Узбекистан будет озеленять электроэнергетику и экономику

0
53

ТАШКЕНТ, Узбекистан – После переизбрания президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 24 октября центральноазиатская страна выбрала путь современного прогресса и гидроэнергетики, активно развиваясь в кругу масштабных реформ, что является важным источником энергии для национального государства. Об этом заявил New Europe в Ташкенте 25 октября председатель правления Узбекгидроэнерго Абдугани Сангинов.

«24 октября были выборы, и они вышли на новый уровень. Все было современно. Что касается гидроэнергетики, то в 2017 году президент подписал указ о создании специальной организации «Узбекгидроэнерго» для развития зеленой энергетики. В настоящее время мощность ГЭС составляет 2005 МВт, и гидроэнергетика в Узбекистане развивается благодаря созданию этой организации президентом. Есть 47 гидроэлектростанций, и 10-12 процентов всей энергии приходится на гидроэнергию. Стоимость программы развития составляет 3,5 миллиарда долларов », – сказал Сангинов в интервью. «Мы работаем с европейскими организациями и компаниями над развитием зеленой энергетики, в том числе с французской компанией EDF и Европейским инвестиционным банком (EIB)», – добавил он.

Узбекистан хочет грантов ЕС и кредитов для развития гидроэнергетики

Сангинов сказал, что Европейский Союз может сыграть важную роль в поддержке возобновляемых источников энергии в Узбекистане путем предоставления грантов и льготных кредитов для развития ВИЭ в Узбекистане.

В Узбекистане планируется построить новые гидроэлектростанции и модернизировать существующие, что является частью национальной энергетической стратегии страны по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе Узбекистана до 20% к 2030 году. «Согласно нашей программе, мы планируем построить 30 новых гидроэлектростанций и мы планируем модернизировать 22 гидроэлектростанции. Поэтому мы приняли программу зеленой энергии. К 2030 году мы увеличим мощность гидроэнергетики до 3,5 ГВт », – сказал New Europe председатель правления Узбекгидроэнерго. «Мы уже планируем завершить проекты по солнечной и ветровой энергии», – добавил он.

В соответствии с программой, утвержденной Мирзиёевым, ведется последовательная работа по эффективному использованию гидроэнергетического потенциала Узбекистана, увеличению доли возобновляемых гидроэнергетических ресурсов в структуре производства электроэнергии, созданию новых экологически чистых генерирующих мощностей, проведению технических и технических мероприятий. По его словам, технологическое перевооружение действующих ГЭС, привлечение иностранных инвестиций в развитие гидроэнергетики и обеспечение на этой основе наиболее полного удовлетворения потребностей предприятий и населения в электроэнергии.

Зеленый план включает ветровую, солнечную энергию

Узбекистан планирует производить и обеспечивать свое население зеленой энергией, уменьшая зависимость страны от ископаемого топлива и сокращая общие выбросы CO2. К 2030 году Узбекистан планирует разработать 8 ГВт солнечной и ветровой мощности.

Обращаясь к исторической Самаркандской области, которую «Новая Европа» посетила в день выборов 24 октября, Сангинов отметил, что в Самарканде 5 станций мощностью 45 МВт. «Есть 4 текущих проекта, 3 новых и один модернизируемый. Три новых станции мощностью 18 МВт. Из-за нехватки водных ресурсов в Самарканде мы планируем построить только 3 станции », – сказал он.

Что касается проектов сотрудничества с зарубежными странами и компаниями, он сказал, что «Узбекгидроэнерго» завершило шесть проектов в 2020 году. «В этом году мы планируем завершить строительство двух новых станций и модернизировать одну станцию. К 2022 году мы планируем завершить 7 новых проектов », – сказал он. «Наша компания получает технологии от зарубежных компаний, но мы сами проектируем и строим заводы. Мы получаем много преференций от государства », – добавил он.

Сангинов отметил, что его компания и французская энергогенерирующая компания EDF достигли предварительных соглашений об операционных предприятиях и организационном сотрудничестве, в частности о строительстве гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) впервые в Узбекистане, установке плавучих солнечных станций на водохранилищах и создание специальных рабочих групп для обсуждения ключевых организационных вопросов.

Он отметил, что возобновляемый потенциал Узбекистана растет, и эта центральноазиатская страна стремится играть важную роль в регионе.

Самарканд становится зеленым

Между тем, профессор Шахобиддин Ашуров, проректор по научной работе и инновациям Самаркандского государственного института иностранных языков, 24 октября в Самарканде сообщил New Europe, что гидроэнергетика и солнечная энергия являются двумя основными источниками электроэнергии. «Мы делаем все возможное, чтобы наши города, в том числе Самарканд, были зелеными», – сказал он.

Ашуров также отметил, что высокоскоростной электропоезд из Ташкента в Самарканд, на котором мы ехали, чтобы посетить исторический город, занимает всего два часа, а автомобиль – четыре часа, что снижает выбросы CO2.

Самарканд, один из старейших населенных городов Центральной Азии, процветающий благодаря своему расположению на торговом пути между Китаем и Европой, также является одной из крупнейших туристических достопримечательностей страны. «Вы сами видели погоду в Самарканде и Ташкенте», – сказал он, отметив, что Тамерлан, основатель и правитель империи Тимуридов, сделал Самарканд своей столицей, предпочтя его Бухаре и Карши. «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы дать инвесторам возможность увеличить нашу экономику за счет ведения любого вида бизнеса, который также помогает предоставить нашим людям хорошие возможности», – сказал он.

Самарканд стал первым городом в Узбекистане, который активизировал планирование устойчивого развития городов, присоединившись к программе Европейского банка реконструкции и развития «Зеленые города» ЕБРР.

Самарканд стал 48-м участником программы, что было оформлено подписанием Меморандума о взаимопонимании в июне. Ожидается, что Самарканд вложит средства в электрические автобусы и разработает План действий по «зеленому городу» (GCAP), в котором излагаются дальнейшие действия по улучшению местной окружающей среды.

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ