Удар ИДФ по башне AP во время конфликта в Газе был “ самовольной пиар-атакой ”, – сказал бывший израильский генерал – RT World News

0
65

Авиаудар ЦАХАЛа, в результате которого в мае был разрушен дом в Газе, в котором размещалось агентство Ассошиэйтед Пресс, был ошибкой, по словам бывшего израильского генерала, который руководил расследованием PR-вопросов, связанных с конфликтом.

12-этажная башня Аль-Джалаа в городе Газа была обрушена 15 мая во время 11-дневной вспышки конфликта между Израилем и палестинской вооруженной группировкой ХАМАС. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что здание, в котором размещались офисы американского информационного агентства AP, «Аль-Джазира» и других международных СМИ, использовалось боевиками для срыва работы израильской системы противоракетной обороны «Железный купол». В результате нападения погибших не было, так как находившиеся внутри были предупреждены об этом и им было дано время эвакуироваться, но башня была полностью разрушена.

«Не все в ЦАХАЛе верят в это, но я убежден, что это была ошибка», сказал Ницан Алон, бывший руководитель операций ЦАХАЛа, который руководил военным расследованием того, как ЦАХАЛ занимался своими связями с общественностью во время конфликта в Газе.

«Операционная выгода не стоит того ущерба, который она нанесла дипломатически и с точки зрения восприятия», Ницан настаивал на конференции, организованной Тель-авивским институтом исследований национальной безопасности в воскресенье.

Обрушение башни с офисами AP было равносильно нанесению самому себе «террористической атаки по связям с общественностью» и собственной цели.

Израильские удары по густонаселенной Газе во время конфликта уже вызвали широкое международное осуждение, но после нападения на башню AP даже американские законодатели, которые всегда поддерживали еврейское государство, присоединились к хору критиков.

В то время сенатор США Роберт Менендес, которого СМИ называли «Один из самых произраильских законодателей на Капитолийском холме» – сказал, что он «Глубоко обеспокоен сообщениями о военных действиях Израиля, которые привели к гибели ни в чем не повинных мирных жителей в секторе Газа, а также обстрелами Израилем зданий, в которых расположены международные СМИ». Он призвал привлечь к ответственности виновных.

По данным Белого дома, президент США Джо Байден также выразил обеспокоенность по поводу безопасности журналистов в Газе во время телефонного разговора с тогдашним премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.



Также на rt.com
Израильский авианалёт уничтожил башню в Газе, где размещались AP, Al Jazeera и другие международные СМИ (ВИДЕО)


В своих комментариях, цитируемых газетой Times of Israel, Ницан признал, что «Успех IDF в плане связей с общественностью был очень и очень ограниченным» на протяжении всего конфликта в Газе, обвиняя в плохой связи внутри организации, а также между военными и министерствами правительства Израиля.

После разрушения башни Аль-Джалаа президент и генеральный директор AP Гэри Прюитт заявил, что его организация «Не было никаких указаний на то, что ХАМАС находился в здании или действовал в нем». Он настаивал на том, что ЦАХАЛ знал, что бюро AP находится в башне, добавив, что все в агентстве были «шокированы и напуганы» нападением. «Мир будет меньше знать о том, что происходит в Газе из-за того, что произошло сегодня», – указал Прюитт.

Исполняющий обязанности генерального директора “Аль-Джазиры” Мостефа Суаг назвал израильские бомбардировки «Военное преступление» это было направлено на «Заставить замолчать средства массовой информации и скрыть невыразимую бойню и страдания жителей Газы».



Также на rt.com
Глава ООН «глубоко встревожен» жертвами среди гражданского населения и бомбардировкой ЦАХАЛом здания СМИ в Газе, названного Нетаньяху «БАШНЯ ТЕРРОРА»


По данным ООН, в результате перестрелки между ЦАХАЛом и ХАМАС в мае в Газе погибло более 254 палестинцев, в том числе 66 детей. Число погибших в результате конфликта с израильской стороны составило 12 человек, в том числе двое детей, которые были убиты ракетами, летевшими из Газы.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ