Убийца Сары Эверард приговорен к пожизненному заключению, но система, которая сделала его возможным, осталась

0
59

Феминистская группа Sisters Uncut протестует перед Центральным уголовным судом во время слушания приговора, вынесенного Уэйну Кузенсу, в Лондоне 29 сентября 2021 года.

Фото: Крис Дж. Рэтклифф / Getty Images

Вечером 3 марта офицер столичной полиции Уэйн Кузенс подошел к молодой женщине, которая в одиночестве шла домой по улице южного Лондона. Мы не можем точно знать, что сказал Коузенс 33-летней Саре Эверард; она не пережила столкновения с копом. Мы действительно знаем из видеозаписей с камер видеонаблюдения, что Кузенс показал ей свою полицейскую карточку и надел на нее наручники. Считается, что он использовал меры по изоляции Covid-19 в качестве основания для ее задержания – он работал в патрулях с изоляцией и знал, что эти ограничения обеспечат ему некоторое прикрытие. Эверард не сопротивлялся. Свидетели не вмешивались, а были свидетели. В конце концов, это был арест.

Вот как Кузенс, 48 лет, использовал безоговорочную власть, предоставленную ему как офицеру полиции, чтобы похитить Эверарда, прогнать ее, изнасиловать, истязать и убить ее. Смерть Эверарда вызвала большой – и слишком расплывчатый – общенациональный разговор о «безопасности женщин», в котором опасность, исходящая от полиции, оставалась в основном сноской, даже несмотря на то, что преступник был идентифицирован как полицейский, арестован и обвинен. Полицейские снова использовали правила изоляции от пандемии, чтобы преследовать и нападать на участников публичной демонстрации Эверарда позже в том же месяце.

Отвратительные подробности, обнародованные на этой неделе в суде, неопровержимо показали, насколько центральную роль Кузенса как офицера полиции сыграла в том, что он позволил ему осуществить свои гнилые замыслы. В четверг судья приговорил Кузенса к пожизненному тюремному заключению без возможности условно-досрочного освобождения – пожизненный приказ, как его называют в Великобритании. В Англии и Уэльсе в тюрьмах содержится около 80 000 человек; только 60 из них – пожизненно заключенные.

Столичная полиция и британское правительство предприняли предсказуемые попытки представить Кузенса, 48 лет, как самого гнилого из плохих парней, и особый ужас его хорошо спланированной жестокости действительно не следует недооценивать. Тем не менее, похищение, изнасилование и убийство Эверарда являются крайним выводом, а не отклонением от нормы насилия, присущего неоспоримой власти, предоставленной институту охраны правопорядка. По крайней мере, 15 женщин в Великобритании были убиты действующими или бывшими полицейскими с 2009 года, и в среднем одна женщина в неделю заявляет о бытовом или сексуальном насилии на действующего полицейского.

«Сара не была преступницей, но Коузенс могла преследовать, надевать наручники и похищать ее публично, не вызывая никаких подозрений», – пишет Sisters Uncut, британская феминистская группа прямого действия, которая защищает переживших домашнее насилие и начинает тренинги. о том, как вмешиваться в полицейские остановки и обыски. «Случай Сары, хотя и ужасающий, не единичен».

В 2019 году была подана «супер жалоба» на более чем дюжину британских полицейских, в которых упоминалось 700 предполагаемых случаев домашнего насилия со стороны полицейских, которые столкнулись с незначительными последствиями. Сам Кузенс обвинялся в сексуальных преступлениях еще в 2015 году, и некоторые из его коллег из полиции дали ему прозвище «Насильник». При вынесении приговора судья выразил особую тревогу по поводу того, что Кузенс использовал свое положение офицера полиции для совершения умышленных преступлений.

«Злоупотребление ролью полицейского, как в данном случае, с целью похищения, изнасилования и убийства одинокой жертвы столь же серьезно, как и убийство с целью продвижения политического, религиозного или идеологического дела», – сказал лорд Джастис. Адриан Фулфорд сообщил суду.

Его сравнение было уместным, хотя и невольно. Используя свое положение офицера полиции для похищения, изнасилования и убийства, Кузенс продвигал точные идеологии власти, патриархального насилия и отказа в свободе, которые всегда лежали в основе института полиции. Первые национальные полицейские силы Великобритании были созданы в начале 19 века для подавления антиколониальных восстаний в Ирландии. Как и в Соединенных Штатах, история полицейской службы Великобритании – это история невыносимого превосходства белой расы и патриархального угнетения.

Несмотря на значительную опасность наделения сотрудников правоохранительных органов неконтролируемыми полномочиями, как мрачно доказал Кузенс, британское правительство пытается наделить полицию еще большими полномочиями останавливать, задерживать и арестовывать людей, в том числе за предполагаемые преступления, связанные с «шумным и разрушительным действием». . » Законопроект о полиции, преступности, приговорах и судах, который правительство пытается провести через парламент, представляет собой прямое нападение на свободу выражения мнений и протестов в Великобритании. руководство пытается использовать факт смерти Эверарда и обращается к «безопасности женщин», чтобы наделить полицию большей властью.

Ряд политиков Лейбористской партии призвали нынешнего комиссара столичной полиции Крессиду Дик уйти в отставку в свете дела Кузенса. «Доверие женщин к полиции будет подорвано», – заявила член парламента от лейбористской партии Харриет Харман. написал в заявлении об отставке комиссара. «Женщины должны иметь возможность доверять полиции, а не бояться ее», – добавила она, прежде чем предложить ряд полицейских реформ, связанных с проверкой биографических данных, проверками, отстранением и увольнением, когда речь идет о принятии и разрешении насилия в отношении женщин. Это своего рода необходимая, но совершенно недостаточная политика, которая снова и снова терпит неудачу в реформировании по существу не реформируемого института.

В предложениях, подобных предложению Хармана, может быть признан тот факт, что полиция в целом несет определенную ответственность за убийство Эверарда, позволив такому человеку, как Коузенс, «проскользнуть через сеть», как выразился лидер лейбористов Кейр Стармер. Мы должны отказаться от такого оформления. Кузенс не проскользнул через сеть полиции; природа его насилия пронизывает все его волокна.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ