Удушающая оккупация Палестины превратилась в серию военных преступлений

0
142

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

24 октября Организации Объединенных Наций (ООН) стало ясно, что продолжительные бомбардировки сектора Газа, в результате которых уже погибло 6500 человек (в том числе не менее 35 сотрудников ООН), сделали эту часть Палестины непригодной для жизни людей. На этом небольшом участке земли на берегу Средиземного моря проживает более двух миллионов человек. С 1948 года беженцы, живущие здесь, полагаются на помощь ООН, а в 1949 году Организация Объединенных Наций создала для этой цели целое агентство (БАПОР). Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил Совету Безопасности ООН, что через несколько дней у ООН закончится топливо для ее грузовиков, которые доставляют минимальную помощь, которая пересекает сектор Газа из Египта, и поддерживают 660 000 палестинцев, которые покинули свои дома, чтобы прибыть на территории ООН. через Газу. Грузовики везут «каплю помощи в океане нужды», сказал Гутерриш. «Население Газы нуждается в постоянной доставке помощи на уровне, соответствующем огромным потребностям. Эта помощь должна предоставляться без ограничений».

Заявление Гутерриша, произнесенное спокойным голосом, однако, отошло от чувства пренебрежения, которое определяет заявления европейских и североамериканских лидеров, многие из которых бросились в Тель-Авив, чтобы встать рядом с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и поклясться в своей полной готовности. поддержка Израиля. История имеет значение. Гутерриш заявил, что проблемы, с которыми сейчас сталкиваются палестинцы сектора Газа, начались не 7 октября, когда ХАМАС и другие палестинские группировки прорвали барьер безопасности апартеида и атаковали поселения, граничащие с сектором Газа. Его заявление о ситуации последних десятилетий основано на фактах, поскольку оно основано на тысячах страниц докладов и резолюций ООН: «Важно также признать, что нападения ХАМАСа произошли не в вакууме. Палестинский народ на протяжении 56 лет подвергается удушающей оккупации. Они видели, как их земля неуклонно поглощалась поселениями и подвергалась насилию; их экономика задушена; их люди были перемещены, а их дома снесены. Их надежды на политическое решение их тяжелого положения тают». Образ «удушающей оккупации» предельно точен.

После этих высказываний Гутерриша власти Израиля — как по сигналу — потребовали отставки Генерального секретаря ООН. Постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан обвинил Гутерриша – абсурдно – в «оправдании терроризма». Заявив, что Гутерриш «в очередной раз искажает и искажает реальность», Эрдан отметил, что его правительство не позволит главе ООН по гуманитарной помощи Мартину Гриффитсу пересечь границу Рафаха в Газу для наблюдения за распределением гуманитарной помощи. «В каком мире ты живешь?» – спросил министр иностранных дел Израиля Эли Коэн о Гутеррише. Тем временем в Совете Безопасности ООН США наложили вето на резолюции о прекращении огня, а Китай и Россия наложили вето на резолюцию США, в которой говорилось, что Израиль имеет право на самооборону, а Иран должен прекратить экспорт оружия. Соединенные Штаты глубоко политизировали атмосферу в ООН, используя свои собственные резолюции для мобилизации поддержки – безуспешно – Израиля, одновременно нападая на палестинцев (и, что странно, на Иран) в процессе.

Ничего нейтрального в США

Соединенные Штаты никогда не были беспристрастным арбитром в регионе, учитывая их тесные связи с Израилем, по крайней мере, с 1960-х годов. Миллиарды долларов оружия, проданного Израилю, миллиарды долларов помощи Израилю и пунктуальные заявления в пользу Израиля определили отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом. Во время всех переговоров между палестинцами и израильтянами Соединенные Штаты вели двуличную игру: притворялись нейтральными, но на самом деле использовали свою огромную мощь для нейтрализации палестинцев и укрепления Израиля. Соглашения Осло, которые привели к созданию бессильного Бантустана, управляемого Палестинской автономией, были заключены с Соединенными Штатами, держась за перо. Осло привело к созданию процесса, который привел к ослаблению палестинского контроля над Восточным Иерусалимом и Западным берегом, а также к удушению палестинцев в секторе Газа – все это в совокупности представляет собой «удушающую оккупацию», о которой говорил Гутерриш.

С 2007 года, когда израильские войска покинули Газу, а затем окружили ее сухопутными и морскими стенами, превратив Газу в крупнейшую в мире тюрьму под открытым небом, Израиль регулярно бомбил живущих там палестинцев. Каждый раз, когда происходит бомбардировка, одна хуже другой, правительство Соединенных Штатов полностью поддерживает Израиль и перевооружает его во время бомбардировки. Призывы к прекращению огня были заблокированы Вашингтоном в Совете Безопасности ООН после разрушительной бомбардировки Газы под названием «Операция «Литой свинец»» (2008-09). На этот раз, по сигналу, Соединенные Штаты предоставили Израилю дипломатическую поддержку: президент США Джо Байден отправился в Тель-Авив, а Соединенные Штаты дошли до того, что приняли вопиющую ложь о том, что Израиль не бомбил арабскую больницу Аль-Ахли в секторе Газа. Сити, 17 октября. Прежде чем Байден прибыл в Израиль, Соединенные Штаты направили в восточное Средиземноморье две основные боевые группы военно-морских сил — два авианосца, военный корабль США «Дуайт Д. Эйзенхауэр» и военный корабль США «Джеральд Форд», а также корабли поддержки в двух ударных группах. . С тех пор США перебросили в регион системы противоракетной обороны, чтобы усилить израильские вооруженные силы. Передвижение этих сил сопровождается миллиардами долларов, которые США ежегодно тратят на вооружение Израиля, включая 15 миллиардов долларов дополнительной военной помощи за последний период. Эти войны – не просто войны Израиля. Это войны Израиля и США с их западными союзниками.

Газа станет Мосулом

Тем временем Соединенные Штаты направили высокопоставленных военных чиновников для тесного сотрудничества с израильскими генералами. Одним из этих чиновников является трехзвездный генерал-лейтенант морской пехоты Джеймс Глинн, которого послали «помогать израильтянам решать проблемы ведения городской войны». Глинн и другие входят в израильскую военную цепочку командования не для того, чтобы принимать решения за Израиль, а для того, чтобы помогать ему. Глинн участвовал в операции США «Непоколебимая решимость» против Исламского государства Ирака и Сирии (ИГИЛ) в годы после 2014 года, когда Соединенные Штаты бомбили Мосул и Ракку (Ирак), чтобы изгнать ИГИЛ из этих городов. Словно подчеркивая опыт Глинна в Мосуле и Ракке, министр обороны США Ллойд Остин рассказал министру обороны Израиля Йоаву Галланту, что он сам участвовал в операции «Непоколебимая решимость» в 2016–2017 годах, когда Остин возглавлял Центральное командование США. Комментарии Остина и командировка Глинна в Израиль являются преддверием наземной войны, которая ожидается против сектора Газа. «Первое, что каждый должен знать, — сказал Остин ABC News, — и я думаю, что все знают, это то, что городские бои чрезвычайно сложны».

Действительно, комментарий Остина о сложности городских боев, особенно с учетом опыта Мосула и Ракки, уместен. В 2017 году агентство Associated Press (AP) сообщило, что нападение США на Мосул привело к жертвам от 9000 до 11000 мирных жителей. Очень немногие люди помнят жестокость той войны, а количество погибших мирных жителей почти не отмечается. Если Мосул является примером для США и Израиля в наземной войне в секторе Газа, то следует иметь в виду некоторые различия. У ИГИЛ было всего два года, чтобы укрепить свою оборону, в то время как палестинские группировки готовились к такому повороту событий, по крайней мере, с 2005 года и поэтому лучше подготовлены к борьбе с израильской армией одну разрушенную улицу за другой. Из всех сообщений следует, что моральный дух палестинских группировок намного выше морального духа израильской армии, а это означает, что палестинские группировки будут сражаться с гораздо большей силой и с гораздо меньшими потерями, чем ИГИЛ (чьи боевики ускользнули из города). и исчез в деревне).

И в Мосуле, и в Ракке, когда начались воздушные бомбардировки США, десятки тысяч мирных жителей бежали из городов в сельскую местность вместе с некоторыми боевиками ИГИЛ, чтобы дождаться, пока разрушения начнутся, а затем закончатся. Если бы они остались в Мосуле и Ракке, число жертв среди гражданского населения было бы вдвое больше, чем сообщает AP. Население Мосула составляло всего 1,6 миллиона человек, что меньше, чем 2,3 миллиона жителей Газы, поэтому число жертв среди гражданского населения придется скорректировать в сторону увеличения. Палестинцы в Газе оказались в ловушке и не могут бежать в сельскую местность, в отличие от жителей Мосула и Ракки. Они не могут никуда идти, поскольку израильские танки входят в Газу с палящими орудиями. Гибель мирного населения в секторе Газа, и без того возмутительно высокая из-за неконтролируемых бомбардировок Израиля, будет невообразимой во время наземной войны, начавшейся 27 октября. Газа, и без того превратившаяся в руины, останется кладбищем.

Эта статья была подготовлена Путешественники.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/30/the-suffocating-occupation-of-palestine-is-now-a-series-of-war-crimes/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ