Тюрьма Гуантанамо держит в секрете первую вспышку Covid

0
45

Не менее четырех Заключенные, содержащиеся в военной тюрьме США в Гуантанамо-Бей, заразились Covid-19, сообщили The Intercept юридические группы задержанных. Это первая вспышка Covid в тюрьме строгого режима.

Вспышка произошла в шестом лагере, общественном блоке, построенном в 2006 году, в котором содержатся малоценные заключенные, которым никогда не предъявлялись обвинения в совершении каких-либо преступлений. По словам адвокатов, задержанные сейчас живут в условиях ужесточенных ограничений.

«Мы обеспокоены, потому что нет ясности в отношении условий, в которых они живут».

«Мы обеспокоены тем, что нет ясности относительно условий, в которых они живут», — сказал Мансур Адайфи, бывший заключенный в тюрьме, выступая в качестве координатора проекта Гуантанамо лондонской правозащитной группы CAGE. «Их лечат? Насколько опасна их инфекция? Их доставили в больницу? Девять братьев погибли в Гуантанамо — двое, могу вам сказать, умерли от врачебной халатности».

Вспышка Covid была подтверждена двумя источниками, поговорившими с The Intercept, один из которых попросил об анонимности, чтобы защитить людей, содержащихся в тюрьме, от возмездия, а также сообщением в социальных сетях сестры задержанного. Согласно одному источнику, по крайней мере у одного задержанного был положительный результат более недели назад. (Министерство обороны не сразу ответило на запрос о комментарии.)

«Мы были опечалены известием о том, что несколько братьев в Гуантанамо заразились коронавирусом», — написала сестра одного из заболевших задержанных в Facebook на арабском языке.

Адайфи, бывший заключенный и автор мемуаров «Не забывайте нас здесь», так описал лагерь, где произошла вспышка: «В шестом лагере нет окон, кроме небольших щелей света возле высоких потолков. Вы чувствуете, что находитесь в глубокой яме. Это здание в здании».

Построенный дочерней компанией Halliburton и первоначально использовавшийся для одиночного заключения, Camp Six теперь используется для совместного проживания. Адайфи сказал, что как только места общего пользования закрываются, камеры становятся изолированными друг от друга, и общение возможно только с помощью крика. «Это похоже на одиночное заключение», — сказал он. «Шестой лагерь действительно ужасен. Ужасный.”

«Меня беспокоит не только Covid, но и вообще», — сказала Бет Джейкоб, адвокат, работающая с заключенными Гуантанамо, об общем состоянии здоровья ее пяти клиентов в тюрьме. По ее словам, двое мужчин, которых она представляет, заболели Covid.

Джейкоб сказал, что история жестокости, с которой сталкивались заключенные Гуантанамо, может способствовать ухудшению состояния здоровья. «У них плохое здоровье из-за условий, в которых они содержатся», — сказала она. «Мои ребята оба были задержаны ЦРУ, один на год, другой на два года. Это было не нежно. Это было давно, но физический урон все еще сохраняется».

В 2002 году после терактов 11 сентября был открыт лагерь для военнопленных на базе США в заливе Гуантанамо на Кубе для содержания подозреваемых в причастности к «войне с терроризмом». С тех пор через тюрьму прошло около 800 мужчин и мальчиков. Он прославился пытками, внесудебным содержанием под стражей и обращением с заключенными.

В последние годы количество задержанных сократилось, поскольку мужчины, подавляющему большинству из которых так и не были предъявлены обвинения, были репатриированы, освобождены в третьи страны или умерли в заключении. На сегодняшний день в лагере остаются в заключении 37 человек, 25 из которых считаются заключенными с низким уровнем риска, а десять из них находятся в активных делах военных комиссий.

Хотя все задержанные в Гуантанамо были привиты от коронавируса, неизвестно, сколько доз они получили.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ