Узбекистан переизбрал президента Мирзиёева на второй срок

0
39

24 октября в Узбекистане прошли президентские выборы в мирной и безопасной обстановке, и действующий президент Шавкат Мирзиёев легко занял первое место с 80,1% зарегистрированных голосов. Второе место заняла Максуда Ворисова из Народно-демократической партии Узбекистана с 6,6% голосов, давая понять, что подавляющее большинство узбекского народа поддержало президента Мирзиёева на второй срок, хотя и с чуть меньшим отрывом, чем 90%, которые он набрал в выборы 2016 года, когда он уже был временным президентом страны. Явка была высокой, примерно 80,8%.

Особые условия, связанные с этими выборами

Это были шестые президентские выборы в Узбекистане с момента обретения независимости в 1991 году, но только вторые, в которых не участвовал бывший авторитет Ислам Каримов, скончавшийся в 2016 году.

Партия Мирзиёева, Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), сосредоточила внимание на следующих ключевых элементах своей платформы: антикоммунизм, антисекуляризм, экономический либерализм, секуляризм и гражданский национализм.

Действующая конституция включает ограничение в два (5 лет) срока полномочий президента, и как оппозиционные деятели, так и иностранные наблюдатели сосредоточили внимание на этом требовании, опасаясь возможных изменений этого срока в стиле Путина, не имея никаких указаний на то, что это даже рассматривается.

Ни один из официальных лиц, с которыми New Europe беседовал в Узбекистане, не отметил, что ограничения / условия Covid-19 как-либо повлияли на эти выборы.

Дополнительные точки зрения наблюдателей, консультантов

New Europe поговорила с рядом членов наблюдательной миссии ОБСЕ-БДИПЧ в день выборов и после них, и все они отметили, что их наблюдения уже учтены в отчетах и ​​выводах, выпущенных группой наблюдателей. Несколько ключевых процедурных моментов включали (1) озабоченность по поводу скорости подсчета голосов, которую многие считали слишком быстрой, а также (2) довольно робкую позицию партийных наблюдателей при подсчете голосов, которые все, казалось, соглашались числа без вопросов. Сами наблюдатели не столкнулись с какими-либо затруднениями со стороны местных властей, когда они попросили провести перекрестные проверки. Многие наблюдатели согласились с наблюдением Новой Европы о том, что рекламные и печатные материалы политических кампаний были гораздо менее заметными, чем можно было бы ожидать.

В отчете ОБСЕ-БДИПЧ ситуация резюмируется одним предложением. «Хотя на выборах боролись несколько кандидатов, значимого взаимодействия друг с другом или с избирателями не было, и кандидаты воздерживались от оспаривания или критики действующего президента».

Иностранные консультанты, работающие в Узбекистане, обычно имели более позитивную долгосрочную перспективу в разговоре с Новой Европой. Были высказаны опасения по поводу ограничений и трудностей, с которыми некоторые люди столкнулись при регистрации в качестве кандидатов в начале этого года, но другие советники сочли это относительно обычным делом для стран региона, осуществляющих контролируемый переход к демократии, и предостерегли от слишком быстрого ожидания слишком большого прогресса по всем направлениям. .

По общему мнению, следующие президентские выборы, которые состоятся через 5 лет, станут настоящей проверкой демократического прогресса в Узбекистане, и многие собеседники высказали оптимизм в отношении того, что у граждан в то время будет реальный выбор, хотя избирательные механизмы и политическая партия структурам потребуется больше времени для достижения западных стандартов.

На площадке в Самарканде

В день выборов «Новая Европа» была в Самаркандской области и посетила избирательный участок Самаркандского университета. Не было никаких ограничений в отношении того, с кем могли разговаривать иностранные наблюдатели и журналисты, за исключением непосредственной близости от отдельных кабин для голосования, которые были за частичными защитными экранами, но не полностью закрыты для обеспечения полной конфиденциальности. Голосование было мирным, и люди были в приподнятом настроении. Очереди к стойкам регистрации были короткими.

В беседе с председателем Самаркандского избирательного округа (№7) Фармоном Тошевым о текущих выборах Тошев сосредоточил внимание на недавних реформах, направленных на повышение точности и прозрачности избирательного процесса. Он пояснил, что изменение даты выборов с декабря 2020 года на октябрь 2021 года позволило большему количеству граждан участвовать в выборах из-за более теплой погоды в это время года. Тошев сказал New Europe, что иностранные советы были учтены в последнем законодательстве о реформе: «В этом законе мы уделили большое внимание советам международных консультантов, а также потребностям наших людей».

Тошев выделил ряд других ключевых реформ. Во-первых, он отметил: «Мы консолидировали региональные избирательные комиссии». Он также пояснил, что «список избирателей был выпущен в электронном виде», что, по его словам, позволит избирателям, находящимся за пределами округа, голосовать, где бы они ни находились физически по всей стране в день выборов. Он добавил, что еще одним важным изменением в этом цикле было «Впервые всем членам избирательной комиссии выплачиваются деньги». Наконец, он пояснил, что «наблюдатели могут наблюдать за подсчетом голосов», что в конечном итоге позволило иностранным группам прийти к интересным выводам о проблемах в избирательном процессе.

Ожидаемые посторонние реакции

Поздравительные послания президенту Мирзиёеву по случаю его переизбрания из России, Беларуси и Казахстана были отправлены за несколько часов до объявления официальных результатов. После официального объявления результатов 25 октября были получены поздравительные телефонные звонки от Владимира Путина из России, Реджепа Тайипа Эрдогана из Турции, Касым-Жомарта Токаева из Казахстана и Садыра Жапарова из Кыргызстана. Как и ожидалось, сообщения будут поступать и дальше, но Нарендра Моди из Индии был одним из первых в регионе, кто организовал процесс поздравлений через Twitter.

25 октября Государственный департамент США выступил с кратким заявлением:

«Соединенные Штаты поддерживают народ Узбекистана в реализации своего права голоса на президентских выборах 24 октября. Мы согласны с наблюдением миссии ОБСЕ-БДИПЧ о том, что голосование было мирным и характеризовалось высокой явкой избирателей, но разделяем озабоченность миссии ОБСЕ. что выборы прошли в чрезмерно ограничительной политической среде и что важные гарантии выборов не были соблюдены.

Соединенные Штаты приветствуют улучшение сотрудничества правительства Узбекистана с наблюдательной миссией ОБСЕ-БДИПЧ и призывают правительство выполнить все рекомендации ОБСЕ, касающиеся выборов и поощрения гражданских и политических прав. Мы привержены дальнейшему взаимодействию с Правительством Узбекистана по этим и многим другим вопросам двустороннего и регионального значения ».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ