«Тьма оккупировала Газу» — послания из Палестины

0
175

Хаджар Риад — палестино-австралийский социалист, участвующий в кампании «Свободная Палестина» в Мельбурне. У нее есть семья, живущая в Наблусе, городе на Западном Берегу, и друзья в Газе. На этой неделе она разговаривала с людьми в секторе Газа и на Западном Берегу, которые столкнулись с новыми злодеяниями со стороны израильского государства и военных. Их сообщения изложены ниже.

На единственной оставшейся электростанции в секторе Газа закончилось топливо в среду, 11 октября, после того как Израиль отключил подачу электроэнергии. Два с половиной миллиона человек, живущих в густонаселенной полосе, испытывают нехватку продовольствия, топлива, воды и медикаментов. Многие ищут убежища в коридорах школ и больниц, пытаясь спастись от беспощадных бомбардировок Израиля.

Шесть тысяч бомб разрушили жилые дома, башни и критически важную инфраструктуру. Целые семьи были уничтожены в лагерях беженцев. Всего за одну неделю в секторе Газа были убиты 1500 палестинцев, в том числе 500 детей. Никто не знает, когда и где упадет следующая бомба; все, что они могут сделать, это отчаянно пытаться спасти раненых и крепко держаться за близких. Израиль только что предупредил половину населения – более миллиона человек – что у них есть 24 часа, чтобы бежать на юг сектора.

«Тьма оккупировала Газу», — говорит мне Разан, 26-летняя женщина из Газы. «Нас убивают в темноте; у нас скоро закончатся предметы первой необходимости. Если мы не умрем от бомб, то мы умрем от голода».

Она объясняет мне, насколько беспомощными чувствуют себя люди, что им некуда идти, повсюду сплошной хаос. Разан покинула больницу, где она искала убежище, чтобы вернуться домой на час и получить доступ к Интернету. Она хочет публиковать сообщения в социальных сетях, чтобы информировать мир о зверствах, свидетелем которых она является, прекрасно понимая, что она рискует своей жизнью каждый раз, когда делает это.

Ее ленту заполонили фотографии и видео умерших младенцев, вытаскиваемых из-под завалов, и матерей, оплакивающих своих пропавших детей. «Я знаю, что люди не понимают правды о ситуации, с которой мы столкнулись. В любом случае моя жизнь в опасности; Я лучше умру, раскрывая правду, чем умру, не показав миру, как нас истребляют».

Звуки бомб оглушительны даже по телефону. Она считает, что это лишь вопрос времени, когда наземное вторжение сотрет Газу и всех, кто там живет, с лица земли.

«В Караме [a north Gazan neighbourhood] они используют белый фосфор против обычных людей; нет никакой пощады и никакого другого намерения, кроме как причинить неизгладимый вред». На видео видно, как белый фосфор сбрасывается на несколько кварталов Газы, хотя его применение против гражданского населения считается военным преступлением согласно международному праву.

Абдулла, 23-летний житель Газы, сравнивает ситуацию с жизнью животных. «Даже тогда люди не хотели бы, чтобы с животными обращались подобным образом», — говорит он. «Мы столкнулись с продолжающимся геноцидом».

Его семья потеряла дом и теперь ищет убежища в школе, где единственный доступный запас воды почти иссяк. «Вода у нас есть только для питья, на наших волосах и коже все еще есть мусор», – говорит он мне.

Абдулла учился на бакалавра в Исламском университете Газы, прежде чем он был сровнен с землей израильскими бомбами. «Я всегда хотел быть учителем и научить следующее поколение детей Газы тому, насколько важна наша история, потому что они должны знать, что было время, когда Газа не находилась в осаде». Он один из миллионов, чьи мечты и стремления превратились в руины, как и здания вокруг них, поскольку бомбардировки усиливаются с каждым днем.

Тем временем на Западном Берегу были развернуты тысячи дополнительных израильских солдат, чтобы заблокировать въезды в палестинские города железными воротами, земляными насыпями и цементными блоками. Они полностью изолированы: никого не пускают и не выпускают, а машины скорой помощи не могут передвигаться из города в город, если пострадавшим требуется особая медицинская помощь. Многие на местах обеспокоены тем, что эта временная блокада оккупированного Западного берега является предшественником чего-то гораздо более постоянного.

Мой двоюродный брат Ясир объясняет мне, что прошедший год в Наблусе был чрезвычайно напряженным: еженедельно проходили митинги и массовые похороны. Теперь, когда сектор Газа переживает самую сильную за последние десятилетия бомбардировку, организовать эти мероприятия гораздо сложнее из-за скоординированных репрессий со стороны израильского правительства и Палестинской автономии.

«В любого, кто выходит на улицу и протестует, стреляют», – объясняет Ясир. Двое палестинцев были застрелены нелегальными поселенцами на похоронах своего родственника, убитого накануне. Всем троим запрещены традиционные похороны.

«Ситуация повсюду в Палестине будет только ухудшаться, но у нас нет помощи», – говорит Ясир. Это звучит правдоподобно: мировые лидеры едины в своей поддержке убийственной кампании Израиля против палестинцев. И Соединенное Королевство, и Соединенные Штаты направили военные корабли, самолеты с боеприпасами и военной разведкой в ​​одну из самых милитаризованных стран мира.

Такова ужасающая реальность: безжалостный, непримиримый геноцид.

Source: https://redflag.org.au/article/darkness-has-taken-over-gaza-messages-palestine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ