Узбекистан расширяет сектор энергетики и возобновляемых источников энергии

0
51

Ключевым приоритетом правительства Узбекистана остается расширение энергетики и, особенно, в секторах возобновляемых источников энергии, Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, сказал, добавив, что в этом десятилетии в этом секторе будет потрачено не менее 15 миллиардов долларов.

Правительство ожидает, что спрос на электроэнергию вырастет на 70% в течение следующего десятилетия. Согласно исследованию Министерства финансов, общая стоимость строительства таких мощностей «превышает 15 миллиардов долларов». Конкретный объем новой генерирующей мощности составляет 30 ГВт, и стратегия правительства заключается в нацеливании на новые объекты в следующих категориях: Тепловая электростанция (включая парогазовые установки) – 19 ГВт (60%); Атомная электростанция – 2,4 ГВт (8%); Солнечные электростанции – 5 ГВт (15%); Ветроэлектростанции – 1,7 ГВт (5%); Гидроэлектростанции – 4 ГВт (12%).

В июне 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который баллотируется на переизбрание 24 октября, подписал закон о ратификации устава Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) – указ от того же месяца поставил цели выделить 5,3 миллиарда долларов США на 810 инвестиционных проектов для развития возобновляемой энергетики. до 2022 года. В конце прошлого года Президент сказал: «Нам нужны большие инвестиции в этот сектор. По приблизительным оценкам, в ближайшие 10 лет потребуется 15-20 миллиардов долларов.

Газовый сектор

По словам Уифера, в Узбекистане планируется реализовать 52 проекта на сумму 9 миллиардов долларов, поскольку речь идет о глубокой переработке природного газа и производстве продукции с добавленной стоимостью, сообщила 25 ноября 2020 года пресс-служба администрации президента.

Пятнадцать проектов планируется реализовать в области неорганической химии, 23 – в области органической химии и 12 – в области производства полимеров. По словам официальных лиц, эти проекты позволят производить товаров на сумму 4,1 млрд долларов, заменять импортную продукцию на 1,1 млрд долларов, экспортировать товары с добавленной стоимостью на 1,45 млрд долларов и создавать 6 500 новых рабочих мест.

Один из проектов направлен на создание инновационного центра, который будет заниматься исследованием и разработкой новых типов полимеров, производимых с использованием газового сырья, и обучением специалистов.

В октябре канадская нефтегазовая компания Condor Petroleum заявила, что планирует инвестировать более 1 миллиарда долларов в эксплуатацию газовых месторождений в Бухарской области Узбекистана в 2021-24 годах.

Химический завод

Узбекское государственное предприятие «Узкимесаноат» объявило о вводе в эксплуатацию своего комплекса по производству аммиака и карбамида в Навоязоте стоимостью 982 млн долларов. Завод «Навоиазот» – одно из крупнейших химических предприятий Узбекистана, производящее минеральные удобрения путем переработки природного газа. Мощность комплекса составляет 660 000 тонн аммиака и 577 500 тонн карбамида. Товар будет экспортироваться в соседние страны региона, а также в Турцию, Украину и Грузию. Финансирование проекта осуществлялось за счет ссуд японских банков на сумму 577 миллионов долларов, включая ссуду от Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 320 миллионов долларов.

Утилиты

Уифер сказал, что есть планы по дерегулированию рынков газа и электроэнергии. «Правительство опубликовало проект документа, в котором предлагается отменить монополию Узбекистана на поставку газа и электроэнергии и открыть ее для инвесторов. Он предназначен для того, чтобы местные компании могли покупать электроэнергию и сжиженный нефтяной газ на открытом рынке, а не у государственных монополий. Согласно проекту указа президента, опубликованному 18 января, государственная монополия на поставку электроэнергии и сжиженного газа местным предприятиям будет отменена уже в этом году », – сказал он.

Обращаясь к приватизации, он сказал, что это частично является ответом на продолжающийся внутренний дефицит энергии, а частично – частью обязательств по приватизации. В проекте также предлагается отмена таможенных пошлин и разрешений на ввоз сжиженного газа. В проекте документа говорится, что на министерство энергетики будет возложена задача надзора за реализацией дорожной карты изменений, которая позволит предприятиям импортировать электроэнергию и газ с 1 августа.

Прямые зарубежные инвестиции

Узбекистан намерен привлечь 7,6 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к концу этого года, согласно данным Бадриддин Абидов, заместитель министра инвестиций и внешней торговли. «В прошлом году в Узбекистан было привлечено 7 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Эти инвестиции были направлены в перспективные отрасли, такие как электротехника, информационные технологии и т. Д. В 2021 году мы планируем привлечь $ 7,6 млрд прямых иностранных инвестиций. Планируется сотрудничество с рядом европейских и азиатских стран », – сказал Абидов.

Согласно совместному заявлению, подписанному 7 января, Узбекистан, Казахстан и США будут сотрудничать в запуске инициативы Центральноазиатского инвестиционного партнерства. Правительства трех стран планируют привлечь около 1 миллиарда долларов в течение пяти лет. Ожидается, что средства пойдут на проекты, которые способствуют росту частного сектора и расширяют экономические связи в Центральной Азии и в более широком регионе. Представители трех стран также заявили, что приветствуют присоединение других стран к инициативе по продвижению регионального экономического партнерства и процветания.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил 521 миллион долларов в 2020 году. ЕБРР опубликовал отчет о своей деятельности в Узбекистане в 2020 году. Банк предоставил кредиты на сумму 521 миллион долларов на различные проекты в стране в 2020 году. в 18 проектов по поддержке банковского сектора страны, доступа малых и средних предприятий (МСП) к финансированию, модернизации ключевой инфраструктуры и содействия развитию возобновляемых источников энергии.

По словам Уифера, для поддержки перехода Узбекистана к зеленым источникам энергии банк профинансировал свой первый в стране проект по возобновляемым источникам энергии, представленный на конкурсной основе, путем предоставления промежуточного кредита на строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области Узбекистана. Поддерживая этот проект, ЕБРР внес свой вклад в достижение цели Узбекистана по выработке 8 МВт солнечной и ветровой энергии к 2030 году.

Займы на сумму 150 миллионов долларов были предоставлены для поддержки жизненно важных обновлений инфраструктуры электроснабжения и водоснабжения в Сурхандарьинской области.

В различные проекты частного сектора вложено более 55 миллионов долларов. Сюда входило вложение 40 миллионов долларов в акционерный капитал ведущей пищевой сети страны Корзинка, что стало первой инвестицией банка развития в страну за десятилетие, кредит в размере 12,5 миллиона долларов производителю удобрений Indorama Kokand и кредит в размере 2,8 миллиона долларов в эквиваленте в местной валюте. ведущему отечественному производителю и продавцу одноразовых медицинских товаров Healthline.

Узбекистан и ЕБРР подписали кредитные соглашения на сумму 150 миллионов долларов для финансирования инфраструктурных проектов, сообщило 10 декабря Министерство инвестиций и торговли. Средства будут выделены на реализацию проектов, поддерживающих сектор электроэнергетики, и на строительство водопровода. Сеть трубопроводов для улучшения водоснабжения в Музрабадском районе Сурхандарьинской области, говорится в сообщении ведомства. В ходе переговоров по видеоконференцсвязи ЕБРР выразил готовность оказать всестороннюю поддержку для ускорения реформ в финансовом и банковском секторах Узбекистана.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ