризис разделяют многие. Многие неоднократно предупреждали, что расширение НАТО до границ России неизбежно вызовет ожесточенную реакцию, и критиковали тотальный отказ НАТО от предложений России в области безопасности, порицая высокомерие, которое побуждает официальных лиц США утверждать, что они имеют право делать все, что хотят, по всему миру. , даже в таких областях, как Украина, которые гораздо важнее для других, чем для США.

Расширение НАТО создало контекст для этого кризиса — факт, который наши СМИ часто игнорируют. Предлагать Украине будущее членство в НАТО — это крайняя иррациональность и безответственность, когда сменявшие друг друга президенты США и наши союзники по НАТО продемонстрировали, что у них нет ни малейшего намерения воевать, чтобы защитить Украину. Вместо этого требование Путина о том, чтобы Украина оставалась вне НАТО — по сути, о том, чтобы кодифицировать статус-кво, — было отвергнуто как нарушение «принципа» НАТО принимать всех, кого она хочет.

Одним из немедленных результатов стало поощрение параллельной безответственности в Украине. Президент Владимир Зеленский пообещал избирателям, когда баллотировался в президенты Украины в 2019 году, что будет идти по пути к миру и положить конец войне на Донбассе. Однако после вступления в должность его правительство отказалось выполнять положения Минских протоколов 2015 года, подписанных Россией, Украиной, Францией, Германией и ЕС, которые, по сути, гарантировали бы суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на нейтралитет Украины.

Теперь, к сожалению, незаконные действия России приободрят ястребов и торговцев оружием со всех сторон. Кабинетные стратеги уже призывают удвоить военный бюджет США, чтобы воспользоваться «стратегической возможностью» обескровить Путина на Украине, подталкивая при этом европейцев к наращиванию своих вооруженных сил.

Среди барабанов войны мы не должны упускать из виду грядущий человеческий ужас, массовые перемещения, воздействие санкций не только на россиян, но и на граждан Европы, США и других стран.

Украинцы на Востоке уже страдают. Если Россия оккупирует сепаратистские республики, она столкнется с бесконечными конфликтами и потрясениями, подпитываемыми США и НАТО. И если она попытается оккупировать всю Украину, она может столкнуться с затяжной партизанской войной, гораздо более дорогостоящей, чем фиаско СССР в Афганистане. «Карательные» санкции Запада ударят по России, олигархам и рядовым россиянам, а также по Европе, Соединенным Штатам и наблюдателям мировой экономики. Цены на нефть, уже взлетевшие выше 100 долларов за баррель, являются предвестниками этого. Возрожденная и более опасная холодная война опустошит внутренние бюджеты здесь и в Европе, а также истощит ресурсы и внимание, необходимые для борьбы с пандемиями, климатическим кризисом и изнурительным неравенством.

Нужен не бросок с оружием и ястребиный бахвальство, а возврат к напряженным переговорам — в ООН, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, между сторонами, подписавшими Минские протоколы. Пришло время признать, что остаются варианты, которые, если их добросовестно использовать, могли бы привести нынешний кризис к мирному завершению.

Кризис может и должен быть в конечном счете разрешен провозглашением украинского нейтралитета и выводом российских войск с Донбасса. С этой целью мы должны приветствовать сдержанность, проявленную как Францией, так и Германией, и особенно поддерживать усилия президента Эммануэля Макрона по прекращению кризиса.

НАТО или ОБСЕ могли бы взять на себя инициативу начать переговоры о создании устойчивой новой архитектуры безопасности в Европе, которая вовлекает Россию, а не угрожает ей, и успокаивает своих соседей, а не милитаризирует отношения. Это могло бы разумно включать прекращение расширения НАТО и возврат к договорам об обычных вооруженных силах в Европе и межконтинентальным баллистическим ракетам.

Президент Байден должен признать, что американские интересы в Украине никогда не перевесят интересы России; США и НАТО не могут и не будут выигрывать наземную войну против России на ее собственном заднем дворе; санкции вряд ли восторжествуют и действительно могут нанести ущерб американской экономике.

Мы должны призвать президента Байдена и его администрацию поощрять и, при необходимости, помогать облегчить тяжелую, но необходимую дипломатическую работу, которую проводят Париж и Берлин.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ