«Удивительное» извержение вулкана, наблюдаемое из космоса, вызвало предупреждение США о цунами (ВИДЕО) — RT World News

0
42

Извержение в южной части Тихого океана было настолько мощным, что его можно было увидеть из космоса

Цунами, вызванное массивным подводным извержением вулкана, обрушилось на островное государство Тонга в Тихом океане и побудило другие страны выпустить предупреждения. Звук вулкана был настолько громким, что его можно было услышать за 800 км.

Подводное извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай произошло в 65 км к югу от главного острова Тонга Тонгатапу. Он был настолько массивным, что был хорошо виден на снимках, сделанных несколькими спутниками, вращающимися вокруг Земли, в том числе GOES-West Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Это побудило несколько других стран, включая США, выпустить предупреждения о цунами.

Кадры в социальных сетях показывают гигантский серый взрыв дыма, поднимающийся над океаном и устремляющийся в небо. По данным Геологической службы Тонги, столбы дыма, газа и пепла достигли высоты 20 км. По некоторым данным, пепловое облако также имело ширину почти 700 км.

По словам некоторых свидетелей, пепел выпал в столице Тонги Нукуалофа, а звук извержения, как сообщается, был слышен в южной части Тихого океана.

«Громко звучит гром» По словам официальных лиц, они были слышны даже на Фиджи, еще одном тихоокеанском островном государстве, расположенном более чем в 800 км от места извержения. В Новой Зеландии местная служба прогнозов погоды Weather Watch сообщила, что некоторые жители также слышали звуки “просто удивительно” взрыв, хотя Новая Зеландия находится более чем в 2300 км от Тонги.

Местные метеорологические службы Новой Зеландии также зафиксировали “невероятно необычный” показания давления воздуха. «Единственный раз, когда вы можете увидеть это, — это если торнадо пройдет мимо метеостанции». он сказал. Тонга, Фиджи и Вануату объявили предупреждения о цунами.

Предупреждение о цунами также было выпущено для западного побережья США, включая штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон и Аляска, сообщил Национальный центр предупреждения о цунами в Палмере, штат Аляска.

Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии заявило, что люди на северном и восточном побережье Северного острова могут увидеть «непредсказуемые волны на берегу». Власти австралийского штата Новый Южный Уэльс призвали людей «выйти из воды и отойти от непосредственной кромки воды».

На видео, опубликованных в социальных сетях, видно, как приливные волны затопили тонганский берег и разрушили забор, а также пронеслись по некоторым улицам города и затопили местную церковь.

Информации о пострадавших или материальном ущербе пока не поступало.

По некоторым оценкам, субботнее извержение было одним из крупнейших за последние десятилетия. Это было второе извержение в серии, еще одно было зафиксировано в пятницу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ