Тысячи работников сферы образования в канадском Онтарио объявили забастовку | Новости образования

0
159

Приблизительно 55 000 работников образования уволились с работы в самой густонаселенной провинции Канады после того, как на этой неделе правительство Онтарио приняло закон, налагающий на них контракты и запрещающий забастовки.

Правое правительство премьер-министра Онтарио Дага Форда приняло законопроект № 28, Закон о сохранении учащихся в классе, в четверг днем, при этом ссылаясь на спорный пункт конституции Канады, чтобы предотвратить судебные иски.

Так называемый пункт «несмотря на это» позволяет провинциям приостанавливать действие определенных частей конституции — Канадской хартии прав и свобод — на пятилетний период.

Канадский союз государственных служащих (CUPE), который насчитывает 55 000 смотрителей, обслуживающего и библиотечного персонала, секретарей и другого вспомогательного персонала в сфере образования, на которых распространяется действие законопроекта 28, назвал этот закон посягательством на права всех рабочих на ведение переговоров и все равно устроил забастовку. .

«То, что правительство Форда попирает права рабочих в Онтарио, должно стать тревожным звонком», — говорится в сообщении.

Их протест вынудил закрыть сотни школ по всему Онтарио, и профсоюз также предупредил, что школьные вспомогательные рабочие не вернутся к работе в ближайшее время.

«55 000 членов Совета профсоюзов школьных советов Онтарио (OSBCU) CUPE… которые работают в финансируемых государством школах Онтарио, составляют основу системы государственного образования Онтарио», — говорится в заявлении CUPE, сделанном ранее на этой неделе.

«Они также являются самыми низкооплачиваемыми работниками сферы образования, зарабатывая в среднем лишь [$28,900] 39 000 долларов [Canadian] год, в результате которого многие оказались на грани нищеты».

Держа транспаранты и скандируя лозунги, бастующие рабочие провели митинги и установили пикеты в пятницу возле правительственных учреждений Онтарио, а также у законодательного собрания провинции в Торонто, известного как Королевский парк.

Габриэль Доло-Купер, помощник педагога из Оттавы, назвал действия правительства «несправедливыми». «Я понимаю, что пандемия была тяжелой для всех», — сказал он информационному агентству AFP. «Но я и мои коллеги работаем на двух или трех работах, чтобы сводить концы с концами.

«Это очень важный бой», — добавил Доло-Купер. «Мы должны сделать так, чтобы наши голоса были услышаны».

Но правительство Форда поддержало закон, а министр образования Стивен Лечче заявил на этой неделе журналистам, что требования рабочих слишком высоки.

Лечче заявил в пятницу, что Онтарио подал жалобу в Совет по трудовым отношениям Онтарио по поводу «незаконной забастовки» CUPE. «Сейчас нет ничего важнее, чем вернуть всех учеников в класс, и мы будем использовать для этого все доступные нам инструменты», — сказал он.

Четырехлетний контракт, налагаемый на рабочих, включает надбавки от 1,5 до 2,5%, что намного меньше, чем требовал профсоюз для покрытия растущей стоимости жизни. Законопроект 28 также включает ежедневный штраф в размере 2968 долларов США (4000 канадских долларов) для бастующих рабочих, с которым профсоюз заявил, что будет бороться или выплачивать его, если это необходимо.

Федерация труда Онтарио (OFL), зонтичная группа, представляющая десятки профсоюзов провинции, обвинила правительство Форда в «попытке сократить процесс переговоров и лишить рабочих основных свобод».

«Даг Форд и его правительство еще раз говорят рабочим по всей провинции, что их права не имеют значения», — говорится в заявлении президента OFL Пэтти Коутс.

Это всего лишь второй раз в истории Онтарио, несмотря на оговорку, и оба раза ее использовал Форд.

Соседняя провинция Квебек также использовала оговорку несмотря на это в 2019 году для принятия спорного закона о «религиозных символах». Закон № 21 запрещает некоторым государственным служащим, занимающим руководящие должности, — учителям, прокурорам и другим лицам — носить на работе религиозные символы, такие как хиджабы.

Ноа Мендельсон Авив, исполнительный директор Канадской ассоциации гражданских свобод, назвала принятие законопроекта 28 в Онтарио на этой неделе «ужасающим».

«Важная часть Хартии прав и свобод уничтожается на наших глазах», — заявил Мендельсон-Авив в четверг.

«Права рабочих в Онтарио сегодня подверглись нападению посредством Билля 28; это права некоторых практикующих мусульман, евреев и сикхов в Квебеке, которые продолжают нарушаться посредством Билля 21; и не заблуждайтесь, что это будет продолжаться, если мы все не будем бороться зубами и когтями», — сказала она.

«Права каждого находятся под угрозой, когда используется оговорка несмотря ни на что».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/4/thousands-of-education-workers-in-canadas-ontario-launch-strike

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ