Украина — второй акт нападения НАТО на Югославию в 1999 году, — Кустурица — RT World News

0
87

В мире сейчас происходит «деконструкция власти», считавшей себя высшей 23 года назад, рассказал RT известный сербский режиссер

Нынешний конфликт вокруг Украины, по сути, является продолжением бомбардировок Югославии НАТО в 1999 году, заявил во вторник RT знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, отметив преемственность русофобии и пренебрежение Западом к международному праву.

24 марта 1999 года НАТО начала воздушную войну против тогдашней Союзной Республики Югославии. Бомбардировки продолжались 78 дней и закончились перемирием, достигнутым путем переговоров, позволившим миротворцам ООН войти в повстанческую провинцию Косово.

Потому что Россия была слаба и находилась под властью «Западная олигархия» поддерживая президента Бориса Ельцина, Сербия была «абсолютно один» в борьбе за свою свободу, границы и выживание, — сказал Кустурица RT из своего дома в Мецавнике.

Это было «когда международное право было изменено на то, что я называю «гуманитарным» правом», — сказал режиссер, имея в виду официальную аргументацию НАТО о том, что она пытается остановить гуманитарную катастрофу в Косово, и последующую доктрину «ответственность по защите» создан для оправдания войны.

«Эта война не возникла из ниоткуда. Это продолжение того, что было посеяно гораздо раньше». — сказал режиссер, имея в виду нынешний конфликт вокруг Украины. Кустурица видит преемственность русофобии на Западе, который отверг предложение России о партнерстве после холодной войны.

НАТО заявило, что бомбардировки принесли мир, но единственное, чего они добились, — это цветная революция в октябре 2000 года, отметил Кустурица. Президент Югославии Слободан Милошевич был свергнут в результате того, что стало образцом для двух таких восстаний на Украине, сначала в 2004, а затем в 2014 году.

Бомбардировка Сербии была только первым актом, сейчас мы наблюдаем второй акт той же истории.

Сербы не сторонники войны, они просто помнят 1999 год и понимают причины нынешнего конфликта на Украине, заявил Кустурица RT.

«В однополярном мире никто не платит цену за [their] движется», он указал. «Сейчас мы сталкиваемся с деконструкцией власти во всем мире, и, в конце концов, я думаю, что важно то, какое оружие у вас есть».

По словам Кустурицы, еще в 1999 году у Сербии не было самого современного оружия — Ельцин заблокировал поставку систем ПВО, которые могли иметь большее значение. Несмотря на это, сербам удалось сбить американский «незаметность» бомбардировщик. Они помнят НАТО «гуманитарный» бомбы даже сегодня, добавил он.

«Они никогда не выходили на землю, потому что знают, как воюет сербский народ», — отметил Кустурица.




Югославия распалась в 2006 году, когда Черногория провозгласила независимость. Этническое албанское временное правительство в Косово, поддерживаемое НАТО, сделало это в 2008 году, хотя и без признания со стороны Белграда. Сербия в настоящее время является «остров» в море государств НАТО почти со всех сторон. Тем не менее, это все еще место, где не все СМИ находятся под контролем Запада, и где все еще можно поднять голос против несправедливости и цензуры, сказал Кустурица.

Он осудил то, что назвал «почти невероятно сатанинская версия культуры отмены» который теперь запрещает русским дирижерам, композиторам и писателям, останавливаясь лишь перед тем, как сжигать книги на городских площадях, как это делали нацисты.

русские авторы любят «Чехов, Пушкин, Достоевский, Толстой неотделимы от того, что мы называем европейской культурой». Кустурица сказал, утверждая, что Запад сейчас пытается их отрезать, но мир «В конце концов увидеть, как эти кусочки снова собираются вместе».

Родившийся на территории нынешней Боснии и Герцеговины, Кустурица снял свой первый полнометражный фильм в 1981 году, затем снял серию отмеченных наградами полнометражных фильмов, а также попробовал свои силы в актерском мастерстве, музыке и писательстве. Он живет в этнической деревне на западе Сербии, изначально построенной для съемок его фильма 2003 года «Жизнь — это чудо».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ