Убийцы президента Гаити названы в заговоре с целью убийства Луиса Арсе

0
74

Наемники, участвующие в По данным властей Боливии, убийство президента Гаити Жовенеля Моиза в июле совершило поездку в Боливию в преддверии выборов в стране в конце прошлого года. На пресс-конференции в понедельник представители правительства Боливии заявили, что наемники находились в Боливии с приказом убить Луиса Арсе, тогдашнего ведущего кандидата в президенты от левых сил. Арсе занимал пост министра финансов при бывшем президенте Эво Моралесе и был кандидатом в президенты от своей партии «Движение за социализм» (MAS).

Боливийские власти связали заговор с попыткой, о которой ранее сообщал The Intercept, бывшего министра обороны Луиса Фернандо Лопеса по импорту американских наемников в Боливию накануне выборов, чтобы помешать левым вернуться к власти после того, как Моралес был свергнут в результате государственного переворота. годом ранее.

По данным колумбийских властей, руководителем передовой группы на Гаити, которая в конечном итоге убила президента, был колумбийский наемник немец Алехандро Ривера Гарсия, который сейчас находится под стражей в Гаити.

По словам министра правительства Карлоса дель Кастильо дель Карпио, Ривера, которого зовут «полковником Майком», въехал в Боливию 16 октября 2020 года по паспорту № AV 969623, за два дня до выборов в Боливии. Он прибыл в Боливию из Колумбии через аэропорт Viru Viru в Санта-Крус и остановился в отеле Presidente в Ла-Пасе, недалеко от президентского дворца.

Intercept не смог сразу же независимо проверить утверждения правительства Боливии.

Убийцы президента Гаити были организованы агентством по обеспечению безопасности Counter Terrorism Unit Federal Academy LLC, находящимся в Дорале, Флорида, которым руководят Антонио Энмануэль Интриаго Валера и Аркангель Претел Ортис, которые действовали в качестве вербовщика. И Претел, и Интриаго въехали в Боливию в период с 16 по 19 октября, заявили боливийские официальные лица. Как и Ривера, они въехали через аэропорт Виру Виру в Санта-Крус, где базируется правая оппозиция в стране.

Двое других мужчин – Ронал Александр Рамирес Саламанка, бывший сотрудник колумбийской полиции, и Энрико Галиндо Ариас – вошли по маршруту Колумбия-Виру-Виру, а позже остановились с Риверой в отеле Presidente. Как подчеркнул Дель Кастильо, отель находится всего в нескольких кварталах от площади Мурильо, где позже состоялась инаугурация президента Арсе.

На пресс-конференции в понедельник Дель Кастильо сказал, что правительство получило и проверило электронные письма Джо Перейры, которого The Intercept идентифицировал как организатора наемного заговора с бывшим министром обороны Лопесом, и что документы, найденные в его владение подтвердило отчет. Дель Кастильо добавил, что в недавно обнаруженных документах изложена конкретная цель убийства Арсе.

The Intercept ранее получил аудиозаписи сговора Перейры с Лопесом по телефону. В телефонных разговорах Лопес назвал бывшего министра внутренних дел Артуро Мурильо сторонником этого плана. Мурильо с тех пор арестован в Соединенных Штатах, и ему предъявлены обвинения в коррупции.

По словам Дель Кастильо, в электронных письмах Перейры указывалось, что он стремился нанять более 300 наемников, в том числе бывшего подрядчика Blackwater и стрелка, прошедшего обучение в армии США. (В разговоре с The Intercept Перейра пообещал Лопесу набрать «до 10 000 человек».)

Боливийский заговор не осуществился. Арсе доминировал на поле, сделав второй тур ненужным, получив 55 процентов голосов и сокрушив кандидата от правых на 40 очков. Размах победы, похоже, истощил энергию возобновленного заговора государственного переворота.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ