Убийство палестинских журналистов и молчание израильского апартеида

0
64

Источник фотографии: Osps7 – CC BY 2.0

Среди какофонии Ближнего Востока и войны на Украине жестокая оккупация Израилем Западного берега реки Иордан и сектора Газа отошла на второй план. Но убийство журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле послужило злобным напоминанием о преступности Израиля..

Абу Акле была убита 11 мая в Дженине на Западном берегу, когда она стояла (в жилете прессы) рядом с коллегами, освещая рейды израильской армии. Ее похороны состоялись двумя днями позже в Восточном Иерусалиме, и на них присутствовали тысячи палестинцев. В хаотических неспровоцированных сценах израильская полиция, заявившая, что скорбящие «нарушают общественный порядок», напала на похоронную процессию, без разбора пиная и избивая людей дубинками, в результате чего гроб упал.

В грубой попытке переложить вину израильская армия заявила, что Абу Акле был убит палестинским огнем во время столкновений с израильскими солдатами. Это совершенно неверно; другие журналисты, присутствовавшие на месте происшествия, подтвердили, что стрельбы со стороны палестинских боевиков не было. Профсоюзы всего мира объединились, чтобы потребовать проведения независимого расследования ее смерти «и привлечения виновных к ответственности». Неудивительно, что Си-Эн-Эн восприняла ложный нарратив Израиля, репортажи Би-би-си были двусмысленными, нейтральными, они бы сказали – бесхарактерными.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что Тель-Авив предлагает «совместное патологическое расследование», и, не заметив гнусного лицемерия, добавил, что «журналистов необходимо защищать в зонах конфликтов». Хьюман Райтс Вотч (HRW) расследует и осуждает израильские расследования таких инцидентов, «как обеленные механизмы …… реальность такова, что нет никакой ответственности за такого рода злоупотребления, когда речь идет о действиях израильских властей».

Журналисты и работники СМИ в течение многих лет были мишенью Израиля: их убивали и запугивали головорезы в форме, чтобы заставить их замолчать, помешать им говорить правду и засвидетельствовать преступность и насилие израильского режима в Палестине.

Убийство Абу Акле — самое недавнее. С 2000 года на оккупированных палестинских территориях (ОПТ) было убито не менее 46 журналистов, и ни один из них до сих пор не привлечен к ответственности. Международная федерация журналистов (IFJ) недавно подала иск в Международный уголовный суд (МУС), утверждая, что систематические «преследования Израилем журналистов, работающих в Палестине, и его неспособность должным образом расследовать убийства работников СМИ приравниваются к военным преступлениям». Юристы, представляющие дела, заявили, что они «символизируют продолжающиеся систематические нападения и применение смертоносной силы против журналистов и организаций СМИ в Палестине со стороны израильских служб безопасности».

Израиль преследует не только работников СМИ/журналистов, но и практически всех палестинцев, проживающих на ОПТ, включая детей. Согласно информации, собранной израильско-палестинской хронологией, с 2000 года «по меньшей мере 10 349 палестинцев» были убиты Израилем (1304 израильтянина убиты), в том числе 2349 детей, и (до 2018 года) более 100 000 палестинцев получили ранения.

Апартеид

Израильская машина жестокости и контроля безжалостна и беспощадна. Палестинцы на оккупированных территориях живут в тени удушающего насилия, которое проявляется в различных формах: целенаправленные и неизбирательные убийства и нанесение увечий; уничтожение ферм/оливковых рощ и захват земли; бесчеловечное испытание прохождения через израильские контрольно-пропускные пункты, что делает передвижение по стране затянутым и напряженным; ограничение рыболовства у побережья Газы; строительство незаконных израильских поселений (что является военным преступлением) на Западном берегу; запретив палестинские группы гражданского общества, назвав их террористическими организациями, в октябре 2021 года Израиль закрыл три палестинские правозащитные группы, задержал и привлек к ответственности их сотрудников на основании совершенно ложных обвинений в борьбе с терроризмом. И выселение палестинцев и снос их домов — за первые восемь месяцев 2021 года, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Израиль разрушил «666 палестинских домов и других построек на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, вытеснив 958 человек, что на 38 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года».

Все это, а также то, что Майкл Линк, специальный докладчик ООН по правам человека на ОПТ, описывает как «глубоко дискриминационную двойную правовую и политическую систему, которая дает привилегии 700 000 израильских еврейских поселенцев, проживающих в 300 незаконных израильских поселениях в Восточном Иерусалиме и на западе Иерусалима». Банк» — это ежедневная коллективная участь палестинцев на Западном берегу и в Газе, равносильная апартеиду (сегрегация, политическая/социальная/экономическая дискриминация).

Условия в Газе, где проживает около 700 000 палестинцев, еще хуже, чем на Западном берегу. Население не имеет надлежащего доступа к электроснабжению, водоснабжению и услугам здравоохранения, а государствам ООН угрожает «крах экономики и [have] нет возможности свободно путешествовать по остальной части Палестины [West Bank] или внешний мир». Широко известная как самая большая тюрьма в мире, ощущение заточения усилилось во время Covid, когда Израиль использовал пандемию для оправдания ужесточения и без того удушающих ограничений.

На обеих территориях — в Газе и на Западном берегу — Израиль навязывает то, что Amnesty International описывает как «систему угнетения и доминирования над палестинцами……. в интересах израильтян-евреев. Это равносильно апартеиду, запрещенному международным правом». Государственная машина Израиля, поддерживаемая США в военном и политическом отношении, игнорирует такие факты и делает то, что ей заблагорассудится. Слепая поддержка со стороны сменявших друг друга американских администраций и их болтливых союзников порождает безнаказанность и высокомерие Израиля.

Израиль сокрушает палестинцев с момента своего основания в 1948 году: палестинцев всегда рассматривали как угрозу еврейскому государству, и поэтому их изгоняли, изолировали, контролировали; изгнаны со своей земли и лишены экономических, социальных и человеческих прав. Изгнание сотен тысяч палестинцев и разрушение сотен палестинских деревень после 1948 года представляет собой этническую чистку, которая превратилась в высокоорганизованную форму апартеида. Как сказал Майкл Линк, «военное правление Израиля на оккупированной палестинской территории было преднамеренно создано …… чтобы демографически спровоцировать постоянные и незаконные суверенные претензии Израиля на оккупированную территорию, в то же время ограничивая палестинцев меньшими и более ограниченными резервами разрозненных земель. ” В рамках этого сдерживания палестинским беженцам, проживающим за пределами Израиля и ОПТ, по закону отказано в праве на возвращение, что является еще одним вопиющим нарушением международного права.

ООН, HRW и Amnesty International описывают обращение израильского государства с палестинцами как апартеид. В своем отчете за 2021 год Хьюман Райтс Вотч подтверждает то, что имело место на протяжении десятилетий, что «репрессии против палестинцев, живущих на ОПТ (Западный берег и сектор Газа), равносильны преступлениям против человечности в виде апартеида и преследований». В своем отчете «Апартеид Израиля против палестинцев», Amnesty International подтверждает, что в Израиле действует система «подавления и угнетения», которая «действует с разной степенью интенсивности и репрессий в зависимости от статуса палестинцев в отдельных анклавах, где сегодня живут палестинцы, и по-разному нарушает их права, в конечном итоге стремится установить и поддерживать еврейскую гегемонию везде, где Израиль осуществляет эффективный контроль».

Amnesty International описывает подавляющую методологию Израиля как систематизированную и высокоорганизованную. Законы, политика и практика разрабатываются и применяются для того, чтобы палестинцы не претендовали на равные права с евреями-израильтянами в Израиле и на ОПТ, и, таким образом, «предназначены для угнетения и господства над палестинским народом».

Апартеид — это не просто систематизированное подавление и массовый контроль, это ментальное отношение крайних предубеждений, которое ведет к бесчеловечным актам насилия, эксплуатации и унижения и делает их возможными. Он позволяет убивать мирных жителей, убийство известного журналиста, разрушать семейные дома и перечислять ужасы, которые Израиль творит против палестинского народа; зверства, которые видны всем, кто хочет посмотреть.

На протяжении десятилетий палестинцы кричали, указывая на израильское правление апартеида, но западные страны, покорные США, игнорировали их, закрывая глаза на насилие и преступность Израиля. Amnesty International установила, что «почти все израильские гражданские и военные власти, а также правительственные и квазигосударственные учреждения участвуют в обеспечении соблюдения системы апартеида против палестинцев в Израиле и на ОПТ, а также против палестинских беженцев и их потомков за пределами территория.”

Израиль не намерен допускать, чтобы легендарное решение о двух государствах стало реальностью, ясно, чего он хочет — тотального господства. Как выразился Майкл Линк, военное правление Израиля заключает «палестинцев в меньшие и более ограниченные резервы». Это разрешено благодаря поддержке США и мощи еврейского лобби в Америке — высокоорганизованной группы, сравнимой с НРА по влиянию и деструктивному воздействию.

За последние 40 лет или около того были приняты сотни резолюций ООН, в которых подчеркивалось, что аннексия Израилем ОПТ, строительство еврейских поселений и отказ палестинцам в самоопределении являются незаконными. Такие резолюции обычно игнорируются, поэтому апартеид продолжается, продолжаются убийства, разрушения и несправедливость. Пришло время Западу, вместе с США или без них, проснуться, найти опору и коллективно действовать против Израиля и во имя угнетенного, преследуемого народа Палестины.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/13/killing-palestinian-journalists-and-the-silence-of-israeli-apartheid/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ