Тысячи палестинцев скорбят по палестинцам, убитым Израилем в Наблусе | Новости израильско-палестинского конфликта

0
220

Рамалла, оккупированный Западный берег – Тысячи людей пришли на похоронную процессию пяти палестинцев, убитых израильскими войсками во время рейда в Наблусе на севере оккупированного Западного берега.

Жители и журналисты подтвердили «Аль-Джазире», что двое мужчин — 30-летний Хамди Шараф и 26-летний Али Антар — были безоружными парикмахерами, которые возвращались домой с работы, когда их застрелил на улице израильский спецназ.

Остальные трое – Хамди Кайем, 35 ​​лет; Вади аль-Хава, 31 год; и Мишаль Багдади, 27 лет, входили в группу вооруженного сопротивления «Логово льва», базировавшуюся в Старом городе Наблуса, который превратился в центр сопротивления израильской оккупации.

Шестой человек, Кусай аль-Тамими, был убит во вторник утром в результате столкновений с израильской армией в деревне Наби-Салех на западной окраине Рамаллаха в центральной части Западного берега. Представитель министерства здравоохранения подтвердил «Аль-Джазире», что Тамими 19 лет.

«В Наблусе царит печаль, очень тяжелая атмосфера», — сказал «Аль-Джазире» Бакр Абдельхак, местный журналист палестинского телевидения. «Бойцы, несмотря на то, что они были молоды, пользовались уважением и пользовались большой популярностью».

Миллионы палестинцев на Западном берегу наблюдали за всеобщей забастовкой, оплакивая шестерых убитых. Школы и магазины рано закрылись во всех городах.

Города Наблус и Дженин на Западном берегу почти ежедневно подвергались рейдам, арестам и убийствам со стороны израильских сил в течение последнего года из-за растущей организации небольших вооруженных групп сопротивления в этих двух городах.

Халед Джамаль, 25-летний житель Наблуса, который был свидетелем рейда, сказал, что, хотя убийства Израилем в Наблусе стали обычным делом, «сегодняшний день был нереальным».

«На похоронах мужчин люди истерически плакали», — сказал он «Аль-Джазире». «Люди сходят с ума. Сотни людей находились в больнице Рафидия в Наблусе, куда поступали раненые и мученики».

«Люди приехали на мотоциклах из Дженина, чтобы проститься с мучениками и помочь семьям Наблуса», — добавил Джамал, живущий недалеко от больницы.

Хазем Насер, другой журналист из Наблуса, описал «впечатляюще масштабные похороны» и напряженность в городе.

«На улицах много вооруженных людей, которые без остановки стреляют боевыми патронами в воздух». — сказал он Аль-Джазире. «В воздухе чувствуется ярость. Все бастуют. Все закрыто».

[Translation: Funeral procession for Nablus martyrs moments ago]

«Больше похоже на вторжение»

Израильский спецназ с использованием десятков бронемашин совершил налет на Наблус в 00:20 во вторник (21:20 по Гринвичу в понедельник), и вспыхнули бои с бойцами палестинского сопротивления и силами безопасности Палестинской автономии (ПА).

Сотни молодых людей вышли на улицы, многие из них забрасывали камнями израильские силы в Старый город Наблуса.

Согласно источникам на местах, по меньшей мере 21 палестинец был ранен, в том числе четверо в критическом состоянии, один из которых является сотрудником службы безопасности ПА.

Аль-Хава, считающийся самым высокопоставленным командиром среди убитых, был осажден в доме в Старом городе вместе с Багдади. По словам жителей, израильские силы обстреляли здание ракетами, выпущенными беспилотниками. Кайем погиб в результате ракетного удара по его машине.

Махди Абу Газале, житель Старого города и член движения ФАТХ, назвал израильский рейд «больше похожим на вторжение».

«Въехало более 100 автомобилей», — сказал Абу Газале «Аль-Джазире». «Это отдельно от сил специального назначения, рассредоточенных между домами и кварталами в гражданской одежде, снайперов, расположившихся на крышах в Рас-эль-Айне и Джебель-эш-Шамали, и беспилотников, запускающих ракеты».

Свидетель Джамал сказал, что израильские силы атаковали жителей Старого города ядовитым газом. «Мы до сих пор не уверены, что это было», — сказал он. «Это был слезоточивый газ, смешанный с ядовитым газом, выпущенным дронами».

«Аль-Джазира» не смогла подтвердить использование газа палестинскими официальными лицами, а израильские военные еще не ответили «Аль-Джазире» на обвинения.

«Состояние войны»

Израильская армия на две недели осадила мухафазу Наблус, введя жесткие ограничения на передвижение около 420 000 палестинцев и резкий рост числа нападений поселенцев на палестинцев.

Осада была введена в связи с поиском израильскими силами подозреваемых в перестрелке 11 октября, в результате которой был убит один израильский солдат недалеко от поселения Шавей-Шомрон к северо-западу от Наблуса. Ответственность за это взяла на себя недавно сформированная группа Lions’ Den, а человек, ее осуществивший, остается в бегах.

Скорбящие присутствуют на похоронах палестинцев, убитых в результате ночного израильского рейда, в оккупированном городе Наблус на Западном берегу. [Majdi Mohammed/AP Photo]

Напряженность на Западном берегу резко возросла, особенно в последние несколько месяцев, когда увеличилось число обстрелов израильских военных контрольно-пропускных пунктов и солдат. Только за последний месяц в результате отдельных нападений были убиты трое израильских солдат.

По данным министерства здравоохранения Палестины, с начала года израильские силы убили 184 палестинца, в том числе 132 человека в оккупированном Восточном Иерусалиме и на Западном берегу и 51 человек в осажденном секторе Газа. В число погибших входит 41 ребенок, 17 из которых были убиты во время трехдневного наступления Израиля на сектор Газа в августе.

Организация Объединенных Наций заявила, что 2022 год «является самым высоким числом погибших палестинцев на Западном берегу по сравнению с тем же периодом за предыдущие 16 лет».

Палестинцы объявили массовую всеобщую забастовку на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме в четверг после того, как израильские силы убили 22-летнего Удая Тамими, которого обвинили в стрельбе на контрольно-пропускном пункте, на котором был убит один израильский солдат.

В воскресенье израильская армия убила члена «Логова львов» по ​​имени Тамер аль-Килани в Наблусе.

«Наблус уже около месяца живет в состоянии войны, — сказал журналист Абдельхак.

«В небе постоянно летают дроны-наблюдатели», — сказал он «Аль-Джазире». «Существуют крайне жесткие ограничения на выезд из города и близлежащих районов».

«Убийство аль-Килани дало людям представление о том, что Израиль идет к другой политике в отношении Наблуса — сосредоточившись на точечных убийствах и отказавшись от перспективы крупного рейда», — сказал репортер.

«Похоже, что рейд также произошел без согласования с ПА из-за вооруженных столкновений, которые произошли с израильской армией», — добавил Абдельхак. «Было состояние ожидания, что может быть рейд, но никто не ожидал, что он будет так скоро и такого масштаба».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/25/west-bank-killings

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ