Увольнение двух ученых Бейлора вызывает опасения по поводу расового профилирования

0
66

Два китайских американских ученых в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне были уволены с работы в тот же день прошлого месяца, что вызвало опасения среди коллег, что они, возможно, стали жертвами радиоактивных осадков. скандальная китайская инициатива министерства юстиции.

Двое ученых, которые оба являются натурализованными гражданами США, работающими в области биомедицины, были проинформированы об их увольнении одновременно утром 30 августа, согласно трем источникам и документу, рассмотренному The Intercept. Один ученый отказался от комментариев; другой не ответил на запрос о комментарии.

Китайская инициатива была запущена в 2018 году под руководством тогдашнего генерального прокурора Джеффа Сешнса для борьбы с промышленным шпионажем, передачей технологий и хакерскими атаками из Китая, но потерпела неудачу, вызвав критику со стороны защитников гражданских прав и американских активистов азиатского происхождения. Несмотря на продолжающуюся шумиху со стороны Министерства юстиции, в нескольких недавних случаях обвинения были сняты. Ранее в этом месяце федеральный судья оправдал бывшего ученого из Университета Теннесси-Ноксвилл Аньминь Ху после ошибочного судебного разбирательства. Присяжный заседатель, сидевший на суде, сказал The Intercept, что «это был самый нелепый случай».

Китайская инициатива сопровождалась усилиями Национального института здравоохранения США, который распределяет федеральные гранты на биомедицинские исследования, по расследованию сотен исследователей, подозреваемых в нераскрытии информации о зарубежных связях. В своей презентации в июне 2020 года Майкл Лауэр, заместитель директора NIH по заочным исследованиям, сказал, что почти треть его расследований до этой даты проводилась с участием ФБР, а 93 процента были связаны с нераскрытыми связями с китайскими учреждениями.

Бейлор назвал потенциальные проблемы с соблюдением федеральных грантов, среди прочего, причиной увольнения ученых. Но два преподавателя Бэйлора сказали The Intercept, что они опасаются, что школа наказывает людей из-за работы их супругов. Оба уволенных ученых женаты на ученых, которые занимали должности в Китае. Преподаватели попросили сохранить анонимность, потому что им не разрешено общаться с прессой.

Хьюстон стал местом масштабного 17-месячного расследования ФБР в 2018 году, которое вызвало шок в научном сообществе. В расследовании участвовали агенты ФБР, работавшие в тандеме с администраторами NIH и MD Anderson Cancer Center, чей кампус граничит с Baylor’s. В течение нескольких месяцев агенты преследовали этнических китайских ученых, получая доступ к сетевым учетным записям 23 сотрудников MD Anderson и в одном случае устанавливая камеру наблюдения возле офиса исследователя. В 2019 году доктор медицины Андерсон сообщил, что в результате расследования он уволил трех ученых, но в конечном итоге никому из них не было предъявлено обвинение в соответствующем преступлении. Один ученый был обвинен в окружном суде в хранении детской порнографии и размазан в местной прессе только для того, чтобы увидеть, что обвинение против него было снято.

Представитель Baylor отказался от комментариев, заявив, что в колледже не обсуждаются кадровые вопросы. Представитель NIH сказал, что агентство «не обсуждает обзоры внутреннего надзора за [grant] учреждения-получатели или аффилированные с ними исследователи, независимо от того, проводились ли такие проверки или в настоящее время ». ФБР не ответило на вопрос о том, проводило ли расследование двух ученых.

Китайская инициатива привлекла всеобщее внимание. В недавнем информационном бюллетене Министерства юстиции говорится, что усилия направлены на выявление «нетрадиционных [information] коллекционеры (например, исследователи в лабораториях, университетах и ​​на базе оборонной промышленности), которых привлекают для передачи технологий вопреки интересам США ». Защитники гражданских прав обеспокоены тем, что ярлык «нетрадиционный коллекционер» широко интерпретируется как обозначение любого человека китайского происхождения.

«Либо это правда, что ФБР и другие спецслужбы говорят об этой огромной угрозе нетрадиционных коллекционеров, и они просто не умеют их находить, либо риторика преувеличена, и нам нужно быть гораздо более разборчивыми», – сказал Майкл. Герман, сотрудник Центра правосудия Бреннана и бывший агент ФБР. В интервью The Intercept он призвал «обеспечить, чтобы ресурсы, выделяемые на экономический шпионаж, действительно были сосредоточены на людях, которыми руководит правительство Китая».

За последние несколько десятилетий многие американские учреждения создали совместные программы и проекты в Китае, часто приглашая этнических китайских исследователей для налаживания связей. Эти ученые теперь говорят, что их учреждения разошлись по поводу международного сотрудничества. Например, доктор медицины Андерсон получил награду Государственного совета Китая в 2015 году на церемонии, на которой присутствовал китайский лидер Си Цзиньпин. Два года спустя вице-президент MD Anderson прилетел в Пекин, чтобы встретиться с директором агентства, которое управляет китайской программой «Тысяча талантов», частой целью ФБР.

Бейлор также имел несколько партнерских отношений в Китае и, по словам преподавателей, поощрял исследователей работать в стране. Одним из таких усилий стало официальное партнерство с Университетом Сунь Ятсена в Гуанчжоу, охватывающее совместные исследовательские проекты и научные обмены. На своем веб-сайте Baylor рекламирует эту работу как яркий пример трансграничного сотрудничества. А в 2014 году китайское консульство в Хьюстоне опубликовало фотографии церемонии подписания с участием центра Бэйлора и биомедицинской компании, связанной с Пекинским университетом. (В июле 2020 года администрация Трампа внезапно закрыла консульство в Хьюстоне, а госсекретарь Майк Помпео заявил, что это «центр шпионажа и краж интеллектуальной собственности».)

Бэйлор не ответил на вопросы о своей работе в Китае. Неизвестно, действуют ли партнерства по-прежнему.

Кристофер Рэй, директор Федерального бюро расследований (ФБР), выступает на слушаниях в судебном комитете Сената в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 июля 2019 года. Рэй сказал во время слушаний, что Китай является самой большой контрразведывательной угрозой для США.

Фото: Эндрю Харрер / Bloomberg через Getty Images

Хотя Китайская инициатива была запущена при администрации Трампа, профилирование ученых-этнических китайцев задолго до этого. Подразделение контрразведки ФБР создало специальное подразделение экономического шпионажа в 2010 году при администрации Обамы. Министерство юстиции заявляет, что более 80 процентов его судебных преследований за экономический шпионаж связаны с Китаем, а директор ФБР Кристофер Рэй неоднократно заявлял, что бюро каждые 10 часов открывает новое дело, касающееся Китая. Но защитники гражданских прав и ученые-юристы говорят, что у Министерства юстиции мало успешных судебных преследований, чтобы продемонстрировать свои усилия. «Я устала от того, что мне говорят:« Есть большие проблемы, и у вас просто нет допуска к секретным материалам », – сказала Маргарет Льюис, профессор права в Университете Сетон Холл, чьи исследования сосредоточены на праве Китая и Тайваня. . «Для меня этого недостаточно. Мне нельзя сказать: «Доверься нам, мы – правительство» ».

Как в расследованиях Китайской инициативы, так и в более ранних делах чиновники Министерства юстиции утверждали, что научные исследования и корпоративные знания США имеют важное значение для национальной безопасности, независимо от темы. Прокуратура возбудила дела, связанные с фармацевтическими препаратами GlaxoSmithKline, генетически модифицированными семенами кукурузы Monsanto и отбеливателем DuPont, используемым в красках и печеньях Oreo. Иногда агенты прибегают к крайней тактике. Для дела 2012 года, связанного с изоляцией стеклоблоков, ФБР разработало как тщательно продуманную операцию по укусу, так и отвратительный фильм, рекламирующий его работу.

С 2018 года бюро также отслеживало случаи незарегистрированных связей с Китаем, отмеченных NIH – постоянная проблема в академических кругах, но, по мнению критиков, не обязательно приравнивается к краже технологий.

Администрация Baylor ранее позволяла ученым, отмеченным NIH, исправить потенциальные нарушения в отчетности о грантах, вместо того, чтобы подвергать их уголовному расследованию. Такой подход заслужил похвалу учебного заведения среди американских активистов азиатского происхождения на национальном уровне, а также среди местных преподавателей. Но администратор, курировавший эту работу, недавно покинул Бэйлор.

«Бейлор уже не тот», – сказал Стивен Пей, профессор инженерии в Хьюстонском университете, который является соорганизатором Целевой группы APA по правосудию, которая защищает интересы американских ученых азиатского происхождения, несправедливо обвиненных в преступлениях. «Преподаватели сейчас так же сбиты с толку, разочарованы и напуганы, как и два-три года назад».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ