Удаление СО2? – CounterPunch.org

0
73

Изображение Жасмин Сесслер.

В прошлом году во всем мире выбросы CO2, связанные с энергетикой, превысили 36 миллиардов тонн. Это новый мировой рекорд.

«Удаление диоксида углерода имеет важное значение для достижения чистого нулевого выброса. [greenhouse-gas emissions]», Диана Юрге-Форзац, заместитель председателя рабочей группы, подготовившей почти 3000-страничный отчет ООН по климату. (Источник: Доклад ООН о климате: удаление углерода теперь «необходимо», MIT Technology Review, 4 апреля 2022 г.)

«Удаление парниковых газов из воздуха, вероятно, будет необходимо наряду с радикальным сокращением выбросов, чтобы не допустить повышения температуры на 2°C», — там же.

Согласно вышеупомянутому отчету Массачусетского технологического института, сейчас мы расплачиваемся за длительные задержки в решении проблемы глобального потепления, несмотря на десятилетия предупреждений. Уровни парниковых газов, которые мир еще может высвободить до того, как планета преодолеет очень опасный порог потепления, стали тревожно низкими. Держу пари, что скоро сработает сигнализация.

В том же духе провалились все глобальные соглашения по ограничению выбросов CO2, последнее из которых было заключено в Париже в 15-м году. Цепочка невыполненных обещаний тянется уже несколько десятилетий. Будет ли на этот раз все по-другому, даже если изменение климата станет жестоко уродливым?

Мировая жара на пороге: (1) Япония впервые превысила 104°F (2) Кувейт достиг 127°F (3) Рекордная жара поразила Испанию, Германию, Польшу, Швейцарию, Австрию и Чешскую Республику (4 ) В Норлиске, Россия, установлен рекордно высокий уровень (за Полярным кругом) 89,6°F (5) Самый жаркий день в Пекине 111,2°F (6) В некоторых частях мира наблюдается отключение электроэнергии и нехватка воды, особенно в Пакистане и Индии, где люди умирают на улицах (7) лето в США официально началось с того, что 65 миллионов американцев регулярно подвергались воздействию высоких температур выше 100°F. Удушающая жара встречается во всех четырех уголках земли.

Тем не менее, средние глобальные температуры всего на 1,2 °C выше доиндустриальных, и все же весь ад уже вырывается на свободу, включая ледник Судного дня в Антарктиде, поскольку тающая арктическая вечная мерзлота превращается в выбросы метана CH4. И они (МГЭИК) утверждают, что мы не хотим превышать 1,5°C или особенно 2°C. Действительно? Прошу вас! Дерьмо уже попало в вентилятор!

Тем временем Америка, якобы лидер свободного мира, преуменьшала глобальное потепление в течение четырех самых важных лет, чтобы сделать что-то конструктивное в еще одной упущенной возможности. В 2017 году тогдашнему президенту Дональду Трампу заместитель советника по национальной безопасности К. Т. Макфарланд показал обложку журнала Time: «Как пережить грядущий ледниковый период». Это сделало день Трампа, укрепив его личные убеждения и политику против науки о глобальном потеплении.

Конечно, обложка журнала была сфотографирована, поддельная обложка попала в нетерпеливые руки Трампа одним из многих, слишком многих неквалифицированных сотрудников, которые на самом деле были аналитиком Fox News в прошлой жизни, пропагандируя правую чушь во время самоубийственной миссии. планеты среди негласных тайн и своеобразных кодов рукопожатий, определяющих первичный рецепт самоубийства планеты, ну, собственно, большинства людей, но не всех людей.

На протяжении 2017–2020 годов администрация Трампа ограничивала и/или злоупотребляла наукой и злоупотребляла ею в более чем 200 важных случаях, которые будут продолжать причинять боль еще долгие годы: «Игнорирование опыта в федеральном правительстве хуже, чем это когда либо.” (Майкл Джеррард, директор Центра права в области изменения климата Сабина при Колумбийском университете, 2019 г.) Например, отмена Трампом климатических норм эпохи Обамы, вероятно, привела к дополнительным выбросам парниковых газов на 1,8 млрд тонн (Источник: Rhodium Group).

Дональд Трамп в разговоре с официальными лицами штата Калифорния при посещении мест потухшего пожара: «Станет прохладнее, вы только посмотрите… На самом деле, я не думаю, что наука знает». Трамп рассматривал CO2 как положительную силу для планеты. Так ему сказали его эксперты.

Как насчет еще четырех лет, начиная с 2024 года?

Но реальность — это совсем другая история. Пока мы продолжаем выбрасывать CO2, ученые, инженеры и химики по всем направлениям, и это общепринятое мнение, согласны с тем, что прибрежные города будут затоплены, например, Майами (уже планируются морские стены), засухи опустошат водохранилища, например, плотина Гувера. Озеро Мид (опасно близкое к статусу «мертвого пула»). Это реальность! Принимая во внимание, что Трамп — фанат фотошопа!

Что делать?

Спасут ли планету улавливание и удаление углерода?

Наоборот, планету нисколько не заботит улавливание углерода: «Земля — это влажная скала, плывущая в космосе; его не волнует, затопим ли мы наши прибрежные города или превратим наши сельскохозяйственные угодья в пустыню». (Источник: Гонка не на жизнь, а на смерть за улучшение улавливания углеродаНовости химии и инженерии, том 99, выпуск 26, 18 июля 2021 г.)

Но обществу в целом все равно, выражают они это или нет. Если предположить, что удаление углерода не работает, то жизнь очень скоро станет очень сложной. Темные побеги, а не зеленые побеги, уже появляются синхронно с экосистемами по всему миру. Все сразу портится. Нормирование воды для таких крупных городов, как Сантьяго, уже стало реальностью. Вот что 12-летняя засуха в Чили из-за глобального потепления сделала с запасами воды, и она не остановится на Чили.

Между тем, что вызывает серьезную озабоченность, поскольку, по данным МГЭИК, для спасения общества делается очень мало, примерно 40 миллиардов метрических тонн ежегодных выбросов CO2 в атмосферу необходимо сократить до нуля к 2050 году, но есть много ученых, которые скажут, что в 2050 году уже слишком поздно. Ничего удивительного. И да, кроме того, после этого из атмосферы должны быть удалены тонны CO2, чтобы вернуться к какому-либо подобию равновесия с климатической системой. Удачи с этим!

По данным Глобального института CCS, аналитического центра по улавливанию и хранению углерода, проблема удаления углерода является насущной: «Цель поставлена; сроки установлены». И разговор переместился с «Что мы делаем» на «Как мы это делаем?»

Что ж, технология удаления нагара доступна, но затраты и масштабы почти превосходят человеческое воображение и, по сути, превосходят любые практические достижения. Например, в отчете ООН говорится, что почти невозможно предотвратить 1,5°C без существенного удаления углерода, а избежать 2°C также будет непросто.

«Предотвращение первого с минимальными уровнями удаления углекислого газа потребует сокращения глобальных выбросов парниковых газов примерно до 31 миллиарда тонн в год к 2030 году, согласно средней оценке… Это означает сокращение выбросов почти вдвое за восемь лет». (Источник: Доклад ООН о климате: удаление углерода теперь «необходимо»MIT Technology Review, 4 апреля 2022 г.)

Но, уже согласно Международному энергетическому агентству, обязательства стран по сокращению выбросов или «APS (сценарий объявленных обязательств) покрывают менее 20% разрыва в сокращении выбросов, который необходимо закрыть к 2030 году, чтобы сохранить траекторию 1,5 ° C в пределах. достигать.” (МТИ)

Тем не менее, следует отметить: «Поскольку МГЭИК предостерегает от новых ископаемых видов топлива, для крупных загрязнителей это обычное дело… крупнейшие нефтегазовые компании мира… прогнозируют, что к концу 2030 года они потратят 932 миллиарда долларов на разработку новых месторождений нефти и газа, согласно к новому анализу данных Rydtand Energy, проведенному Global Witness и Oil Change International… И к концу 2040 года эта цифра вырастет до еще более ошеломляющих 1,5 триллиона долларов». (Источник: Крупнейшие в мире компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, планируют потратить почти триллион долларов на новые месторождения нефти и газа к 2030 г., Global Witness и Oil Change International, 12 апреля 2022 г.)

И уголь дорожает. В настоящее время Китай строит или планирует построить в Китае и других странах мира новые угольные электростанции мощностью 176 гигаватт, что достаточно для обеспечения электроэнергией 123 миллионов домов. (New Scientist, 26 апреля 2022 г.)

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) и экологические НПО могут выступать за нулевой уровень выбросов, пока коровы не вернутся домой, пока не охрипят, пока не посинеет, но реальный мир движется в противоположном направлении. Наиболее подходящие лозунги должны быть «осторожнее внизу» или «пристегните ремни безопасности». Мы собираемся взлететь со стремительным ростом глобальной температуры и коллапсом экосистем, поскольку глобальная засуха в сочетании с температурой влажного термометра превращает общество в кучку каши в согласии с Новое президентство Трампа.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/28/co2-removal/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ