Узбекистан стремится стать энергетическим центром Центральной Азии

0
47

Растущая интеграция национальных энергетических систем в пяти странах Центральной Азии помогает уменьшить перегрузки и перебои в подаче электроэнергии в результате пикового энергопотребления, – сообщил первый заместитель министра энергетики Узбекистана. Азим Ахмедхаджаев сказал.

По сообщению Министерства энергетики Узбекистана, 30 сентября Ахмедхаджаев выступил на Ташкентском экономическом форуме, где отметил, что расширение регионального сотрудничества за последние пять лет делает возможными совместные инвестиционные проекты. Он привел в пример продолжающееся строительство в Узбекистане высоковольтных линий электропередач, связывающих его энергосистему с сетями соседних стран.

«Региональная интеграция в области энергетики позволит разрабатывать и реализовывать инвестиционные проекты, которые будут служить не только на благо принимающей страны за счет производства энергии, но также принесут пользу соседним странам, покрывая пиковые перегрузки в результате координации и взаимосвязи энергетические системы », – сказал он.

Он отметил, что географическое положение Узбекистана, находящегося в центре Евразии и Центральной Азии, делает его удобным стратегическим и геополитическим узлом. По его словам, важным фактором была существующая инфраструктура, связывающая Узбекистан со всеми его соседями, и отметил, что энергетические системы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана долгое время находились под управлением центра управления, расположенного в Ташкенте, даже после распада Советского Союза. .

Ахмедхаджаев рассказал о шагах, предпринимаемых Узбекистаном для достижения энергетической безопасности и расширения производства, включая реформы, направленные на удвоение производства электроэнергии к 2030 году, при этом 25% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников. Процесс начался с образования Министерства энергетики и реструктуризации Узбекэнерго, государственного поставщика энергии, на базе которого был создан ряд отдельных специализированных предприятий.

Он перечислил ряд законов, указов и постановлений президента, которые вводят рыночные принципы в систему, позволяя частным компаниям, в том числе нескольким международным фирмам, выходить на рынок, говорится в пресс-релизе Министерства энергетики Узбекистана.

Первый заместитель министра, назначенный недавно после того, как был заместителем губернатора Джизакской области, также обсудил основные усилия по расширению резерва специалистов энергетической отрасли в Узбекистане посредством расширенных образовательных программ. Он перечислил инвестиции ACWA Power of Saudi Arabia и Air Products and Chemicals, Inc., США, в специальную учебную программу и программу обучения в Shirin Power College, специализированном учреждении, расположенном недалеко от Сырдарьинской ТЭС и Фархадской гидроэлектростанции, и Меморандум о соглашении подписан недавно между немецкой компанией Siemens и Ташкентским государственным техническим университетом.

По данным Министерства энергетики Узбекистана, ожидается, что новое поколение отечественных специалистов, получивших образование по международным стандартам, принесет энтузиазм и знания, необходимые для реализации нового видения в области эксплуатации природных ресурсов страны.

«Республика Узбекистан во всех отраслях переходит от экспорта сырья к экспорту готовой продукции», – сказал он. «Мы стремились развивать кластеры и углублять переработку газа. Хорошим примером может служить проект GTL (переход из газа в жидкое топливо), который уже завершен и будет запущен на полную мощность в ближайшем будущем. Мы также взяли на себя обязательство развивать кластер MTO (метанол в олефины) в Бухарской области.

В новостях по теме «Узбекнефтегаз», государственная холдинговая компания нефтегазовой отрасли Узбекистана, контролируемая Министерством энергетики, сообщила, что на мероприятии экономического форума «Узбекистан: достижения экономических реформ и их перспективы», прошедшем недавно в Ташкенте, важное финансовое сотрудничество подписаны соглашения с тремя ведущими банками Европы.

Соглашения о сотрудничестве касаются 1,1 миллиарда евро капитала для финансирования расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса, сообщило Министерство энергетики Узбекистана, добавив, что соглашения были подписаны с Deutsche Bank – на 500 миллионов евро; Landesbank Baden-Wuerttemberg – на 300 миллионов евро; и Landesbank Hessen-Thüringen Girozentrale (Helaba) – также на 300 миллионов евро.

Поскольку проект модернизации Шуртанского ГХК финансируется по принципу экспортного финансирования, без государственных гарантий, участие престижных европейских банков является значительным подтверждением привлекательности Узбекистана в качестве инвестиций.

Общая стоимость проекта составляет 1,8 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда долларов внесет консорциум иностранных банков и финансовых институтов, а 600 миллионов долларов – «Узбекнефтегаз».

«Сегодняшнее объявление – еще один пример высококачественного международного инвестиционного капитала, выделяемого Узбекистану для финансирования наших захватывающих энергетических реформ», – заявил министр энергетики Узбекистана. Алишер Султанов сказал 30 сентября. «Мы поставили амбициозные цели в области энергетики и очень быстро активировали стратегии для достижения этих целей, но привлечение значительного международного капитала является одним из лучших показателей нашего прогресса. Это гордый день для Узбекистана, и мы благодарим наших новых европейских партнеров за их значительную поддержку ».

Узбекнефтегаз Председатель Мехриддин Абдуллаев сказал, что расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса, который является флагманом газохимической промышленности Узбекистана и ключевым производителем полимеров в регионе, является еще одним шагом к достижению цели Узбекистана по увеличению объемов глубокой переработки углеводородного сырья до производить нефтехимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Мы очень благодарны за финансовую поддержку и доверие, проявленные некоторыми из самых известных банков Европы. Это значительная поддержка прогресса Узбекистана и роли «Узбекнефтегаза» в этом », – сказал Абдуллаев.

Средства будут привлечены под страховое покрытие Euler Hermes (Германия), SACE (Италия), Atradius (Нидерланды) и других европейских экспортных кредитных агентств.

Еще одно соглашение было подписано на экономическом форуме между АО «Узбекнефтегаз» и международной юридической фирмой White & Case LLP со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая имеет многолетний успешный опыт консультирования в Узбекистане по инвестиционным проектам и проектному финансированию.

Расширение производственных мощностей на Шуртанском ГХК будет ежегодно производить 280 000 дополнительных тонн бимодального полиэтилена, 100 000 тонн полипропилена и 50 000 тонн пиролизного дистиллята, сообщило Министерство энергетики Узбекистана, добавив, что сырьевая база для проектируемых мощностей расширения в Шуртане является синтетической. нафта, которая будет производиться на узбекском заводе GTL.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ